Завязка: молодая женщина пытается стать хорошей матерью своему новорожденному сыну, но у неё не очень получается. Ребёнок постоянно плачет, не давая ей ни минуты покоя, а его отец сосредоточен на своей работе и потому почти не помогает. В то же время у мужчины есть и параллельная забота: его бывшая жена несколько лет назад увезла их дочь в Австралию, и сейчас представилась возможность вернуть опеку над девочкой.
Для того чтобы уладить этот вопрос, пара с младенцем летят на другой континент, и в дороге малыш бесследно исчезает.
На протяжении четырёх часов идёт выяснение и раскрытие всех обстоятельств случившегося.
Сюжет очень интересный, развитие непредсказуемое
Мнение о мини-сериале «Плач» у меня сложилось неоднозначное. Он мне понравился настолько же, насколько и нет. Постараюсь ниже разобрать и разобраться самой, почему так.
Что понравилось в «Плаче»
Однозначно — сюжет. Всё — задумка, реализация и развязка — на высоте. Даже то, что примерно в середине детектив переходит в драму, не раздражает, так как подспудно понимаешь: не всё так просто! И так и оказывается. Я насчитала у фильма аж три «двойных дна».
Необычная подача истории. Она не линейная, очень много возвратов в прошлое, но всё это идёт как бы одной волной. Нет поясняющих титров, наподобие: «Неделю назад» или «День исчезновения». При этом сюжет простроен так, что таких пояснялок и не требуется — всё понятно. На мой взгляд, так снять — не превратив фильм в кашу из кадров — мог только очень талантливый режиссёр.
Мораль. Для себя поняла её так: если ты из-за кого-то нервничаешь и злишься, это не значит, что ты его не любишь. И отрицательные эмоции, испытываемые к кому-то, не делают тебя плохим человеком.
Что не понравилось в мини-сериале «Плач»
Самый жирный минус, который уравнивает все три плюса, — это некоторые герои фильма: их мотивы и характеры. Причём не актёры, а именно герои, потому что мне кажется, что это не плохая игра, а именно такая задумка. (Зачем-то?)
Женские роли местами проработаны плохо, не очень понятны мотивы поступков
Особенная «претензия» — к главной героине. Её поступки, решения, размышления и высказывания непоследовательны. Мне кажется, что тот, кто придумывал и прорабатывал этот образ, сам до конца не понял, кем должна быть молодая скорбящая мать: доверчивой простушкой или роковой женщиной. Потому что в разные моменты фильма она то в одной роли, то в другой.
Это хорошо бы зашло в картине про раздвоение личности. Но здесь-то про другое.
Точно так же спорны и неестественны образы бывшей жены отца пропавшего младенца и его, мужчины, матери. Либо я невнимательно смотрела, что вряд ли, либо причины их резкой смены отношения к главной героине (с отрицательного на положительное) не объяснены вообще никак.
Мораль: испытывать раздражение не значит ненавидеть
Любопытно, что, в отличие от женских, образ мужчины проработан отлично, и там-то как раз всё понятно и целостно.
В общем, фильм в целом хороший, к просмотру рекомендую, но у тех, кто любит обращать внимание на мелочи, возникнет много вопросов.