Причины возникновения красного плоского лишая до сих пор остаются невыясненными. Но я все равно верил в то, что это заболевание НЕ неизлечимое. Поэтому начал копать глубже и изучать вообще любой материал по теме.
Сам я страдаю этим заболеванием больше двух лет и началось все сразу серьезно - сразу залетел в стационар. Левомецитин, витамины, седатив - все в уколах…Первый раз выписали в стадии ремиссии, но через полгода история повторилась.
В одной из статей прочитал, что причина заболевания - длительный стресс. Я с детства рос нервным ребенком, но никогда не знал, что заработаю себе такую неприятную болячку. Началось все с небольшой шероховатости на щеке, но постепенно вся эта штука заполнила практически всю поверхность внутри рта. .
Я перепробовал много схем лечения, ходил к нам разным врачам, не гнушался даже знахарки в селе.. В общем, использовал любой возможный вариант.
Здесь хочу рассказать про схему лечения. По настоянию врача-иммунолога, к моему обычному лечению добавился имунофан по 1,0 мл (50 мкг) через день внутримышечно в течение 10 дней и дополнительно селанк в форме 0,15 % назальных капель 3 раза в день курсом 10 дней.
Результат я увидел почти сразу - зуд уменьшился, состояние в целом улучшилось, морально в этот раз лечение переносилось почему-то легче, ушла тревога. И это благотворно сказалось на исходе курса лечения - я довольно быстро пришел к ремиссии.
Вывод: От нервов заболевание обостряется, если болеешь - не нервничать не получится. Имунофан как раз повлиял на мое психологическое состояние как мне кажется что дало быстрый ход лечению.