решила вот отозваться о своем педе. заканчиваю 2й курс. учусь на психолого-педагогическом факультете. живу в общаге. вот и все вкратце. а теперь подробности =)
поступала в 2010м, в самый разгар ЕГЭ. сдала по своему району в числе лучших, так что проблем с поступлением не было. только была в том году одна проблема - всех инвалидов принимали без конкурса, т.е. ты можешь и не поступить со своими 260 баллами. ну мне посчастливилось и вот, я учусь.
2 общаги: в первую попасть очень трудно, во вторую - тоже не легко, мест нет, здесь у нас малоимущие и сироты.
с первых дней поселилась во 2й общаге..ну..не ахти общага, конечно, но это же общага! окна пластиковые (хоть что-то радовало), стенки тонкие, на потолке облезлая штукатурка (меня чуть не убил кусок шпатлевки и цемента, выпавший из щели между бетонными блоками). сделали ремонт. все отлично. в этом году полезли тараканы по весне.....напасть какая-то. я убила 2х в своем шкафу. но это еще ничего, по сравнению с бардаком в туалете - живут одни девочки, а гадят хуже мальчиков. ну и вечный бардак на кухне, от которого завелись тараканы - в баки(а на выходные он 1)выбрасывают всё, так, что к вечеру воскресенья мусор лежит на полу кучками.
а еще мы единственная общага в Нижнем, где надо дежурить на этаже с утра и до ночи.
общежитие снабжено камерами по периметру и на этажах. вахтерши милые, классные. пропускная система жесткая. пускают только родителей. друзей - по заявлению. все из-за участившихся краж и ЧП в общежитиях.
каждый праздник сопровождается концертами и конкурсами.мы все готовимся, поем песни, придумываем номера - в общем, жизнь насыщенная.
теперь об учебном процессе. сужу только по своей специальности.
преподаватели делятся на 2 категории: пофигисты и требовательные. я вот обожаю требовательных, но не до фанатизма. да таких у нас и нет, только если с других факультетов приходят вести доп.дисциплины. преподавание на уровне. расписание - жесть. 1, 4,5 курс - первая смена. 2,3 - вторая. в день - 3-4 пары. самый главный предмет - физкультура =) за все прогулы дают по ушам. 3 прогула - неаттестация, вопрос о незачете. многие преподаватели освобождают от сдачи зачета и/или экзамена по итогам семинаров. так что ходить и работать нужно. по-моему, такой жесткач с дисциплиной очень даже кстати, ведь это пед! мы приходили сюда учиться. кто не хочет - может уходить торговать в ларьках пивом и сигаретами (мне так на экзамене сказали, когда я переволновалась и все забыла=)). внутри университета есть предложение получения 2го высшего по специальности английский язык. самое дешевое дополнительное образование!
сейчас по стране пошла волна бакалавриата, т.е. мой поток - последний, кто получит 2 специальности (специалитет), но уровень образования не снизился, наоборот. наши "перваки" учат то, что мы по старой программе изучим на 3-4 курсах =)
университет сотрудничает с НИРО, т.е. все выпускники сразу пристраиваются на работу. по-моему, это огромный плюс, мало какой университет может этим похвастаться.
теперь тема о названии, которая очень раздражает.
нас расширили - объединили с ВГИПУ.
изначально мы были просто НГПУ. теперь им. Козьмы Минина (почему его - не знаем. может потому ,что находится пед на площади Минина?). теперь просто Мининский университет.
я никого не агитирую. надеюсь, после прочтения моего рассказа-отзыва вы для себя, своих детей, друзей и тд. рассмотрите наш университет как вариант для получения высшего образования