Книгу Г. Уэллса «Машина времени» прочёл в молодости, хотя слышал о ней ещё в детстве и мечтал прочесть, но в СССР это было сложно. Когда, наконец, раздобыл, разочарован не был.
Нужно отметить, что это одно из первых литературных произведений о путешествии во времени с помощью технического приспособления, и именно после него путешествия во времени стал целым направлением в научной фантастике.
Я долго думал над тем, почему будущее человечества у Уэллса настолько страшное и отвратительное. Элита выродилась в слабых и безвольных вегатарианцев – элоев, фактически уже полуживотных. Пролетариат в людоедов – морлоков, питающихся элоями, и тоже уже полуживотных. Особенно если учесть, что в удалённой главе, которую удалил издатель, судьба человечества ещё отвратительнее.
У него ведь есть по настоящему оптимистичный роман о возможности эволюции человечества «Люди как боги», в котором человечество, пусть и не Земли, становится великим и прекрасным. Откуда такой запредельный пессимизм?! И есть, кстати, ещё одна непонятная мне деталь: Почему человечество у Уэллса, даже в «Люди как боги» не выходит в космос. Ведь выход разумных существ в космос у него происходит, та же «Война миров» чего стоит. Человечество же, тем не менее, постоянно «крепостное». Должен признаться, я так и не сумел ответить на этот вопрос.
Но в главном Уэллс, безусловно, прав, такая деградация человечества, как в «Машине времени» возможна вполне, и этот роман-предупреждение, особенно на фоне советской коммунистической фантастики, заставлял задуматься.
И именно здесь, видимо, и ответ.
У человечества есть разные пути, как путь богов, похоже, без кавычек, так и путь элоев и морлоков. Есть, видимо, и множество других путей. И, наверное, только от него самого зависит какой путь оно изберёт. Ведь как не крути, но элоев и морлоков породило разделение людей на богатых и бедных. Сумеет ли человечество преодолеть это разделение и каждому человеку обеспечить достойную жизнь?!
Кто знает?!
Но из творчества Уэллса, похоже, однозначно вытекает, что его нужно преодолеть.