Всем привет!
В последнее время из всей представленной на рынке зелени я для себя выбираю именно шпинат.
Дело в том, что у меня скрытая железодефицитная анемия, то есть для активной жизни в моём организме не хватает железа. Я выяснила это, когда сдала анализ на ферритин. Конечно, в первую очередь я восполняю недостаток железа лекарственными препаратами, но и в своём питании я сделала упор на железосодержащие продукты.
Когда я гуглила продукты, которые содержат много железа, то увидела в этом списке шпинат! И решила ввести его в свой рацион. Теперь во все салаты, запеканки и прочее у меня идет листок - другой шпината! А лучше половина пучка )
Ведь шпинат довольно универсальный овощ. Да - да. это именно овощ! Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом и при этом является настоящим кладезем витаминов.
Чем же богат шпинат:
Витаминами A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К,
богат минеральными веществами, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.
Однако в пищу лучше употреблять только свежий шпинат! Так как со временем листья шпината теряют свои полезные свойства.
Также шпинат является низкокалорийным продуктом! В его 100 граммах всего 22 килокалории. Таким образом те, кто хочет эффективно сбросить вес, вооружайтесь шпинатом и массой рецептов блюд, которые можно приготовить из него.
В виду своего нейтрального вкуса шпинат дает целый простор для кулинарного творчества! Его можно добавлять повсюду, буквально в любые блюда: будь то горячее либо салаты, запеканки или омлеты, различные закуски и бутерброды. В общем, везде! Одного пучка шпината мне хватает буквально дня на 2 - 3, так активно я его везде добавляю! И сейчас я хочу познакомить Вас с некоторыми рецептами, которые уже прочно вошли в мою жизнь.
Рецепты быстрых блюд из шпината:
Например, вы хотите приготовить лёгкий и вкусный завтрак. Я представляю вам пошаговый рецепт омлета со шпинатом.
Необходимые продукты:
- половина пучка шпината;
- половина луковицы;
- несколько стручков зеленого лука;
- 2 яйца;
- немного молока.
Приготовление омлета со шпинатом:
Шпинат и зеленый лук моем и сушим. Репчатый лук очищаем от шелухи.
Мелко нарезаем лук, шпинат режем полосками. Ставим на огонь сковородку.
Я готовлю омлет на сковороде с антипригарным покрытием. Ну всё же немного смачиваю поверхность сковородки маслом.
На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук и листья шпината.
Пока они жарятся, я взбиваю яйца с молоком и заливаю этой смесью обжаренные овощи.
Омлет готовлю на маленьком огне под крышкой. В процессе солю и перчу по вкусу.
После приготовления посыпаю блюдо нарезанным зеленым луком.
Получается легкое быстрое низкокалорийное блюдо с массой витаминов. В моей семье все кушают такой омлетик.
Ещё один вариант сытного и полезного завтрака - это овсяный блин со шпинатом.
Необходимые продукты:
- Шпинат - штук 10 листьев.
- Овсяные хлопья - 100 грамм.
- 2 куриных яйца.
Приготовление овсяного блина со шпинатом:
Все продукты я помещаю в контейнер блендера: молоко, овсянку и листья шпината.
За несколько секунд блендер размельчит продукты до нужной консистенции, смесь должна быть примерно как не очень жидкая сметана.
На сковородку добавляю немного подсолнечного масла, разогреваю его и затем выливаю шпинатно-овсяную массу в виде блина.
Далее обжариваю овсяноблин с двух сторон.
Получается вот такой симпатичный румяный зелёный блинчик.
После того как овсяноблин поджарен на второй стороне, на его середину я кладу помидорчик с кусочком сыра и накрываю второй половинкой блина. Сыр немножко расплавится и получается вот такой вкусный конвертик.
Рекомендую его также вкушать на завтрак, так как он очень вкусный, питательный и довольно сытный.
Третье блюдо, которое я хочу вам представить - это сырный супчик со шпинатом. И делается он легче легкого.
Необходимые продукты:
- половина пучка шпината;
- сыр плавленый - 3 штуки;
- горстка риса;
- картошка - две штучки;
- одна морковка ;
- один лучок.
Приготовление сырного супа со шпинатом:
Итак, в первую очередь мы ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её. В это время готовим продукты: все овощи чистим, картошку нарезаем небольшими кубиками , рис промываем.
Картошка и рис первыми идут в кипящую воду. Варим их минут 10. Пока картошка и рис варятся, готовим следующие продукты: мелкими кубиками нарезаем лук, а морковку можно натереть на тёрке. При желании из лука и морковки можно сделать зажарку, либо кидать их в суп сырыми.
После овощей достаем плавленый сыр и натираем его на крупной терке.
Через 10 минут, как варятся картошка и рис, кидаем в суп морковку и лук, еще чуть позже - плавленый сырок. И варим суп на маленьком огне. Еще через 10 минут мы добавляем в суп шпинат. Шпиантик идет самым последним, дабы он не потерял все свои витамины и полезные вещества. После того, как мы добавили в суп шпинат, его следует варить еще 3 - 5 минут.
И всё - лёгкий и вкусный супчик готов.
И следующее моё шпинатное блюдо - это салат со шпинатом, огурцом и яйцами. Ну тут всё понятно )
Необходимые продукты:
- шпинат - половина пучка;
- огурец - 1 штука;
- яйца - 2 штуки;
- лук зелёный - примерно треть пучка;
- сметанка;
- соль.
Приготовление салата:
Яйца варим вкрутую, после того, как они сварятся, заливаем холодной водой и охлаждаем. Зеленый лук мелко нарезаем, огурец режем четвертинками, а шпинат - полосками. Очищенные яйца мелко нарезаем.
Далее соединяем в миске все продукты и заправляем сметаной. Салатик получается таким свежим, аппетитно хрустящим, при этом очень полезным и вкусным.
И последний мой салат - это вариация греческого салата.
Необходимые продукты:
- сладкий перец - 1 штука;
- огурцы - 2 штуки,
- помидоры - 2 штуки;
- 1/3 пучка шпината;
- сыр Фета - 100 грамм,
- соль ,
- подсолнечное масло для заправки салата.
Приготовление салата из свежих овощей и сыра Фета:
Все овощи моем. Шпинат нарезаем полосками, огурчик и перец квадратиками, ну и помидор как получится. Сыр фета нарезается кубиками.
Все смешиваем в миске и заправляем подсолнечным маслом. По настроению я добавляю приправу "орегано" , могу натереть ещё дольку чеснока.
Получается очень полезный, вкусный и универсальный салат. Делаю его почти каждый вечер.
Пока это все мои блюда со шпинатом. Но на самом деле их поле не паханное. Со шпинатом можно готовить супы, любые салаты, добавлять его в запеканки и пироги, даже использовать как гарнир.
Моя оценка:
За короткий срок шпинат стал одним из самых популярных овощей у меня дома! Муж уже сам без напоминаний привозят мне букет шпината с рынка.
Шпинат - легкий, диетический, полезный, он обладает нейтральным вкусом, но при этом богат витаминами, минералами и полезными веществами. Из шпината можно делать массу блюд, его можно даже замораживать! Я правда пока готовила только из свежего шпината, у нас с прилавков он еще не пропал. Рекомендую вам попробовать приготовить какое-нибудь блюдо по моим рецептам!
Приятного вам аппетита!!!