Еще будучи беременной, я была намерена на раздельный сон с рождения. Поэтому, покупая кроватку, я выбрала ее с маятником и колесиками. Считаю, что ребенок с рождения должен знать свое место для сна. Если взрослый человек привыкает к своему месту и порой мучится в чужой кровати, то что говорить о младенце.
После рождения.
Сын родился в январе. И почти с первых же дней дома у него начались колики. Ребенок более-менее хорошо себя чувствовал завернутым в одеяло. Колики могли разбудить в любое время. Кормление – почти сразу смешанное – старалась вводить в режим каждые 3 часа. Из-за всего этого мне самой удобнее стало, когда ребенок спит рядом и нет необходимости вставать к нему, чтоб покормить, поправить одеяло, успокоить и т.п. Поэтому, пришлось оставить кроватку пустой на какое-то время.
Первый месяц
Совместный сон
Разделение.Как все начиналось.
Колики/газики прошли примерно к 3 месяцам. Ночное кормление свелось к одному разу в возрасте 6 месяцев. А в 7 месяцев сын уже стал очень активным, что заставило меня принять решение спать раздельно.
Укладывала ребенка в кроватку и качала. Когда сын привык засыпать не на руках, а в кроватке, я клала ребенка в кроватку и садилась рядом, ожидая, когда он сам уснет. Потом стала выходить из комнаты. Конечно, на это уходило достаточное время. Но я этим «убивала двух зайцев» - уходила от укачивания и определяла спальное место ребенку.
Процесс засыпания
Засыпает сам
А потом зубы.
Период роста зубов ребенок переносит спокойно. Конечно, его беспокоят десна. И вялость была, и температура. Но это, можно сказать, разовые явления.
Тем не менее, чтоб психологически успокоить ребенка, я стала укладывать его иначе. Сажусь в кресло, беру сына на ручки. Перед сном сын пьет молоко, воду. Потом просто держу его на руках, глажу, обнимаю до тех пор, пока он не уснет. После кладу в кроватку. Ночью сын пьет молоко. И только утром я могу взять его к себе понежиться, посмотреть мультики.
Почему я пересмотрела процесс укладывания?
В первую очередь, я хочу, чтоб ребенок спал ночь спокойно. Когда у него чешутся десна, это может стать проблемой. Поэтому, я стараюсь перед сном его максимально успокоить.
Другой момент – связь «мама/ребенок». Я не считаю, что она возникает сразу в момент естественных родов или в период ГВ. Лично для меня она создается сейчас, когда сын лежит у меня на руках, обнимает меня, трогает меня. Именно сейчас для него мама – это обнимающие его крылья, его защита. Поэтому, я хочу этот момент продлить максимально долго, насколько это будет возможно, изменяя с учетом возраста ребенка.
Результат.
Ребенок спит отдельно всю ночь. Я могу себе позволить спать как мне комфортно. Переход с совместного сна на раздельный прошел безболезненно. Так что результатом я удовлетворена.
Советую ли я совместный сон?
Он имеет место быть для здорового состояния мамы: когда малыш болен, когда ГВ. Отдохнувшая мама = счастливы все. Но, когда это переходит просто в прихоть ребенка, которой он нарушает границы родителей, считаю, уже не допустимым.
У меня первый ребенок всегда отдельно спал и это было удобно. Я могла положить в кроватку, дать что-то в ручки и просто уйти из комнаты. В 2 года уже в отдельной комнате спокойно засыпал и не надо было укладывать. А со вторым я спала вместе много, но правда потом к кроватке приучила, только вот сам засыпать не хочет, приходится вместе сидеть
На данный момент меня такой расклад устраивает. Думаю, что не будет сложности приучить его к самозасыпанию, тем более мы уже практиковали это. сейчас мне хочется его поласкать, понежить ❤️
У подруги двое деток и они вообще без мамы не могут) Не то что ночью, даже днем. Стоит маме уйти в другую комнату, сразу истерики до умопомрачения. Тоже считаю, что нужно отучать)