Про сериал "Почему не Эванс" я ничего до этого не слышала, хотя книгу, по которой и экранизировали произведение, - читала. Срежиссировал роман актер Хью Лори, а сам сериал получился в мини-формате. Состоит всего из 3-х серий, которые уже доступны к просмотру на любом сайте с новинками кино.
***
Почему не Эванс?/ Why Didn't They Ask Evans?
Описание
Основанный на культовом романе Агаты Кристи 1934 года, сериал рассказывает о сыне местного священника Бобби Джонсе (Уилл Поултер) и его интеллигентной подруге, светской львице леди Фрэнсис «Фрэнки» Дервент (Люси Бойнтон). Пара пытается раскрыть преступление после того, как Бобби обнаруживает тело умирающего человека, который на последнем издыхании выдает загадочный вопрос: «Почему не Эванс?».
- Жанр: детектив
- Год выхода: 2022
- Возраст: 16+
- Сезонов: 1
- Серий: 3 (уже доступны к просмотру)
- Время: 59 минут каждая серия
- Страна: Великобритания
- Оценка на КП: пока отсутствует
- Где смотреть: сайты кино
***
Во время игры в гольф, играющие слышат где то неподалеку вскрик, после чего рещают осмотреть окрестности, и выяснить, что случилось. Молодой Бобби Джонс подходит к скалам, и обнаруживает внизу телу молодого мужчины. Спустившись вниз, он понимает, что мужчина жив.
Попросив своего спутника отправиться за подмогой, Бобби говорит пострадавшему, что помощь скоро прибудет, но мужчина, вымолвив загадочную фразу "Почему не спросили Эванс" - умирает у Бобби на руках. Обыскав карманы умершего, Бобби находит фотографию молодой женщины, автоматическую ручку и ключ на брелке.
Тут же рядом оказывается еще один мужчина по имени Роберт Бассингтон-ффренч , и Бобби, оставив на него умершего, срочно убегает по своим намеченным делам. А после в газетах узнает подробности смерти мужчины, и оказывается, что он умер сам, а в кармане у него была найдена фотокарточка его сестры.
За расследование Бобби принимается не сразу, и больше с подачи своей подруги детства по имени Френки. Она настаивает, что долг друга найти того, кто сбросил мужчину со скалы, ведь и на самого Бобби также организовывают покушение.
Если вы читали книги Агаты Кристи, то наверно знаете, что у нее есть 3 любимых персонажа в ее книгах. Так вот, роман "Почему не Эванс?" не входил в число тех, которые ей нравились, и был написан чисто для разнообразия.
Насколько я люблю творчество этого автора, и настолько мне никогда не нравился этот детектив. Видимо, как раз чувствуется нелюбовь автора к своему же творению.
*********
***
Бобби Джонсон (Уилл Поултер) - сын викария, который обнаруживает тело, и в дальнейшем решается найти причастных к этому убийству. Актер отличный, подающий надежды, многогде его встречала. Особых надежд насчет него не было, но он в этом сериале хорош. Играет хорошо: не переигрывает, не раздражает, хоть и немного, простите за грубость, туповат.
Френки (Люси Бойнтон) - своенравная девица, которая отличается немного стервозным характером и хочет во что бы то ни стало докопаться до истины. В романе у нее были предпосылки к любовной линии с главным героем, и финал как бы на это намекает, но. Но. Ни единой искры, ни единой химии я между персонажами не увидела.
Не знаю, было ли так задумано, но актеры пусть и смотрелись хорошо в кадре, но больше как "братаны", люди, знакомые с детства, которые могут отпустить шутейку в адрес другого, зная, что тот не обидится. Актриса мне нравится, тоже часто ее встречаю, играет хорошо. В сериале роль мне понравилась, хотя иногда чересчур надменный взгляд самой Люси немного портил общее впечатление.
Роджер Бассингтон-ффренч (Дэниэл Ингс) - мужчина, который оказалсч на месте убийства и который оказался первым в списке подозреваемых. Конечно, Агата Кристи не была бы собой, если бы не умела мастерски путать читателя, часто обращая внимание не на тех. В сериале интрига также сохранятся, но того бешеного катарсиса, как в книгах, все равно не возникло.
Доктор Николсон (Хью Лори) - и актер, и режиссер, и сценарист данного сериала. Исполнил одну из второстепенных ролей в сериале. Его роль не особо значительна, больше для запутывания зрителя и отвлечения от других личностей. Сам актер в этом сериале мне понравился. Смотрится очень органично.
****
Снято хорошо, видно, что люди старались: и кадры выстраивали, и над декорациями поработали. Хоть у меня не возникло полного погруженич в историю и в то время, но качество самого сериала меня вполне устроило. Плюс понравились некоторые отдельные кадры (закат, пара пейзажей местных окрестностей, появление и исчезновение Ангела и т.д)
********
***
Особых музыкальных вставок я не заметила. Лишь в конце второй серии была небольшая мелодия, и в финале, уже после всех событий. Юмор очень специфичен, по большей части соответствунь духу того времени.
Не смешно, лишь самую малость забавно. В оригинале некоторые моменты мне понравились больше. Специально периодически включала субтитры, и расхождения порой были.
***
Мне сериал понравился 50/50. Нравится смотреть экранизации тех книг, которые я уже читала. Эта не стала исключением. С точки зрения читателя я осталась довольна, и даже новехонькая экранизация "Смерти на Ниле" мне понравилась много меньше.
В чем плюс: снято в Англии англичанами. Для кого то ерунда, но вот есть у британцес собственный стиль и чисто английское понимание того, как нужно экранизировать "своих". Они лучше знают то, как должно быть и в большинстве случаев те же детективы получаются очень атмосферными.
В плюс к Хью Лори (который и срежиссировал картину) можно сказать, что сделал он сериал любя, с какой то особой отдачей. Да, сериал получился излишне стерильным, но смотрится в плане декораций и общего настроения вполне неплохо. Актеры подобраны хорошо, сценарий, написанный им же, тоже вполне близок к оригиналу.
Из того, что не понравилось - долгая раскачка и слишком медлительное повествование. Не спорю, книга также этим грешит, но хотелось бы в сериале чуть большей динамичности и движа. Финал скорее понравился, чем нет. Интрига закручена верно, хоть и пытались спутать зрителя "правильными" подсказками.
✅ Плюсы:
- всего 3 серии;
- смотрится легко и с интересом;
- актерский состав;
- хорошо передана атмосфера Англии прошлого столетия;
- декорации, локации, костюмы;
- специфический английский юмор;
- интрига, которая держит до конца;
❌ Минусы:
- специфический английский юмор;
- местами отсутствует динамика и сюжет слишком замедляется;