Приветствую! Давно хотела написать о плюсах и минусах Абхазии. Теперь появилось вдохновение, и я готова рассказать, с чем столкнулась!
Фотографий нет так много, не такие качественные. Зато они не похожи на те сказочные снимки из интернета. Просто фотоаппарат не взяла, а телефон уже "садился". Но я не расстроилась, потому что кроме озера Рица смотреть не на что. Не согласны? Сейчас расскажу!
Об Абхазии мечтала с 9 класса. Но первая поездка на море была в АНАПУ (отзыв тут). Потом посетила Адлер. Оттуда хотела доехать до желанной Абхазии, но увы. В 2020 году был ковид, и въезд в страну был закрыт. Позже решила посетить Сочи... Тогда и было принято решение смотаться в Абхазию, посмотреть прекрасное озеро Рица. Да и вообще посетить города, чтобы в дальнейшем приехать дружной компанией.
Было решение заказать экскурсию. Я бронировала на сайте "Спутник". там было дешевле, чем на улице у стоек.
Границу проходили долго... Точнее была огромная очередь. С 6.00 до 11.00 ч. мы ждали... В автобусе кондиционеры не справлялись. Ну ладно, это в минус не включаю. У всех стран свои правила.
__ВЪЕХАЛИ В СТРАНУ, И НАЧАЛОСЬ!__
На границе проверяют российский паспорт, задают вопросы. Например, с какой целью едите, есть ли дети, сколько лет и т.д. В общем, ничего необычного.
После того как все прошли границу, отправились в Пицунду. Экскурсовод сказал, что там самое чистое море.
Но если приглядеться, то такое же как в Адлере. Сильных отличий нет.
Город похож на деревню. Туристов возят по определённым местам. Ну чтобы вам понравилось. Живописные пейзажи, добрые люди... Но так ли всё на самом деле?
Местечковые кафешки очень дорогие. Поэтому советую с собой взять перекусы.
Для фотосессий мест много. Но местные предупреждают о змеях. Поэтому будьте бдительны.
Пытаются втюхать любую продукцию. Особенно мёд. О нём рассказывают очень сладко, дают на пробу. Но я не люблю мёд. Поэтому для меня этот час времени был не интересный.
Цены от 300 рублей и выше. Скажу наперёд. Лучше, чем мёда в Башкирии нет! И у нас его не втюхивают. Люди сами берут.
Но достаточно интересно было посмотреть на пчёлок...
Однако рассказы местных продавцов в жару просто утомляли.
Мне уже стало не интересно, и я просто ходила по периметру.
Потом экскурсию в винный отдел.
Тоже интересно всё рассказывают и показывают.
Даже пробуют на донышке.
Ох, как же меня раздражают эти заезды к местным, для того, чтобы у них ЧТО-ТО КУПИЛИ. Ну не хочу ни вина, ни мёда. Мне это не интересно. Почему я должна в жару это слушать? Безумно бесило, и не только меня!
Почему в Турции такого нет? Берёшь экскурсию и просто наслаждаешься. Но в Абхазии только напрягаешься.
__ПЕЙЗАЖИ__
Как только начали ездить по красивым местам, уже стало интереснее! Там действительно чистый горный воздух, тишина, спокойствие.
Но в это же время внутри чувствовала беспокойство. Скорее всего, причина в том, что чужая страна.
Да и озеро Рица оказалось не таким сказочным. Оно красивое, живописное, но на снимках слишком шикарное.
А может просто нас сводили не в то место.
Но скалы и горы здесь и правда прекрасны. Пока поднимались на водопады "Женские и Мужские слёзы", голова разболелась.
Туристов много. Там такие пробки... Никакой кондиционер не спасает.
На озере Рица были дольше всего.
Наверное около часа.
И там не надоело. Я сидела, наблюдала... И мои мысли просто отдыхали.
Кто-то фоткался, кто-то ел шашлыки. Здесь хотя бы никто никому ничего не пытался впарить.
Но купаться здесь нельзя. Озеро слишком холодное. Но кто-то говорит, что там ямы. И большая вероятность там утонуть.
Можно купить сувениры. Но я бы не сказала, что эксклюзив. Такое барахло есть везде.
Но люди берут. Хоть ставь свою палатку и продавай всё тряпьё ненужное.
Вот один из известных водопадов.
Сделать классные фото без людей почти нереально. Людей толпа!
Водопад "Мужские слёзы" меньше, чем "Женские". Мне бабуля говорила, что она давным-давно там была... И удивительно, что водопады не высохли.
Ехать страшно. Автобус просто гонит... Еле успевала всё фоткать.
Но лучше конечно взять авто в аренду и проехать самостоятельно.
Тогда вас не будут возить 100500 раз по винным палаткам...
Толку то? Я всё равно ничего не взяла.
Цены нормальные, вина тоже. Но всё обычное. Не такого "ВАУ".
Ещё заезжали в сырную лавку. Лично мне сыр не понравился.
Очень и очень солёный. Не моё! А цены от 1000 рублей и более. Это не стоит того!
Ну, извините! Мне нравится смотреть на пейзажи... Но не люблю долгую дегустацию. Не моё это, не МОЁ!
В Афоне мне понравилась Новоафонский монастырь, архитектура...
Внутри всё старо и обшарпано.
Но мужчин в шортах и женщин в коротких юбках не пустят. Там надо специальное одеяние. Это есть на входе в монастырь. Всё строго! Но фоткать можно всё.
Новоафонский водопад тоже очень красивый. Но Афон - очень старый город. И я бы вообще там не останавливалась. Всё красиво, но одна бы не рискнула прогуляться.
Местные очень настораживают! Но рядом есть палатки, где можно взять красивые магнитики. Это плюс.
Может кому-то нравится такое, но не мне! Красота красотой, но безопасность выше всего.
__ВЫВОДЫ!__
Некоторые мои знакомые обожают Абхазию. Но не я! И не понимаю, что там ловить. Это не стоит тех денег. Всё старо, глухо, грязно и без связи.
МИНУСЫ:
- всё разваленное;
- нет сервиса;
- все пытаются обмануть и что-то втюхать;
- монотонные и долгие дегустации;
- на экскурсиях пытаются впихнуть дорогие товары;
- много змей;
- нет нормальных домиков;
- некуда сходить;
- дорогая связь;
- с детьми там страшно и не безопасно;
- грязно;
- не приветливые люди;
- ходить нужно в закрытом одеянии (иначе куча мужских глаз);
- не такое чистое море, как хотелось бы;
- нечестный способ заработка у местных;
- нет качественного вина;
- ужасный сыр;
- чуть ли не заставляют покупать продукцию.
Из ПЛЮСОВ:
- море (я его очень люблю);
- чистый воздух;
- красивая природа;
- озера Рица.
Стоит ли ехать? Здесь решает каждый сам. Но с ребёнком точно нет, по крайне мере с маленьким. Я хочу приехать и отдыхать, а не думать о местных людях, которые не очень доброжелательны к туристам. Да и выйти вечером страшно. Там такая разруха. Ощущение, что выйдешь и потеряешься. Ехать надо толпой из 10-12 человек, чтобы было весело и все минусы не казались такими страшными.
Во второй раз я была в Абхазии с подругой. Но очень быстро оттуда убежала в Сочи. Я выдержала только 1 ночь... А она говорила, что мол экскурсия не показатель. Очень даже показатель. Впечатления о стране остались неоднозначными.
За такие деньги можно отдохнуть в Сочи или в Турции. И это будет лучше в несколько раз. Но если хочется посмотреть, то можно. Но не более, чем на 2 дня. Делать там нечего. Лично я боюсь там одна к морю выходить. Так какой же это отдых?
Для отдыха с детьми Абхазию не рекомендую! Но ставлю 2 звезды из-за красивой природы. А так эта страна нуждается в огромной доработке. Ведь если туристы перестанут ездить, как вообще это место будет существовать?
Да простят меня любители Абхазии и местные жители. Но не могу писать ложь. От отдыха ожидала лучшего.
По моим подсчётам дешевле отдохнуть в Турции (про Мармарис). А Абхазия... так для разнообразия, чтобы поддержать разговор на тему путешествий.
БлагоДарю за внимание!