Опубликовано 5 Май, 2022 - 11:34

  • Опыт использования:
    несколько раз

С появлением крутейшей помощницы на моей кухне я стала чаще готовить выпечку. Я стала готовить хлеб сама, чем даже немного горжусь. Как приятно есть свежий настоящий хлеб, сделанный самостоятельно. Старший сын вообще обожает хлеб, который приготовила именно я, для него это отдельный вид вкуснятины.

Долго я гоняюсь за концентратом для приготовления кваса, чтобы попробовать приготовить ржаной бородинский хлеб, но пока безуспешно. Но тут случайно в магазине попалась на глаза пачка смеси для приготовления бородинского хлеба, тем более и цена была очень приятная, в районе 46-48 рублей. Взяла сразу несколько упаковок, не смогла пройти мимо.

 

"Чё по чём":

Цена около 46-48 рублей на момент покупки.

Объем 500 грамм.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Где купила - магазин Метро.

Упаковка - увесистый пакет с большим количеством информации о продукте с оборотной стороны.

Что представляет собой смесь - мука с явными вкраплениями разных добавок. Явно видны семена кориандра, тмин.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Информация на упаковке:

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв
смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

 

Способ приготовления:

При приготовления хлеба понадобится растительное масло, сухие дрожжи и вода (дополнительно к смеси, естественно).

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв
смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Я не стала идти какими-то этапами, а просто закинула все ингредиенты одновременно в чашу миксера, запустила его работать и стала заниматься своими делами. Миксер смешивал продукты около 8-10 минут, пока не получилось однородное тесто.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Духовой шкаф я немного разогрела, накрыла чашу с тестом полотенцем, отправила его подниматься в духовку примерно на 40 минут (засекала таймер). Затем обмяла ещё раз. Форму застелила пергаментом, не смазывала маслом. Отправила тесто в форму и опять в духовку, чтобы оно ещё раз поднялось, минут на 45.

В первый раз тесло поднялось раза в 3-4. Во второй раз, в форме, оно уже не поднялось так сильно, увеличилось раза в 2.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв
смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Хлеб отправила выпекаться на 35 минут в духовку на режиме "верх-низ" на 200 градусов.

Готовый хлеб вытащила из формы, завернула в чистое полотенце и оставила полностью остывать так.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

 

Вкусовые качества:

Меня сразу порадовало, что хлеб стал хорошо подниматься, значит он при выпечке будет пористым и воздушным.

Смесь в сухом виде пахла приятно, тмином и кориандром. Готовый хлеб имеет запах просто невероятный, по всему дому пахло так, будто мы живём в настоящей пекарне.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

По цвету хлеб получился довольно тёмным, я даже не ожидала. При разрезе видно, какой он пористый, хотя и не поднялся очень сильно при выпечке.

Вкус у готового хлеба меня впечатлил. Вроде и бородинский, но чего-то не хватает. Лично я люблю хлеб более насыщенный, более кислый. Здесь же вкус мягкий, нежный, но в нём явно присутствуют семена тмина и кориандра. Кстати, вот с семенами кориандра получился промах - они не раздроблены, поэтому по размеру слишком выделяются на фоне хлеба, а во время еды, когда попадаются в рот, слишком уж насыщенны и грубы. И их получилось не так много, я добавляла в следующий раз перемолотые семена (у меня они тоже крупные, поэтому я их перемалывала и просеивала, чтобы в тесто не попала шелуха).

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

У готового хлеба меня испугала жесткая корка. Если раньше я хлеб закутывала в полотенце и оставляла остывать, то от корки не оставалось и следа, хлеб полностью мягкий. Здесь же этот фокус не прошёл, корка осталась очень жёсткой. Но при этом свежий хлеб за счет этого получился очень классным - хрустящая корочка и нежная мягкая сердцевина, вообще блаженство.

За один раз мы съедаем половину хлеба, на столько это вкусно, даже сын заценил, который не любит черный хлеб.

смесь для выпечки хлеб бородинский отзыв

Мне не понравилось, что тесто получилось очень липким. К рукам оно пристаёт знатно, я его еле отковыривала от пальцев, когда хотела придать форму хлебу перед выкладкой в форму. В помощь пришло растительное масло - я смазала им руки и формировала и обминала тесто.

 

Подытожим:

Вкус - отличный, хотя мне не хватило большей насыщенности черного хлеба. Готовить очень легко и быстро. Но я считаю, что эта смесь - как доширак. Вроде сам готовишь, не покупая готовый вариант, но ведь ничего особо не прикладываешь к этому, по сути - тот же покупной хлеб, только его надо довести до ума, смешав с водой. То ли дело, когда готовишь по рецепту сам, подбираешь ингредиенты, меняешь рецепт под себя...

Цена получается у булки готового хлеба высокая, гораздо больше, чем у покупного магазинного хлеба.

Побаловаться этой смесью можно, ради разнообразия. Но вот перейти полностью на приготовление хлеба из данной смеси и отказаться от магазинного я не смогу. Да и очень смущает Е-шка в составе, зачем она нужна, не понимаю. Поэтому я продолжу искать рецепт черного хлеба в интернете и буду готовить его сама, не из подобных смесей.

Положительные качества:

  • вкусный
  • ароматный
  • воздушный с хрустящей корочкой
  • готовить легко

Отрицательные качества:

  • Е-шка в составе
  • крупный кориандр
  • недостаток вкуса (хочется более насыщенный ржаной вкус)

В целом, неплохая смесь, но не идеал. Не было бы Е в составе, может покупала бы чаще для разнообразия. И за ту цену, которую покупала я, а то чаще всего эта смесь стоит гораздо дороже.

kategriрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2022
не хватило большей насыщенности черного хлеба
пробовала эту смесь, тоже так показалось и корка получилась жестковатая
Очень люблю свежеиспечённый хлеб 😌 особенно его запах…
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также