Так уж повелось, что в некоторых случаях, картошка это второй хлеб. Действительно, большая питательная ценность, длительное хранение и удобство выращивания делают ее незаменимым овощем в своем роде.
Картофель можно конечно же купить, но выращенная своими руками кажется в два раза вкусней.
Из меня огородник на твёрдую тройку. Поэтому этот корнеплод сажаю соответственно.
Итак, овощи картофель. Как выращиваю его я.
Моё картофельное"поле" (передел территории с грачами)
Всё начинается с майских праздников, когда толпы дачников едут на свои участки к грядкам. Тут я за всеми не гонюсь. Если сосед посадил картошку, то у меня в запасе еще 1-2 недели т.к. по личному опыту знаю, что картофель преспокойно догоняет своих собратьев (в росте), которые посадили в непрогретую землю.
Поэтому на майских праздниках я только вскапываю землю (мотоблоком за пол часа) и жарю шашлык, бухаю, наслаждаюсь природой и беготней соседей.
Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.
По фото видно, что качество земли у меня плохое. Но вкладывать в удобрения я не хочу. Что вырастет, то вырастет. Единственное, перед посадкой все клубни обваливаю в золе.
Копка картошки (ее поиск среди сорняков)
Летом клубни окучиваю, если они начинают вылезать на поверхность. Вообще окучивать нужно всегда, но я особых надежд не возлагаю на эту культуру т.к. она растёт у меня плохо.
Сажаю что бы земля не пустовала и что бы поесть свежей картошки (которая в два раза вкусней покупной )
Паук попытался отобрать у меня картофелину
Какие семена картофеля брать?
Одно время мне нравился сорт "киви". Два года он давал отменный урожай (для моей местности- Подмосковье) и клубни обладали отменным вкусом. Через пару лет данный сорт выродился и стал брать обычную картошку (семенную) без уточнения сортов.
Самое интересное, в том году взял картошку в магазине "пятерочка". Вот лень было искать семена. Уж не знаю, может она ГМО была или еще какая, но урожай был лучшим за последние лет 10. И это в обедненной земле и практически без ухода.
Самое главное, раз в несколько лет семена картошки нужно обновлять.
У нас с ней лЯбоф )) но я ее съем..
Поедая картошку, не все знают, что она является ядовитым корнеплодом. Это обусловлено тем, что в ней содержится соланин.
Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант.
Но т.к. концентрация вещества мала, то мы ине загибаемся от этого. Помните, как многие цари пили яд в малых количествах и вырабатывали к нему иммунитет. Таки с картошкой- ешьте ее и будете здоровы.
Наиболее опасна зеленая картошка и вызревшая т.к.в ней концентрация солонина повышается. Поэтому в магазинах не кладите такую в свои корзинки.
Перекур после копки картофеля.
Сама по себе картошка пришла к нам из Америки.
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[10]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Всё бы ничего,но вместе с этим к нам эмигрировал и колорадский жук. Разумеется, любимое лакомство у него это картошка. Но мало кто знает, что этот жук "мечтает" не только о картошке.В ее отсутствие он без проблем может поесть и баклажаны и томаты. При этом поедая картошку он пропитывается токсинами и поэтому его не едят птицы.
Так как я за картошкой не ухаживаю, то во второй половине лета ботва у нее жухлая и никак не привлекает жука. Он весь тусуется у соседей т.к.там плети гораздо сочней. У меня он тоже бывает, но мимоходом. Они его травят какой-то химией и это весьма действенно.
Также из картофельных вредителей есть проволочник, но с ним я не сталкивался.
Весь урожай( 6 ведер)
После просушки картофеля его нужно отправить на хранение. Но я этим не занимаюсь т.к. его немного. Практически половина уходит хорошим людям (по моей личной градации человечности и личностных качеств). Если кто-то делает презенты шоколадками и прочей фигней, то я картошкой и дачным провиантом. Вашу шоколадку забудут через месяц, а картошку будут помнить долго. Остатки применяю в готовке.
Печеная картошка.
К такому виду приготовления равнодушных останется мало. Просто, быстро, вкусно. Обычно запекаю этот корнеплод одновременно с выкапыванием.
Запекаем
Что бы картофель был опрятным на вид, его заворачиваю в фольгу.
Мы же помним, что этот корнеплод превосходный источник белков, углеводов и витамин.
Многие считают, что картошка калорийна, но это не так.
Сам по себе запеченный картофель относится к малокалорийным блюдам — на 100, 0 — 82 Ккл.
Зато в ней есть крахмал, ноегосодержаниеможноуменьшитьпутемвыдерживания продукта в теплой воде.
Кстати, если в классические салаты(типа оливье)положить печеный картофель, то он начинает открывать новые вкусы.
Печеный картофель рекомендован даже астматикам. Но всё же картофель не желательно употреблять тем кто следит за лишним весом.
Если нет очага с прямым пламенем (костра), то можно использовать для запекания духовой шкаф.
Картофель на пару.
Простым и полезным блюдом является картофель на пару.
Тут лучше всего использовать молодые клубни.
Картофель на пару
После паровой обработки картофель отменно чистится и обладает интересным вкусом (отличным от вареной картошки). Как уверяют производители пароварок, при такой обработке сохраняется больше витамин. А ведь вся польза картофеля именно в его кожуре.
Также на пароварке можно сделать рагу на основе картофеля. Для себя такое блюдо считаю удобным т.к. не занимает времени. Почистил,нарезал, заложил в пароварку и готово.
Самое главное, за готовкой можно вообще не следить. Ничего не выкипит и не подгорит.
Картофель с овощами.
Так как употребляю свою картошку в свежем виде, то стараюсь ее совместить с подобными дарами природы (грибы) или с тем, что есть еще в огороде.
Нормальным блюдом является картофель в тыкве. Он конечно же рассчитан на визуальную подачу. Туда идет множество продуктов с огорода (тыква, картофель,лук, зелень, морковь) и можно добавить еще грибы.
Всё это можно сделать на пароварке (если размеры тыквы позволяют) или запечь в фольге на углях (на костре получается вкусней) .
Так же интересным сочетанием будет картофель+ тыква.
Разумеется, можно пожарить картошку с грибами и всё получится вкусно. Но можно слегка усложнить блюдо. Добавить туда мясо и сыр и получится подобие мяса по-французски (о котором во Франции даже и не знают).
Мясо с картофелем и сыроежками
Единственное, я бы рекомендовал сюда положить грибы-сыроежки. Они усиливают грибной вкус и на положке из мяса и картофеля получается очень даже ничего.
Такое блюдо уже можно отнести к тяжелым и оно явно не для диетчиков
В случае с гостями, можно сделать картофельные мешочки.
Предварительная подготовока.
Это кажется,что делается долго и муторно. На самом деле нам понадобится картофельное пюре, куриные ножки и тесто.
Пюре делаю сразу с грибами(с опятами).
Суть такова. На кусок теста выкладываем пюре и на него ставим куриную ножку (фиг знает как эта нижняя часть называется). Тесто заворачиваем в виде мешочка и запекаем.
Картофельная подложка
Делаю так- пока варится картошка, обжариваю курицу. Тесто покупное и беру слоеное (мне так больше нравится).
Делаю пюре и на лист теста кладу его в центр. Вверху тесто фиксирую фольгой (после запекания надо снять).
После запекания в этом "мешочке" все продукты пропитываются друг другом. Надрезая тесто получается необычное блюдо. Всё гармонично сочетается. Выходит некое блюдо-трансформер.
Картофель может нести и декоративную функцию. Т.е. когда есть основное блюдо, а остальное наполнение не имеет значения.
Картофель фри в качестве дополнения
Конечно же, вырезать розочки и делать змейки, уже не актуально. А вот выложить пирамидку в дополнение к черному бургеру можно.
Картофель на тандыре так же имеет место быть!
Первое из картофеля.
Тут без этого корнеплода почти не обойтись, но есть супы, где именно основа состоит из картофеля.
Иногда делаю такой суп и он подойдет тем, кто без ума от холодной вареной овсянки в виде "немолоко". Единственное, в отличии от пакетированного продукта, в нем нет химии.
Потом это всё нужно превратить в крем-суп. Использовать можно блендер или толкушку. Вкус получается специфический
Кстати,соком картофеля можно лечить гастрит. Но это не буду описывать т.к. данное действие логично после посещения врача.
Урожай 2018 года. А вы о чём подумали?)
Что имеем в итоге?
Картофель не оставит никого равнодушным. Наверное нет никого, кто хотя бы раз в жизни не употреблял этот корнеплод.
Из него можно приготовить первое, второе и компот (в виде лечебного сока). Он великолепно хранится длительное время, идет для изготовления крахмала и многими любимых чипсов.
Но при этом у него есть противопоказания и при неправильном употреблении можно даже отравиться.
Если вы всё же хотите убрать картофель из своего рациона, то вам может подойти топинамбур.
Я же за универсальность поставлю 5 звездецов.
Реквием по другим огородным культурам можно "пробежаться" вот тут:
Картофель очень универсальный продукт! Как говорила Тося из "Девчат": А знаешь, сколько блюд из картофеля можно приготовить? Картофель жареный, пареный, пюре, шанежки.....
Еще в детстве я заметила, что колорадский жук, всячески обхаживающий картошку на огороде у бабушки, полностью отсутствует в огородах Бельгии. Не знаю, с чем это связано, но ни разу нигде за 19 лет не видела ни одного колорада в Бельгии. По детству даже хотела туда привезти в коробочке несколько эмигрантов)) Идея куриного мешочка классная, возьму на вооружение