Опубликовано 30 Январь, 2021 - 01:12

Раньше для меня вырастить тыкву было просто азартом - больше за сам процесс выращивания, а итог я отдавала родным. Теперь я вместе с ними познаю ее прелесть и полезные витамины, но ведь она полезная 😄

Вообще, если вы хоть раз в жизни видели тыкву, то понимаете как она - если это не мускатная, похожа на яркое и доброе, теплое и обжигающее солнце. В разных странах люди с разными культурами используют этот поистине приятный и сладкий плод.

 

Я раньше думала, что ее используют исключительно к пшенной каше, которую я люто ненавижу, но как оказалось и рецептов блюд с ней - великое множество. Вкус и польза этого магического шара привлекает людей, и я не осталась в стороне.

 

🎃 Что есть тыква 🎃

Это однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре.

Когда плод созрел, то по весу может быть до 10 кг, у нас созревали и мы снимали перед самыми заморозками - и малышек с 0,5 - 1 кг, при этом внутри они полностью были готовы к употреблению.

 

ПО форме я обычно выбираю сорта круглые, но есть овальные и даже грушевидные.

Оттенки от насыщенно-оранжевых, которые могут быть в моно варианте, с полосами светло-бежевого или насыщенно-зеленого цвета.

При этом встречаются и наоборот ярко желтые, цвета солнца! На них столь темные полосы выглядят еще эффектнее.

А мякоть - ммм ... вы только вглядитесь в ее медово-желтый, по сути насыщенный оранжевый цвет , а этот сладковато-пряный аромат может сразить любого, даже не любителя тыквы.

 

Вкус: самое интересное - даже если мы рассматриваем разнообразие гастрономических оттенков, но по большому счету она имеет сладковатый или насыщенный сладкий вкус с травянистой сочной свежестью даже в сыром виде Wink Это тот овощ, который реально есть в необработанном виде, не опасаясь слабительного эффекта.

 

🎃 Что едим в пищу? 🎃

 

  • Мякоть - используется как в сладких, так и в первых и вторых блюдах, но об этом чуть позже.
  • Семечки
  1. излюбленная тема беременных - идеально спасают от изжоги, хожено-брожено, помогает.
  2. Но даже если вы не ждете малыша, то их можно использовать в качестве приправ.
  3. Да что там еда - я давала детям в качестве пособия - одному для мелко моторики, а второй - для обучения счету.
  4. поскольку в них содержится масло, то при особом пыхтении можно получить и косметическое масло
  5. дети и энтеробиоз - они же любят все грызть - вот путь грызут семки и не боятся паразитов.

 

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

26 Ккал;

1 г — белки;

0,1 г — жиры;

до 4,4 г — углеводы;

воды — 92 %.

 

Самое приятное, что мы получаем процессе приготовления блюда с пищевыми волокнами и соками, но без жиров.

Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г.

До 0,4 г содержится клетчатки.

 

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

бета-каротин — до 62 %;

витамин А — до 42 %;

альфа-каротин — до 85 %;

витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;

витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

магний — 148 %;

кальций — 2,2 %;

марганец — 5,3 %;

железо — 8 %;

цинк — 2,8 %;

фосфор — 6,2 %;

калий — 7,1 %.

 

Пользы в тыкве много - от очищения от токсинов до снижение артериального давления, тут как и со многими овощами - один плюс.

Если семечки полезны уже беременным, то сок благотворно влияет на обе стороны только еще на стадии создания новой жизни - так сказать - напиток жизни.

 

Во время - простите за откровенность, не думаю, что это читают мужчины - менструального периода - я готовлю чаще из тыквы разные блюда, поскольку там содержится довольно много железа, а в этот момент оно хорошо восполняется.

Дети, такие дети - тыква разрешена к использованию в детском питании с года, и своих подчую, как могу.

 

Вот, к примеру, старшая на ура ела тыкву, особенно зимой:

я ее замораживала в формате кубиков, потом кидала в кипяток и спустя 15 минут все готово, потом добавляла соль и сливочное масло - деть ел, с младшим такого не прокатило.

 

Потом она подросла и также отказалась, зато кексы или панкейки уплетает за обе щеки, не замечая там присутствие тыквы, а ведь именно она помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.

 

А еще такая штука как зрение - мы постоянно используем гаджеты, смотрим новостные ленты, работаем за компьютером. Это очень сильно портит именно зрительное состояние наших глаз.

Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

 

🌾 Рассада или прямо в землю 🌾

 

Способы и сроки посадки

  • Рассадный

    Тыква – солнцелюбивое растение, а значит выбрать место для посадки нужно ответственно - ярко, но не обжигающе.

    Грунт увлажненный и воздухопроницаемый, при этом я сажала в торфяные почвы в специальные торфяные стаканчики для высадки семян. Сейчас, к примеру, их довольно много со скидками. Плюс стаканчиков - в сниженном травмировании корневой системы во время переноса на постоянное место. Да и они за лето у вас в грунте рассосутся и дополнительно удобрят грунт.

  • В таком формате они сидят в грунте около 30 дней, но тут стоит учитывать необходимость свежего воздуха , порой предлагается выносить проветривать и постепенно закаливать. Но как по мне - это танцы с бубном, которые оправданы при больших объемах.

 

Грунт на постоянном месте

 

Я никак с осени не готовлю, поскольку не знаю вообще соберусь ли что-то сажать. Поэтому весной провожу перекопку, рыхление и полив участка.

Но огромный минус - перевозка. Я привезла выращенную рассаду и посадила полудохлую. Это очень обидно.

 

  • Прямой посев семян в грунт. Вы не думаете о перевозке и о поливе - саженцы появляются на месте и не погибают в массовом количестве.

Время посева - середина мая, при этом примерная температура грунта - не ниже +12-14°C на глубине 10 см

 

Но в случае, если вы сажаете не купленные, а лично собранные образцы и хранимые до весны, семена нужно отобрать и обработать от грибковых заболеваний.

Естественно , они должны быть целыми, сухими и без признаков поражения грибковыми заболеваниями, а выглядеть выпуклым, с гладкой корочкой.

 

Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена, обернув несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, опрыскивая 2-3 дня - быстро прорастут - значит партия хорошая. Или просто замочить в воде на сутки, а за полчаса до посадки - в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

 

Выкапываю лунки туда ставлю стаканчики или сажаю семена на глубину в 20-25 см.

Возможно по причине не внесения удобрений, кусты нарастают быстро, а вот плоды нет. В этом году нужно добавить компоста или перегноя.

Сажать лучше на расстоянии 1 метра друг от друга, а при образовании плетей просто их корректировать.Сразу после высадки накрываю белым спанбондом, пленкой или бутылками.

 

🎃 Место выращивания 🎃

  • Посадка на поле без укрытия

У моей бабушки есть участок - непаханное поле в прямом смысле этого слова, когда-то давным-давно мы и там сажали картофель, но со временем стало хватать и только нашего участка, а этот стал заброшенным. Я высадила там семена и он естественно, зарос с такой скоростью, что диву даешься. Там перекати-поле летало, образно выражаясь, жуткий сухостой и не удобренная суха земля и сорняк работает идеально, а вот с бахчевыми хуже.

 

  • Поле и укрывной материал

 

Весной по полю, где в прошлом году сажали картошку, проезжает трактор или наши мужчины сами проходятся с кротом, затем разбиваем комья земли, застилаем спанбондом и прорезаем отверстия. Я использую только СУФ-60, поскольку он снизу держит влагу и не дает прорастать сорнякам вообще, а сверху укрывает от последних весенних заморозков и палящего Солнца.

 

Раз в 2 недели участок вокруг укрывного материала я выкашиваю триммером, вот вам и механическая очистка подхода к будущей бахчевой культуре.

 

Вот вам и место для отличного роста. Здесь растут вместе кабачки и тыквы, причем последние при развитии плетей я просто корректирую и поправляю.

 

🎃 А кто же до? 🎃

 

Мы чередуем и сажаем тыкву на поле ПОСЛЕ картофеля. Так можно избежать пустоцветов.

Еще если у вас не планируется посадка на прежнем месте помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные, то можно там, а вот на прежнем месте обитания тыкв кабачков не стоит.

 

🎃 Уход за тыквой 🎃

 

Помним - аэрация и влага. Корни довольно крупные и цепкие - осенью еле вытащила, они все возьмут из земли, главное поливать под корень и рыхлить, избегая образования корки земли под растением

 

Подкормка - нитрофоска

  • образовалась 3 пары листьев - дали покушать 10 граммов
  • образуются плети - еще 15 граммов.

 

🎃 Формирование тыквы 🎃

Как-то у нас потянулась плеть через все поле, а плоды еле развиваются - нужно прищипнуть почку на верхушке побега - боковые пойдут, а так могут до бесконечности идти в зелень.

 

Сбор и хранение тыквы

 

Тут зависит от сортности - в среднем - сентябрь.

Можно хранить в кессоне, но я предпочитаю балкон - там температура в среднем 10 градусом и нет перепадов.

 

______________________________________________________

 

Тыкву варят, парят, жарят, пекут - бедная, а казалось бы просто башку на Хэллоуин можно делать. Как говорила выше вполне можно есть в сыром виде ведь именно мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус хоть вгрызаясь в кусочки - только без фанатизма - без шкурки, а можно и в формате сока. Ну и понятно - пюрешки, супы-пюре в различных вариациях.

  • Суп-пюре

Фишка этого блюда в том, что я готовила три варианта и каждый имеет место быть и выбор исключительно за вами. Специи добавляете в зависимости от возраста и вообще наличия детей за столом.

  • с лососем
  • с плавленным сырком

 

Ингредиенты с плавленным сырком

  • Тыква - 300 граммов
  • Картошка - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 2 дольки
  • Плавленый сыр -100 граммов
  • Сливочное масло - 20 граммов
  • Сливки
  • Лавровый лист - 1
  • Душистый перец - 3
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

 

  1. Тыкву моем, чистим, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.

  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.

  3. Тыкву и картофель помещаем в кастрюлю, наливаем воду и варим около 20 минут, до мягкости овощей. Можно варить на воде или мясном бульоне.

  4. Лук, морковь, чеснок чистим, морковь трем на крупной терке, лук рубим кубиками, чеснок пропускаем через давилку.

  5. Выкладываем на сковороду сливочное масло и на нем жарим овощи.

  6. Добавляем зажарку к картофелю и тыкве, варим 5 минут

  7. Рубим сырок кусочками и отправляем в кастрюлю, добавляем все специи, 5 минут и все перебиваем блендером, вливаем сливки.

 

В варианте с лососем - варим лосось, я беру готовое очищенное филе, совместно с ним - тыква. Спустя 20 минут перебиваем блендером и добавляем сливки.

 

 

  • Оладьи


🥞Ингредиенты:🥞

 

  • Тыква - 300 Грамм
  • Мука - 250 Грамм
  • Сливочное масло - 40 Грамм
  • Разрыхлитель - 10 Грамм
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 4 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

  1. Тыкву нарезать кубиками, отправить а духовку на 8 минут под закрытой крышкой в стеклянной посуде.
  2. Яйца смешать с сахаром, добавить пюрированную тыкву, молоко, и остальные ингредиенты.
  3. Перемешать миксером и пожарить БЕЗ масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Когда тыква и яблоко встречаются с печеньем - начинается рай 😊


Тыквенный желейный пирог
Ингредиенты:

  • 🥮 печенье - можно брать любое, типа Юбилейного, у меня были рыбки, и кстати, именно соленость последних придала особенный шарм вкусу.
  • 🥮Сливочное масло - пачка
  • 🥮Тыква
  • 🥮Яблоки
  • 🥮вода
  • 🥮сахар
  • 🥮сметана
  • 🥮желатин
  • 🥮молотая корица

  1. Итак: удаляем с тыквы и яблок шкурку и семечки, нарезаем на кусочки, укладываем в форму для микроволновки, добавляем 3-5 с.л. воды, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 8 минут
  2. Желатин смешиваем с 100 мл воды, оставляем набухать
  3. Печенье измельчаем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, смешиваем. Тут нюанс: я ввела грамм 50-80, этого чрезвычайно мало, нужно пачку. Ну будет попке больше калорий, а что делать.
  4. Выкладываем на дно Разъемной формы пергамент, сверху уплотняем тесто прямо ожесточенно, бескомпромиссно, ставим в морозилку на 30-60 минут. Задача маслу схватиться.
  5. Желатин отправляем на 30 сек в микроволновку
  6. Берем фрукты, измельчаем в блендере, добавляем сахар, корицу, сметану, желатин, размешиваем, заливаем сверху в форму и отправляем в холодильник на 2-4 часа.
  7. В итоге смесь сливочной сладости и фруктов и солоноватого крекера порадует как взрослых, так и детей
  8. Сверху можно украсить хоть шоколадной стружкой, хоть кокосовой или маком. Тут дело вкуса, я была за минимализм.
  9. Вкус получается чрезвычайно насыщенным, скорее штрудель - именно яблоко с корицей, но если у родных есть антипатия к этому фрукту, но нет аллергии - то именно корица в составе вас спасет - вы поделитесь массой витаминов, а тыква не почувствуется. Да-да, обман во благо Wink
  10. Если взять больше сливочного масла, то нижний пласт не будет так рассыпаться, но у меня немного крошился. Но это исключительно с точки зрения эстетики. В желудке и так все перемешается.
  11. Как по мне - если добавить арбузное варенье - выходит просто совершенство.

 

  • Манник


Правда помимо этого еще причиной является появление временами скисшего молока - младший ребенок его пьет ночью ( коровье, не мое, все нормально😁), но иногда ему хватает кефира... И в итоге подогретое молоко за ночь может скинуть, поскольку я его держу в тепле около кровати, чтобы не бегать до холодильника...
Поэтому мне нужен был о рецепт с тыквой и молоком или кислым молоком.


🥧 Ингредиенты:🥧

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.
  • корица

 

  1. 🥛Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет.
  2. 🥛Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами.
  3. 🥛Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву
  4. 🥛Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
  5. 🥛Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто.
  6. 🥛 Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 90-120.
  7. В итоге пирог выходит довольно воздушным, не влажным, в меру сладким и да-да - без вкуса тыквы - манка и корица делают свое дело Wink
  • Кексы

 

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Разрыхлитель — 1 Чайных ложек
  • Сахар — 150 Грамм Корица — 15 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука

 

  • Взбиваем мексером сахар, яйцо и размягченное сливочное масло.
  • Тыкву натираем на крупной терке,
  • Соединяем , добавляем муку, разрыхлитель и корицу,
  • Раскладываем тесто по силиконовым формочкам.
  • Выпекаем кексы в духовке 40 минут, температура 200 градусов.

 

В общем и целом вы поняли насколько она хороша и если у вас появится желание немного потрудиться, то милости прошу посадить на своем участке тыковку.

Достоинства
  • Вкусна
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 124
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.01.2021
Потрясающие новые рецепты!
30.01.2021
Все хочу наконец-то начать активно использовать тыкву при домашней готовке и все никак...
А Вы такая умничка! У вас все идёт в дело!
30.01.2021
Спасибо, она действительно оказалась вполне себе многофункциональной )
Другие отзывы
Читать все отзывы 124
Смотрите также
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 16.01.2016 - 23:13
    6
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 10.01.2018 - 09:29
    34
    Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 11.02.2016 - 12:19
    33
    Пекинская капуста - нежная, сочная, вкусная и без кочерыжки! Но есть у нее один недостаток...
    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.
  • 03.02.2015 - 15:19
    45
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
Популярные отзывы
  • 31.01.2021 - 13:06
    21
    Литовские блины (жемайчу блинай) из картофеля. Как у меня это получилось и почему так вкусно!
    Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!   Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.   Только картофель не всегда был в рационе европейцев.
  • 21.12.2020 - 07:35
    32
    Я их породила, я их и убила. Мой опыт выращивания огурцов на подоконнике дома. Отзыв, напитанный моей болью и страданием в память об огурчиках
    Я ни разу не садовод, мой уровень в детстве был - копать картошку, собирать колорадских жуков и поливать то что посадила бабушка. С тех пор огорода у меня не было и не очнеь то и хотелось.
  • 07.12.2020 - 14:55
    5
    Моя ода любви брокколи. Любимые рецепты и интересный эксперимент
    Приветствую! Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.   Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить.
  • 06.12.2020 - 12:44
    5
    Средство для здоровья, иммунитета и красоты. Напиток и эксперимент по выращиванию!
    Привет всем, кто заглянул ко мне!   Я очень люблю имбирь, это действительно классный продукт! если Вы ещё не так близко с ним знакомы, то советую сделать это как можно скорее.     Это лучшее средство от простудных заболеваний из всех, что я пробовала.
  • 23.02.2021 - 11:39
    4
    Простой и всем известный овощ. А Вы пробовали вкуснейший салат из сырого буряка?!
    Всем большой привет!   Сегодня хочу поговорить о простом овоще свекла. У нас, в Украине, мы называем этот овощ буряк, я думаю, что ни для кого не секрет, что буряк второе название свеклы.   Что такое буряк?
  • 09.01.2021 - 07:09
    3
    Почему из всей зелени я предпочитаю именно шпинат! Пошаговые рецепты блюд из шпината!
    Всем привет! В последнее время из всей представленной на рынке зелени я для себя выбираю именно шпинат. Дело в том, что у меня скрытая железодефицитная анемия, то есть для активной жизни в моём организме не хватает железа. Я выяснила это, когда сдала анализ на ферритин.
  • 02.12.2020 - 17:45
    19
    Зеленая диковина. Любителям бобов, брокколи и им подобным посвящается
    На выходных у нас с супругом традиция: готовим вкусно, интересно и едим перед телевизором. Любимые блюда стараемся готовить редко - что бы не приелись.
  • 14.01.2021 - 23:07
    24
    #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)
    Всем привет. Свой "юбилейный" отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 09.12.2020 - 04:57
    18
    🟧"Мы с вами щелочные животные"-говорил Неумывакин🟧Мой Юбилейно-1000-й отзыв без тысячи способов применения соды
    Как бы далеко ни заходил прогресс, человеческая глупость и отсутствие критического мышления всегда будут пытаться откатить все назад.   Один из великих шарлатанов, профессор Неумывакин, написал о соде целую книгу. Я же ограничусь только отзывом об этом "чудо-продукте".