Здравствуйте! Несколько дней назад прошла процедуру колоноскопии и ФГДС под наркозом. Не была до конца уверена, стоит ли писать отзыв на такую деликатную тему, однако, когда я сама готовилась к колоноскопии, прочитала все отзывы и на процедуру, и на препарат подготовки Пикопреп. Поэтому решила поделить мнением, пока ещё свежи все воспоминания, а потом уже можно будет их забыть как страшный сон.
Пикопреп
На колоноскопию я решилась в связи с тем, что у меня случилось обострением СРК после пары лет ремиссии, боль и диспепсия уже стали изводящими. И для собственного успокоения мне нужно было знать, что всё в порядке, а не накручивать себя разными мыслями. Да и сейчас многие отмечают, что после 35 лет уже бывают полипы и прочие неприятности. Это была моя первая колоно. И я твёрдо знала, что пойду только платно и под седацией. Что касается ФГДС, то эту процедуру я делала раньше 3 раза без наркоза около 10 лет назад.
В клинике вы на выбор предложили 3 препарата для подготовки дали инструкцию как именно готовиться:
Рекомендации перед колоноскопией
От первого Фортранса я сразу отказалась, т.к. подготовка с ним реально тяжелая, очень много негативных отзывов. Про второй Мовипреп мне сообщили, что найти его в аптеках последнее время нельзя. А вот третий Пикопреп и купить можно спокойно, и сама подготовка будет с ним легче.
Купила в первой же аптеке. Стоимость около 2500 руб.
Пикопреп
Производитель: Китай
Внутри 2 пакетика и инструкция.
Пикопреп инструкция
Другие листы инструкции спрячу под цитату.
Пикопреп инструкция
Важно понимать, что Пикопреп предназначен именно для подготовки к колоноскопии или операциям. Это не обычное слабительное средство!
Пикопреп отзывы
Процедура была назначена на 9 утра. Я видела разные варианты и схемы с указанием того, в какое время нужно начинать пить препарат, чтобы подготовиться вовремя. Но я решила делать именно по инструкции, что мне дали в клинике и начала накануне в 14.00, о чём не пожалела!
Также за 3 дня соблюдается бесшлаковая диета. Мне также дали о неё отдельный информационный лист. Ещё информацию можно найти на сайте колоноскпия. ру, там доступно и подробно описано.
Препараты для подготовки к колоноскопии
Диета у меня строгая, я ела только белковую пищу: вареную куриную грудку, яйца, лёгкий сыр, творог. Некоторые едят печенье и хлеб, я полностью исключила и эти продукты. В принципе, 3 дня продержалась нормально, но и последнее время у меня упадок аппетита, это сыграла на руку в этом случае.
Перед каждым этапом пила Эспумизан по 3 таблетки.
Первый пакетик порошка я развела в 14.00. Воду использовала комнатной температуры. При размешивании вода стала нагреваться, что является нормой. Сильно горячей она не стала, просто была такая чуть тёпленькая. Выпила в спокойном темпе. Вкус приятный, апельсиновый похож на Терафлю. По цвету просто чуть мутная белая жидкость.
Пикопреп как на вкус
Далее я заводила таймер на каждые полчаса и выпила по стакану жидкости. Важно не пить только чистую воду! Иначе будет потеря электролитов. В идеале нужно комбинировать жидкости, но использовать только прозрачные. Я пила слабый куриный бульон с солью, разведенный осветленный яблочный сок, слабый зеленый чай с каплей лимонного сока и сахаром, а также нашла минеральную воду без газа (искала именно соленую, но не газированную, купила "7 ручьёв").
Что пить перед колоноскопией
Второй пакетик я выпила в 6 вечера. Также же продолжила каждые полчаса пить жидкости вплоть до 23.00. Всего я выпила где-то 16 стаканов! Кажется, что это много, но прошло легко. Правда, в процессе я обалдела как же быстро проходят полчаса: вроде, только пила, а уже опять таймер срабатывает!
Начало действия Пикопрепа у меня активно проявилось через час и не прекращалось уже до ночи. Честно, я удивляюсь, как у некоторых людей препарат не срабатывает. У меня он работал очень активно! Но я и пила много! Прочистка была хорошая, дошла именно до прозрачной жидкости.
Живот не болел, тошноты не было.
Ночью даже смогла поспать. Но утром, к моему удивлению, прочистка продолжилась, хотя ничего не ела и не пила более 8 часов. Этот момент меня не порадовал, ибо пора уже было выходить в клинику. Но всё обошлось без неприятностей.
Сама процедуру прошла под наркозом, я прекрасно поспала и никаких неприятных ощущений у меня не было. Подробнее можете почитать в отзыве на колоноскопию.
После мне выдали заключение и запись на флешке (за отдельную плату).
А вот что касается качества прочистки, то оценили её только на 7 баллов (3-2-2), что врач отметил как "средне", сказал, что было много желчи. Но, благо, аппарат эндоскопа очень хороший и те места, что были не видны можно было промыть прямо в процессе колоноскопии (что я сама увидела потом на видео). Так что всю слизистую мою посмотрели внимательно и никаких патологий не нашли.
Колоноскопия под наркозом
После процедуры я через несколько часов смогла поесть. Действие Пикопрепа полностью прошло и стул наладился через день.
Резюме. Сам Пикопреп я оценивал положительно, однако несмотря на все мои усилия и обильное питьё, очистка не была идеальной. И действие препарата продлилось всё-таки дольше, чем я ожидала. Но в моём случае это было некритично, я живу рядом с клиникой, а ведь многим нужно ещё добираться до больницы час и больше. В любом случае, я рада, что сделала колоноскопию и ФГДС под наркозом, у меня положительный опыт. Тревогов и страхов стало в разы меньше. Всем рекомендую!