Всем добрый день!
Некоторые меня спрашивают: зачем я покупаю какой-то другой чай, если у меня есть тот, который мне нравится больше всего. Дело в том, что я просто люблю дегустировать новую продукцию. Поэтому, как только увижу чай, который я ещё не пробовала – обязательно куплю! Особенно если упаковка яркая и сразу бросается в глаза. Сегодня мой отзыв ещё об одном чае.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: кенийский чёрный гранулированный чай «Восточный».
Торговая марка: Al Rakhat.
Страна производитель: Казахстан, г. Алматы.
Изготовитель: ТОО «ArLine».
Масса нетто:250 г
Цена: 900 тенге (156 рублей) на момент покупки.
Где купили: в продуктовом магазине г. Капшагай (Казахстан).
УПАКОВКА
Чай в картонной упаковке. Я не скажу, что она яркая, но привлекает к себе внимание рисунком – орнаментом в сине-золотистых тонах.
Упаковка обёрнута в целлофан.
Сам чай расфасован в фольгированные пакеты с названием чая.
Производители обещают отличный вкус, так как чай изготовлен из лучших сортов кенийского чая.
На коробке написано, как надо заваривать чай: одна чайная ложка сухого чая на две чашки.
Обычно так пишут, когда чай хорошо заваривается и получается довольно крепким.
ВНЕШНИЙ ВИД
Гранулы мелкие, тёмно-коричневого цвета, почти чёрные.
Это меня сразу обнадёжило, так как мне попадался чёрный чай чуть ли не с оранжевыми гранулами, который при заваривании приобретал оранжевый оттенок. Я же люблю, чтобы чай был нормального, янтарного цвета.
Заваривала я его так, как написано на упаковке.
Чайник обдала кипятком и насыпала 1,5 ч. л. сухого чая.
Залила кипятком (примерно 600 мл).
Закрыла крышкой и настаивала 4—5 минут.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Чай заварился неплохо.
Но если вы любите очень крепкий чай, возможно, вам не хватит крепости. В таком случае заваривайте стандартным способом – 1 ч. л. чая на чашку.
Такие пропорции чай/вода рассчитаны на то, чтобы пить чай, наливая его в чашку без разбавления кипятком. Если же вы привыкли заваривать крепкий чай в заварочном чайнике, а потом добавлять в чашку кипяток, то также заваривайте классическим способом.
У только что заваренного чая янтарный оттенок.
Несмотря на то, что чай не очень тёмный, он получился терпким, с насыщенным вкусом, без горечи и очень ароматным. Он немного напоминает индийский чай «со слоном» в маленьких пачках по 50 г, который продавался в советское время.
Для меня показатель хорошего чая – это вкус чая с молоком. Чай с молоком должен быть не только ароматным и вкусным, но и обладать приятным цветом.
Я налила в чашку молоко – 1/4 от объёма – затем налила только что заваренный чай.
Я не скажу, что у напитка насыщенный вкус, но вполне допустимый, чтобы этот чай пить с молоком. Правда, мне немного не хватило крепости.
На видео этого нет, но позже я заварила чай классическим способом (1 ч. л. на 2 чашки). И такой способ заваривания больше подходит для чая с молоком. Но это только моё мнение!
ИТОГ
Такой чай идеально подходит для заваривания в большом заварочном чайнике, чтобы сразу разливать его по чашкам, не разбавляя кипятком. Возможно, поэтому чай и назвали «Восточный», ведь разбавлять кипятком – это пить чай «по-русски».
Плюсы:
- умеренная цена (есть чай намного дороже)
- хорошо заваривается
- если заваривать, как написано на упаковке, то это экономичный вариант
- чай ароматный, не горький, приятного цвета
- можно пить с молоком
Минусы:
- если привыкли разбавлять заваренный чай кипятком, то нужно заваривать его более крепким
- для чая с молоком рекомендованный способ заваривания не очень подходит.