Хочу поделиться опытом покупки тура на сайте туроператора Интурист. Раньше пользовалась другими операторами, с Интуристом столкнулась впервые.
Решили полететь в Танзанию на остров Занзибар в середине Октября. Агрегаторы выдали оптимальную цену от туроператора Интурист, поэтому выбор пал именно на него. Интерфейс у сайта в Июле 2024 (на момент, когда бронировала) был не совсем удобный, всё как-то в куче, сейчас зашла на сайт, они его обновили стало гораздо удобнее, но, это не главное, разумеется. Оплатила полную стоимость, всё прошло отлично. Так как рейс был регулярный, все документы пришли в течение нескольких дней, и я счастливая стала ждать своего отпуска.
В конце сентября я стала готовиться к отпуску, начала читать различную информацию в интернете, наткнулась на канал в Телеграмме, где люди писали много полезного. Оттуда я узнала, что оказывается с 01.10.2024 Занзибар вводит какую-то новую обязательную страховку Zanzibar Insurance Corporation (ZIC) 44$ за человека.
Сайт для оплаты обязательной страховки для посещения острова Занзибар
После прочитанного полезла в документы проверить есть ли у меня эта страховка, был только обычный полис от Ресо. Я решила уточнить, позвонив в Интурист. Меня очень долго переключали, в итоге соединили с менеджером. Я стала спрашивать оформили ли мне данную страховку, на что менеджер сказала, что это я её сама должна оформлять.. Как так? А вы тогда чем занимаетесь? Говорю: "Что значит сама? я вообще первый раз про это слышу, почему вы не предупредили, не написали? Мне вылетать уже скоро!", на что менеджер сказала, что, мол мы и сами ничего не знаем, это новая страховка, а на Занзибар летите только Вы, поэтому не можем ничем помочь, как только настанет 1 Октября, там и посмотрим, мы вас предупредим.
Это было 28 Августа. Видимо из-за того, что никто кроме меня не летел на Занзибар, про меня просто забыли, ну или просто забили. Но 44 доллара на одного - не маленькая сумма, и нужно же закладывать в бюджет это. А если бы я про это не прочитала, не знала бы об этом? Что тогда? Что это за отношение?
1 Октября в Телеграмм канале люди начали делиться новостями, что без данной страховки людей не пускают на рейс при пересадке в Дубае. Естественно, из Интуриста мне никто ни о чём не предупредил, не позвонил, не написал. Я начала паниковать и звонить в Интурист сама. Дозвонилась, на что мне сказали, что "так мы же вам сказали, что вы сами должны оформлять страховку". К слову, страховку нужно оформлять на Танзанийском- Занзибарском сайте, оплачивать там же, а как мне оплатить российской картой, которая везде заблокирована? Спрашиваю: "Как по вашему я должна это сделать? Чем мне оплатить? Золотом? Вы - турагентство, вы должны помогать своим туристам, я готова оплатить 88 доларов, но у меня нет иностранной карты", на что мне ответили, что по прилету на Занзибар будут установлены будки для оплаты ZIC. Ок. Звоню в авиакомпанию, которая туда нас повезёт - Эфиопские авиалинии, спрашиваю проверяют ли документы на стойке в аэропорту, на что девушка-оператор мне ответила, что нет, от Занзибара есть постановление, что наличие страховки - обязательно, без неё на рейс не сажаем. Звоню снова в Интурист, рассказываю всё это, на что они мне говорят, что ну мы подумаем... У меня такое чувство было, что надо мной просто издеваются... Ещё и деньги за это берут.
Связываться с ними можно только по телефону или через какое-то дебильное окно на их сайте, где вообще ничего непонятно что за сообщение тебе пришло, и от кого.. в мессенджеры они принципиально не пишут.
После этого я стала судорожно искать кто-бы мог помочь оплатить 100 долларов. Я знаю, что есть сервисы, но я не совсем представляю как они работают.. Это же мне нужно дать все паспортные данные, чтобы они всё заполнили, оплатили.. Или как это происходит? Я не знаю. Было очень волнительно. Через день я нашла девочку, у которой была карта иностранного банка, она мне очень помогла, спасибо ей. Ещё через день пришёл ответ от Интуриста, что Мы готовы оформить вам страховку за 80 $ на одного человека, 160 за двоих.... finita la commedia... Хотелось ругаться матом...
Так как рейс был регулярным с авиакомпанией не было никаких проблем. Кстати Эфиопские Авиалинии ни разу не спросили про этот полис. По прилету на остров нас встретили и отвезли в отель, хоть на этом спасибо Туроператору, тур в итоге состоялся.
В аэропорту Занзибара действительно позднее поставили стойки для тех, у кого не было уже оформленного ZIC, и очень многие о нём не знали, и с круглыми глазами смотрели и не понимали что это вообще такое..
В завершении хочу сделать вывод, что такое поведение просто немыслимо. Если я покупаю тур через турагенство, наверное оно должно заботиться о том чтобы у туриста был полный комплект документов, и он спокойно улетел. А не так, что я сама узнаю информацию, сама в панике ищу как эти документы оформить, и не знаю, пустят ли меня на рейс вообще, и может они ещё что-то мне не сообщили и т.д. В общем не советую, а то деньги взяли, а там уж разбирайтесь сами...