Первый опыт МРТ головного мозга
Недавно в моей жизни произошла ЧМТ, если конкретнее - сотрясение головного мозга. После прохождения курса лечения стационарно и далее амбулаторно, я столкнулась со странным осложнением моего ЧМТ - постоянным пульсирующим шумом в левом ухе, которое напоминало звук биения сердца. Шум преследовал меня постоянно, не утихая ни на мгновение, пропадая лишь при наличии внешних шумов. Вечером я порой не могла уснуть из-за постоянного биения в ухе, и с утра чувствовала себя отвратительно.
После заверения ЛОРа в том, что моя проблема чисто неврологического характера, я отправилась к профильному специалисту для прохождения всех необходимых обследований. Одним из них и было МРТ головного мозга.
Почему именно МРТ? В наше время МРТ считается наиболее показательным и безопасным методом для диагностики многих заболеваний. В отличие от КТ - компьютерной томографии, МРТ не обладает радиационным излучением, а значит не подвергает человека лишний лучевой нагрузке. Также МРТ лучше визуализирует мягкие ткани, что было необходимо в моем случае.
Подготовка: при данном обследовании она не требуется.
Документы: направление специалиста (в платных клиниках не требуется).
МРТ мне делали во второй раз, так что к шуму и стуку, от которых не спасают даже специальные наушники, я была готова. Страха замкнутого пространства у меня нет. Скорее меня больше всего раздражала необходимость долгого статичного лежания.
После двадцати минут нахождения в этом "саркофаге" меня вывели на свет, и в коридоре я ожидала результаты обследования. Заняло это не больше 30 минут.
МРТ головного мозга не помогло мне выявить причины назойливого шума в ухе, которые не утихал ни на мгновение и преследует меня до сих пор. Далее были и другие обследования - МР- ангиография сосудов головного мозга, ЭЭГ, проверка сосудов шеи и шейного отдела позвоночника.
Под конец этих нервов и трат, которые ни привели ни к какому результату, мне посоветовали свыкнуться с этим шумом и научиться с ним жить, так как каких-либо серьезных патологий у меня выявлено не было. Точнее не то что серьезных - вообще никаких.
Второй опыт МРТ головного мозга
Во второй раз я отправилась на МРТ головного мозга спустя 8 месяцев после первого. На тот момент я на протяжении месяца испытывала сильную тошноту и каждодневную головную боль. Назначенное неврологом лечение мне не помогало. Позднее оказалось, что проблема находилась вовсе не там, где ее искали, но результат данного МРТ меня неприятно удивил.
Киста шишковидной железы у меня уже появлялась в 2014 году, тогда ее выявили по КТ. Теперь она вернулась вновь. Тогда она вызывала дикие головные боли, но в этот раз причина была вовсе не в ней.
Рекомендую ли я данное обследование? Конечно же, да. Если показания срочные его можно сделать за свой счет, если у врача есть подозрения на серьезное и опасное для здоровья заболевание - по закону направление на бесплатное обследование должно быть получено не позднее, чем через 14 дней (с 2020 г). Так что не всегда необходимо тратить большие деньги, иногда просто нужно знать свои права и уметь их использовать.
Всем здоровья и крепко стоять на ногах, чтобы никакие ЧМТ не омрачали вашу жизнь)
В качестве бонуса несколько фотографий "Чужого":