Опубликовано 22 Октябрь, 2021 - 11:20

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    2500 руб

Всем привет! 👋

На прошлой неделе муж с работы приехал с непростой "добычей" - с живой рыбой, да какой - с осетром.

Осётр – это довольно крупная и редкая рыба. Среди множества представителей морского, речного и озёрного мира можно выделить несколько, пожалуй, самых ценных и дорогих рыб, к числу которых по праву относится русский осётр. Издавна осётр был героем старинных русских сказаний и ассоциировался с боярскими пирами

Такую поистине царскую рыбку я ещё ранее не пробовала, да и муж тоже. Так что как ее готовить и что с ней делать, мы не знали. Но по словам продавца, где муж приобрёл этого красавца, эта рыба вкусна в любом виде - запеченом, жареном и даже в виде шашлыка. Рыба была куплена в рыбном хозяйстве, где разводят осетров и форель.

Цена нашего красавца - 2500 рублей. За 1 кг. цена 700 рублей.

 

🐟 Что из себя представляет? 🐟

Осетра я вживую раньше не видела никогда. О нем я знала только то, что рыба эта очень дорогая, но особенно ценна ее икра - черная осетровая икра.

Вот так выглядит осетр. Вес нашего три с небольшим килограмма.

Рыба Осетр

Тело осетра серо-черного цвета, покрыто слизью и окаменелыми шипами, чешуя как таковая отсутствует.

Нос у него длинный - "любопытный".

Осетр - беспозвоночная рыба. Всё его тело состоит из хрящей и хорды. Ее ещё называют визига. Остальное - нежное розовое мясо и кожа.

 

🐟 Чем полезен осетр? 🐟

Как и любая рыба, осетр очень полезен. В нем содержится Омега-3,6, также он богат минералами, фосфором и калием.

Мясо Осетра полезно для сердца и мозга, Омега-3,6 уничтожают холестерин, расщепляя его очень эффективно.

Регулярное употребление осетра нормализует давление, улучшает состояние кожи и волос, улучшаются обменные процессы.

Кроме того, осетр диетическая рыба - она некалорийна, но меру все равно нужно знать.

 

🐟 Правила правильной разделки осетра 🐟

Осетр - непростая донная рыба и к процессу ее разделывания нужно подходить ответсвенно.

✔️ Во-первых, необходимо удалить слизь с поверхности рыбы. Для этого нужно хорошенько облить его кипятком. После чего промыть проточной водой.

✔️ Во-вторых, нужно снять все твёрдые наросты на теле осетра - они очень твёрдые. Снимаются ножом долго и мучительно.

Рыба Осетр

✔️ В-третьих, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалить визигу - хорду на спине, выполняющую роль позвоночника.

Она содержит в себе ядовитые вещества и при термической обработке они выделятся в мясо.

Для этого нужно сделать надрез у головы и в начале хвоста и просто вытянуть визигу. Вот такой "шланг" выходит.

Визига

Далее все, как с любой другой рыбой. Отрезать голову, очистить от кишков, промыть и нарезать на порционные кусочки.

Рыба Осетр

​​​​

Рыба Осетр

P. S. Чёрной икры не было у нас - мальчик попался)

 

🐟 Как приготовить? 🐟

Рыбу решено было пожарить, но не дома на сковороде, а на улице в казане. Так и дома не будет запахов и брызг и рыбка получается всегда вкуснее на огне.

Осетра порезали на кусочки, посолили, поперчили.

Рыба Осетр

Обваляли в муке и изжарили в масле на сильном огне в казанке.

Рыба Осетр
Рыба Осетр

В результате рыбка получилась сочная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

 

🐟 Вкус 🐟

На вкус рыба, как мне показалось мало чем отличается от того же сома или карпа. Разница совсем незначительная. К примеру, зеркальный карп, на мой вкус даже приятнее, чем осетр. Хотя цена поменьше.

Рыба Осетр

Большой плюс именно Осетра в том, что он без костей, а это значит, что его можно смело давать детям. Попадаются только небольшие хрящики, но их тоже вполне можно съесть.

Рыба Осетр

Жира у рыбы немного, он при термической обработке приобретает ярко жёлтый цвет. Шкура тверденькая, лучше не есть, хотя тоже вполне вкусная и съедобная.

__________________________________________________________

В-общем, мой вердикт такой: осетр - несомненно вкусная рыба и достойна праздничного и неочень праздничного стола, однако в дальнейшем я не думаю, что мы будем покупать ее часто. Во-первых, у нее высокая цена, а во-вторых, ее вкус не сильно отличается от другой крупной рыбы.

Рыба Осетр

Спасибо за внимание! 💫

Заходите в мой профиль, чтобы прочитать еще много интересных и полезных отзывов на различную тематику. Ваша Stepasha91

Достоинства
  • Без костей
  • Быстро готовится
  • Вкусная
  • Много мяса
  • Питательная
  • Полезная
Недостатки
  • Вкус не такой уж и богатый
  • Высокая стоимость
  • Сложно и долго чистить
Stepasha91рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Рыба элитная, но я тоже не сказать что в большом восторге от её вкуса)
22.10.2021
хм, а я видела как-то выпуск на канале "еда" и там повар говорил, что из визиги раньше готовили на Руси. Puzzled
22.10.2021
Может был какой-то особый секрет ее приготовления. Ядовитую рыбу Фугу тоже едят - главное уметь приготовить))
22.10.2021
в Древней Руси из визиги делали начинку для пирогов.
Люблю ее холодного копчения магазинную и в ресторане, где у нас корпоратив на НГ проходит. А вот моя мама варила один раз мороженую, вкус не очень. Да и запах еще тот.
22.10.2021
Я бы поела копченую😍
Цена осетра конечно далеко не бюджетная, но иногда можно себе позволить купить такую рыбку.
22.10.2021
Полностью согласна 👍
22.10.2021
Никогда не ела, если только в советском детстве, но уже не помню. А вот вкус черной икры помню, последний раз ела тоже во времена СССР. Хотела как- то взять маленькую баночку на Новый год, но так и не рискнула...
22.10.2021
Мне не понравилась она(
У вас выглядит аппетитно 😋
Давненько я не готовила осетра. Аппетитный отзыв у вас получился Smile
22.10.2021
по-моему, из царского в ней лишь цена((((
ну мож я не аристократка, потому и не заценила, хз.
22.10.2021
Да сейчас вся свежая рыба "царская" 🤪
22.10.2021
А мы на новый год коптили на даче, ой вкуснооо
22.10.2021
Сама ни разу не готовила. Но пробовала
22.10.2021
Не пробовала, но по описанию мне не очень нравится)
100 лет не ела осетра
22.10.2021
Эх, осетры из рыбных хозяйств совсем не такого вкуса как дикие! Испытала огорчение, когда ела, было с чем сравнить Glasses
22.10.2021
мало костей-это плюс Smile
Жаль стоимость рыбы небюджетная, да и продается далеко не в каждом рыбном магазине
22.10.2021
Да я в шоке была, когда муж этого осетра припер😅
22.10.2021
Никогда не ела, только слышала. Голова у нее такая огромная) и мясо по виду как у сома или толстолобика
22.10.2021
Да, схожесть с сомом большая. Обе рыбы ведь донные)
22.10.2021
Прочитала с интересом, не приходилось иметь дело с этим видом рыб)
В детстве ела ее очень много в копченом виде, очень нравилась. Недавно опробовал, что то не зашло, плохо закоптили
23.10.2021
Никогда не покупала её, но однажды, на корпоративе в ресторане, подали в жареном виде, это было восхитительно! Нежная, сочная и очень вкусная, не оторваться.
Вам надо было засолить кусочек, вот это объедение, сразу влюбляешься в осетра навсегда!
24.10.2021
Какая величественная рыба! Не пробовала еще, но разделывать ее это конечно то еще занятие Laughing out loud 👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также
  • Моя любимая рыбка)))
    Обожаю тараньку))) Подсела на эту рыбку, отдыхая на море в прошлом году)) частенько к темному холодному брали ее)) И вот, решила понастальгировать)) Странно, но во всех моих районных пиво-магазинах целой тараньки не было, только уже кусочки готовые...а мне нравится сам процесс, поэтому покупала в…
  • 08.12.2020 - 15:15
    22
    Такое ПП мне по вкусу 😋 Стейк из Сёмги - лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.
    Всем привет! Рыба - продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла - видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…
  • 04.02.2014 - 14:59
    67
    Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)
    Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ . Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не…
  • 27.10.2011 - 23:11
    22
    Если бы вы знали, где разводят эту рыбу...
    Когда я только познакомилась с этой рыбой, восторгу моему не было предела. Еще бы - вкусное филе, без косточек, удобно готовить, а так как мне удивительным образом попадались свеженькие экземпляры, то и на вкус меня все устраивало. Как я его только не готовила - разве что не варила.
  • 02.01.2017 - 00:26
    46
    Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много.... Иначе, быть конфузу.
    Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.
  • 10.12.2019 - 02:07
    Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!
    В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.
  • 28.12.2018 - 16:18
    46
    Я знаю, что буду готовить в качестве главного блюда на Новый Год - форель в духовке. Очень простой рецепт, который гарантирует вкуснющий ужин и сочную рыбку.
    Я люблю рыбу. Но проживаю в Средней Азии - а у нас, к сожалению, с естественными водоемами напряженка - есть единственно море (Аральское), и то в состоянии экологической катастрофы. А две реки на всю страну еле справляются с основными поливными задачами. Поэтому с рыбой у нас очень туго.
  • 13.01.2018 - 22:49
    39
    Самый вкусный ДЕЛИКАТЕС из самой бестолковой рыбы. Как приготовить самые вкусные рыбные кртлеты с сыром, узнаете из фоторецепта.
    Любители рыбалки и поклонники рыбной кулинарии, всем огромный привет!Я продолжаю не столь популярную на айреке тему "Обитатели подводного царства ".Кто читал мои отзывы, уже знает о моих пристрастиях к рыбалке, и сегодня вы узнаете об очередной вылазке на природу. ПРЕДЫСТОРИЯ.
  • 26.11.2019 - 16:47
    17
    «Фу-фу-фу...» - сказала я. «Ничего ты не понимаешь» - сказал муж.
    Добрый день Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления. Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь... В этот раз он принёс стерлядь...
Популярные отзывы
  • 20.10.2021 - 12:40
    21
    Что приготовить из Красной рыбы и почему из всех пород рыб я выбираю Сёмгу
    Здравствуйте! Я просто обожаю рыбу, а особенно сёмгу. Оно не только полезная, но ещё и очень вкусная. Существует огромное множество блюд которых можно с ней приготовить и что самое важное всё эти блюда будут низкокаллорийными.
  • 13.09.2021 - 19:38
    7
    Рыба сайда и ее приготовление на мангале (гриле) - идеально для диеты и ПП / Цена, вкус, что в ней не понравилось. Как лучше ее готовить - в качестве шашлыка или на сковороде
    В моей семье все очень любят рыбу. Берем разные виды, как речной, так и морской рыбы. В очередной раз, когда нам захотелось устроить рыбный день, мы поехали в магазин.
  • 13.11.2021 - 15:48
    4
    Ну очень вкусный "хищник" 🐟 Расскажу почему покупаю хека снова и снова
    Здравствуйте, дорогие читатели ! Мы с мужем любим разную рыбку и стараемся пробовать новую. Недавно покупали Макрурус (скоро напиши и о нём). И вот попробовали хека и теперь покупаем его уже который раз подряд.
  • 27.10.2021 - 09:25
    7
    Как научить ребёнка есть рыбу. Рецепт божественного сливочного супа с форелью.
      Я не большой любитель рыбы, но форель кушаю с огромным удовольствием в любом виде. Она намного жирнее других представителей лососевых, поэтому выбираю именно её. Ещё сильнее авторитет форели вырос благодаря сыну.
  • 08.10.2021 - 22:02
    103
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.
  • 31.08.2021 - 18:49
    4
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.
  • 31.08.2021 - 16:20
    2
    Дешевая рыбка – плохая юшка. Не в данном случае. + Рецепт рыбных котлеток без особых хлопот.
    Доброго времени суток!   В оглавлении отзыва у меня пословица: дешевая рыбка плохая юшка, я прекрасно знаю, что поговорка имеет другое значение!!!   Я же хочу рассказать о недорогой рыбе Минтай.   Немного умной информации о рыбе Минтай:   Минтай холодолюбивая рыба семейства тресковых.
  • 28.09.2021 - 12:58
    7
    Тыква, в тыкве, с тыквой. Польза и противопоказания. Мои три рецепта
    Этот овощ мой самый любимый с детства. Раньше мне нравился тыквенный сок с мякотью, который продавался в трехлитровых банках в магазине. Теперь же, когда я выросла и стала взрослой тётенькой, моя любовь к тыкве сохранилась и я готовлю с ней различные блюда сама. С тыквой, и даже в тыкве.
  • 13.10.2021 - 10:40
    93
    🐙 Тошнота, Рвота, много лука, креветки с калом, пропуск учёбы. После этого не тухлого ризотто моё самочувствие ухудшилось на 7 часов 🐙
    Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про ризотто с морепродуктами от бренда "4 сезона ".   Внешний вид : Блюдо упаковано в мягкую упаковку с фирменным оформлением и дизайном в виде готового блюда. Вся информация разборчиво написана. В этом блюде много риса, напоминающий перловку.