Мы с мужем часто делаем еду своими руками, готовый фарш не покупали уже лет 5 точно. Мы делаем свои свежевыжатые соки, пельмени, печем пиццу и пирожки из своего теста.
И наконец дошли и до изготовления купат.
При выборе оболочки особо не задумывались о производителе и не читали отзывы - взяли то, что было в магазине, похоже нам повезло с первого раза. Данную оболочку купили в гипермаркете "Лента".
Итак, изначально оболочка выглядит не очень аппетитно: она находится в большом количестве соли и в высушенном состоянии. Для ее подготовки перед использованием необходимо замочить ее в теплой воде 20°-25°С на 20-30 минут.
За это время мы сделали фарш из свинины (корейки) использовали около 3 кг и 2 крупные луковицы, а также я добавила немного жирка, который замораживала ранее.
Далее добавили к фаршу по вкусу приправы:
- хмели-сунели;
- пучок свежей измельченной петрушки;
- молотый черный перец;
- кориандр;
- молотый зира-кумин (главное с ним не переборщить).
Оболочка размокла, после этого необходимо ее промыть изнутри.
Я использовала для этого краник для фильтрованной воды. Промывая оболочку необходимо проверить ее целостность, так где попадались крупные разрезы в оболочке я разрезала ее.
Далее используя мясорубку и специальную насадку мы натянули оболочку и завязали на узелок ее конец. При завязывании узелка важно выпустить весь воздух между оболочкой и насадкой.
Насадка для купат и сосисок у нас осталась от старой советской электрической мясорубки, в комплекте с новой мясорубкой такой не было.
Далее заполняем мясорубку полученным фаршем со специями и включаем ее.
Отмеряя нужный размер купаты необходимо закручивать ее окончание в разные стороны при каждом разделении оболочки.
Полученные купаты мы разделили на порции для дальнейшей заморозки и завакуумировали с помощью вакууматора и специальных пакетов. Кстати полный обзор на этот чудо-прибор вы можете почитать здесь.
Вот такое количество купат у нас получилось на выходе:
Первую партию мы пожарили на домашнем гриле:
Получилось очень вкусно, оболочка получилась мягкая, очень легко раскусывается и не чувствуется никаких посторонних запахов и вкусов:
На мангале эти купаты получились тоже очень вкусно, для тех, кто любит посочнее я бы посоветовала использовать побольше жира, примерно 30% от общего количества мяса.
Оболочку и купаты рекомендую к употреблению!=)