Приветствую всех читающих!
Наступила весна, а сидя дома килограммы приходят практически незаметно) Решила пересмотреть рацион питания, но без лишних потрясений и ограничений.
Мне нравится брынза за ее интересный вкус и хорошее сочетание с овощами в салатах. За последнее время я попробовала несколько вариантов сыров брынза разных производителей. Сегодня хочу рассказать о самом частом "госте" на кухне, почему выбираю его, возможно ли похудеть поедая брынзу и какие полезные свойства есть в этом сыре?
О ПРОДУКТЕ
Название: Сыр мягкий Сербская брынза
Производитель: Млекара Шабац, Сербия.
Масса: 250 грамм.
Цена: 127 рублей ( без скидки), стоимость со скидкой составляет около 100 рублей. Я покупала брынзу за эту стоимость в Пятерочке и в Магните.
Где купить: сыр продается в любом магазине продуктово-розничной сети, такой как Магнит, Пятерочка, Лента, Перекресток, Ашан и т.п.
СОСТАВ
Традиционно, состав указан на обратной стороне упаковки брынзы. Привожу для сведения. Продукт натуральный, без красителей и ароматизаторов, на основе молока и конечно же с добавлением соли.
Состав: пастеризованное молоко, соль, закваска термофильных молочнокислых организмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.
Содержание углеводов: 2,6 гр./100 гр.
Не содержит сахарозу.
Калорийность: 197 кКал/100 гр.
УПАКОВКА
Брынза находится в пластиковом контейнере с пластиковой же крышкой сверху. Далее сыр от вытекания жидкости предохраняет дополнительная мембрана из фольги, с рекламной это же сыра или иного сырного продукта фирмы-производителя.
Сыр прямо таки плавает в воде, жидкости много, она прозрачного цвета. При этом брынза хорошо сохраняет форму, не крошится в этой упаковке, не смешивается с рассолом, в котором находится.Вкус у сыра немного терпкий, соленый.
Соль ярко выражена, поэтому правильнее будет сказать, что сыр очень соленый. И при необходимости уменьшить этот вкусовой нюанс его нужно вымочить в воде непродолжительное время. Также во вкусе есть небольшая горчинка, но такая, не противная, а очень даже пикантная. Мне вкус брыны вообще, да и этого сыра, нравится.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот сыр удивил меня отсутствием крошек и разломов при выкладке из контейнера на разделочную дочку.
Сыр также не размазывался, не "таял", и не пачкал (практически) поверхность разделочной доски. При этом, сербская брынза очень хорошо делится на кусочки, не крошится и не ломается в процессе нарезки. И из моей практически, можно сказать, это самая "чистая" брынза, потому как минимально испачкала поверхности при нарезке на кубики. Кусочки брынзы одинаково хорошо и ровно смотрятся как в салате, так и в нарезке, либо же в сочетании с хлебом/хлебцем в качестве бутерброда. ПОХУДЕТЬ, УПОТРЕБЛЯЯ БРЫНЗУ
В связи с временными ограничениями, и скорым наступлением лета) все острее встает вопрос похудения к возможному пляжному сезону, так как море мы любим и ждем, несмотря ни на что)
И вот продолжая тему здорового питания, возникает вопрос - а возможно ли похудеть, оставив в рационе такой продукт, как соленая сербская брынза?
Мой опыт похудения насчитывает немалое количество диет, но в этот раз я решила изменить рацион и порядок приема пищи, а не просто выбрать один продукт или экспресс-диету, моно-диету для сокращения жидкости.
Итак, брынза, если исходить из состава, содержит очень небольшое количество углеводов, а также немного жиров, и это позволяет употреблять ее во время диеты.
В состав сыра брынзы также входят следующие не менее полезные вещества для поддержания фигуры , а именно:
- соединения органических кислот;
- витамины группы В, А, Д, Е;
- холестерин;
- минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.
Польза брынзы для организма худеющего обусловлена полезными веществами, входящими в состав этого продукта.
- В ней много белков, необходимых росту тканей.
- Кальция больше, по сравнению с творогом.
- Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
- Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
- Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.
Но, брынза содержит немалое количество соли, а соль как известно активно задерживает вожу, что будет минусом во время похудения.
Как же из этой ситуации вышла я?
Мне нравится вкус брынзы и ее я предпочитаю другим сырам, так как она менее жирная, чем к примеру российский или голландский сыры, я ела брынзу ежедневно, в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами, творогом и конечно же ограничивая, правда не совсем, сладкое. Мясо ела минимально, потому как в принципе отношусь к нему довольно спокойно) Воды выпивала не менее 2-х литров. И не ела брынзу на ночь, для избежания отеков)
Какие плюсы для организма в целом я отметила, спустя примерно месяц такой вот диеты:
- улучшился цвет кожи;
- состояние ногтей стало лучше;
- зубы стали несколько белее (возможно показалось, но все же))
- волосы стали менее ломкими, тоже заметный факт.
- вес уменьшился за месяц несложной диеты без особых ограничений (мучное и немного сладкое) я похудела на 5 кг, планирую двигаться дальше с ужесточением режима питания и добавлением физ.занятий. Оцениваю результат как очень положительный.
Также хочу отметить, что я не ела ее в количестве более одного-двух ломтиков в день, таких как на фото. Также у этого продукта имеются свои противопоказания, поэтому необходимо учитывать особенности своего организма перед началом активного ежедневного употребления этого соленого продукта.
Что можно приготовить из брынзы и с какими продуктами она сочетается?
Брынзу можно использовать как добавку к самым разнообразным блюдам,где этот сыр, добавленный пусть даже в небольшом количестве, сможет разнообразить вкус блюда
- В качестве добавки во многие салаты в сочетании с баклажанами, томатами и перцем.
- Запечь ломтиками в духовке - получается интересная и вкусная закуска.
- Добавить немного в яичницу.
- Варианты приготовления курицы с брынзой.
- Использовать для пиццы и пирогов в качестве присыпки или начинки.
Я использую брынзу в основном в составе греческого салата, а также просто в качестве добавки в любому листовому салату.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данный продукт мне понравился в общем и для себя приобретать его я еще планирую, однако все-таки сыр этот содержит много соли и употреблять его в большом количестве нельзя.
Всем спасибо за внимание и Приятного аппетита!!