Всем доброго дня!
Наверно мало найдется людей в Санкт-Петербурге, которые не видели рекламу, или хотя бы не слышали про агентство недвижимости "Петербургская недвижимость". В тот недолгий период, когда я сама работала агентом по недвижимости в секторе аренды жилых помещений, я неоднократно сталкивалась с агентами из "Петербургской Недвижимости". Они всегда производили на меня положительное впечатление, профессионалов в своем деле. Поэтому, когда для меня встал вопрос выбора агентства с целью покупки комнаты, я выбрала именно "Петербургскую недвижимость".
Попытаюсь по пунктам расписать схему работы, при покупке комнаты:
1. Звоню в агентство, у меня принимают заявку, говорят что менеджер по этому вопросу свяжется со мной в ближайшее время.
2. Звонит менеджер, узнает наши потребности и потолок в цене, а также время, когда мы сможем приехать на так сказать пробные показы (имеются в виду показы до заключения договора с агентством и внесения денежных средств).
3. После этого мы побывали на 3 показах в течение пары дней, поняли, что нас устраивает работа агента (хотя на тот момент комнату, устраивающую нас, мы еще не нашли).
4. Встреча с агентом в офисе, подписание договора, внесение предоплаты (1/3 от суммы).
Меня первоначально смутил договор (в частности пункт что они в течение полугода ищут мне комнату, а если я ничего не выберу, то они свою работу выполнили. Как-то так), но я уточнила у агента некоторые пункты, она все мне разъяснила и мы подписали его. Также я внесла предоплату через кассу, мне выдали чек и квитанцию.
5. В течение следующих 1,5 недель мы ездили по показам, в общем сложности я думаю мы не менее 10 вариантов посмотрели, может даже больше. Остановились на одном варианте, но не устраивала цена, наш агент пообщалась с агентом с другой стороны, в итоге мы смогли прийти к компромиссу.
6. Далее встреча с собственником комнаты и его агентом. Подписание предварительного договора, внесение предоплаты (небольшая сумма, как залог).
7. Через несколько дней наступил день икс - оформление сделки. Сначала мы встречались с нашим агентом, агентом собственника комнаты и самим собственником в центре, где есть сейфовые ячейки. Там мы прописывали кто, что, когда и сколько получает. Это, прежде всего, нужно для того, чтобы обезопасить покупателя. В частности, первую часть суммы собственник получает только тогда, когда договор купли продажи регистрируется. Оставшуюся часть - когда мы подписываем акт приемки-передачи. Агент наш получает деньги только тогда, когда мы подпишем акт приемки-передачи.
После долгой и нудной процедуры закладки денег в ячейки, мы поехали к нотариусу, на заключение договора купли-продажи.
Там мы провели около часа, а то и больше. Обязательно проверяйте все данные паспорта, а также ФИО, нотариусы тоже люди, ошибки не исключены.
8. Спустя где-то неделю, я получила на руки зарегистрированный договор купли-продажи и выписку из ЕГРН, где уже я стою собственником. Все это получается у нотариуса, у которого оформляется договор. После получения мы с нашим агентом едем туда, где мы закладывали деньги в ячейки и показываем им оформленный договор. Все, бывший собственник может получить первую часть суммы.
9. Спустя еще около 10 дней мы встречаемся уже непосредственно в комнате на подписание акта приема-передачи. Важно проверить у бывшего собственника все квитанции о квартплате, чтобы нигде не было долгов. Подписываем акт, получаем ключи. Все, сделка завершена.
Хочу сказать, что наш агент присутствовала на всех этапах, указанных мною выше, она отвечала на все наши вопросы, даже порой довольно глупые). За это ей огромное спасибо!!!
Теперь некоторые подводные камни, о которых я, так сказать "чайник" в вопросе покупки недвижимости, не знала.
1. Услуги агентства. Я не узнавала особо сколько стоят услуги в других агентствах, но думаю примерно одинаково, нам они обошлись в 90.000 (это фиксированная цена, не зависит от стоимости комнаты).
2. Услуги аренды ячеек. Да, да, это тоже платно, как и пересчет и проверка денежных средств сотрудниками центра. Делится на участников сделки. Мы отдали около 2-2,5 тыс.
3. Услуги нотариуса. Тоже дорогостоящая услуга. Мы отдали около 19.000. Платит покупатель.
4. Справка о том/что не состоишь в браке/Согласие супруга. Тут в любом случае придется платить, с разницей наверно только в том, что согласие может оформиться прямо у нотариуса (1.000 рублей), а справку надо получать заранее (по-моему 1.500 стоит).
5. Сособственники. При продаже комнаты первоочередное право имеют сособственники данной квартиры. Поэтому, есть несколько схем при покупке комнат. У нас был не самый простой, но самый надежный вариант - уведомление через нотариуса всех сособственников о продаже комнаты и ее стоимости. Есть и другие варианты, они применимы, в частности, в том случае, когда невозможно найти кого-то из сособственников.
6. Несовершеннолетние, прописанные в покупаемой комнате. Обязательно получите справку по ф. 9 (если не ошибаюсь), где указано, что они прописаны уже по другому адресу. Только после этого подписывайте акт приемки-передачи.
Вот в общем то и все.
Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!
Спасибо за внимание!