Приветствую всех заглянувших в мой отзыв! Сегодня хочу поговорить о еде, а точнее о рыбе.
Наша семья относится к рыбе с уважением, часто покупаем и готовим. Конечно же, на данный момент определились некоторые фавориты из имеющихся в магазинах и доступных по цене. Это скумбрия, горбуша, тунец. Еще люблю жареный хек, но его ценник практически равен цене горбуши((((
Предпочтение отдаем все же морской рыбе и желательно без чешуи)))
Сегодня на нашем столе необычная и редкая гостья - камбала.
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.
Да, выглядит рыбка необычно.
По большому счету чешуи у нее немного, в основном, ближе к голове. Чешуя мелкая и жесткая, я бы сказала.
Подготовку и разделку рыбы я провожу таким образом. Сначала отрезаю хвост, плавники и голову с глазами)). Потрошу, и вот тут у меня почему-то возникают трудности. У камбалы длинные и острые реберные кости, почти каждый раз у меня какие-то уколы и порезы. Так что стоит быть немного аккуратнее.
Заметила такую особенность, что чем крупнее рыбка, тем больше вероятность, что будет икра. Эти представительницы камбалообразных величиной с две ладошки, поэтому икра была только в одной, и то немного.
Тем не менее икра вкусная, при обжаривании не имеет посторонних запахов и горечи.
Некоторые виды рыб, в частности и камбалу, я предпочитаю именно в жаренном виде с хрустящей корочкой, хотя можно и запечь целиком со специями и овощами.
Из специй для камбалы я предпочитаю самый минимум- соль и молотый кориандр.
Для получения хрустящей и аппетитной корочки обваливаю кусочки рыбы в муке.
Жарю на раскаленной сковороде, добавив перед этим немного масла.
Конечно же, можно приготовить камбалу и более диетическим способом, но сама по себе она нежирная, поэтому иногда можно и позволить.
Согласно справочным данным, то
В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал
у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал
у жареной – до 120 ккал
У камбалы нежное мясо, без специфического привкуса и запаха, которые присущи многим видам рыб. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
При запекании она не выделяет столько жира, как, например, скумбрия. Хорошо подойдет для рациона в детском питании, беременным и тем кто следит за фигурой.
Стоимость за 1 кг около 150 р, но может отличаться в зависимости от региона и конкретного вида.
Приятного аппетита!
Какое лето без кабачков? Низкокалорийный, полезный, вкусный и дешевый овощ практически каждый день на нашем столе.