Рыбу покупаю редко и мало что в ней понимаю. В одном из заходов на рынок решила купить рыбки, среди многообразия свежемороженой хек и горбуши, выбрала побюджетнее и вкуснее, слышала где-то, что навага вкуснее минтая и хека, но не была уверена, что это не подделка. Пришла домой развернула, залезла в интернет вроде у наваги пузико светлое и плавники жёлтые, вроде все сходится.
Эта рыбка относится к тресковым породам рыбы, она и подходит на них, вкус у нее приятнее чем тот же минтай. Она бюджетная и очень полезная.
Где водится? ✅
Водится такая рыбка в прохладных водах на дальнем востоке и севере.
- Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
- Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
ОПИСАНИЕ ✅
Происхождение: морская рыба, разновидность - дальневосточная и северная
Стоимость: 186 руб.
Пищевая ценность:
Белки - 15.1 г 19.9%
Жиры - 0.9 г 1.6%
Вода - 82.3 г 3.6%
Энергетическая ценность: 69 кКал
Где купить? на рынке, в Магните, в Ашане, Окее и т.д
ВНЕШНИЕ данные ✅
Обычно навага имеет небольшие размеры, брюшко у нее светлее, спинка темно-оливкового цвета и имеет маленькие пятнышки. Желтые плавники на брюшке.
Одна была икрянная:
нормы в 100 г:
Калорийность - 69 кКал 4.1%
Белки - 15.1 г 19.9%
Жиры - 0.9 г 1.6%
Вода - 82.3 г 3.6%
ПОЛЬЗА ✅
Больше всего мне нравится в данной рыбке, что ее можно тем кто на диете по разным причинам, будь то по состоянию здоровья, либо для похудения. Жира у нее мало около 4%.
В наваге много селена, который необходим для укрепления иммунитета и нормального функционирования нервной системы. Мясо этой рыбы богато витамином А, влияющим на здоровье кожи, витамином Е, борющимся со старение клеток, витамином D, отвечающим за нормальное усвоение кальция, который способствует красоте ногтей. Много в наваге и фолиевой кислоты, поддерживающей работу кровеносных сосудов и сердца.
В этой рыбе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в метаболизме холестерина, а также оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Высокое содержание йода делает навагу незаменимым продуктом для людей с болезнями щитовидной железы. Хватает в ее мясе и других полезных для здоровья человека элементов, среди них железо, молибден, магний, медь.
Что даёт рыбка организму? ✅
- Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
- Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
- Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
- Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
- Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
- Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
- Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.
Для ужина я решила приготовить рыбу в духовке:
Как готовить? Рецепт ✅
Рыбка купленная мной была уже без головы и без внутренностей. Правда на ней оставались чешуйки. Поэтому я удалила верхние плавники и почистила рыбу о чешуи.
Вот такая мелкая чешуя, можно не заметить!
Далее я посолила рыбку и оставила просаливаться на 15 минут. Пока рыбка солилась я почистила картофель и нарезала на кусочки.
В стеклянный противень добавила масла, уложила рыбку, которую предварительно обваляла в муке и вокруг выложила подсоленной картофель. В конце добавила сыра и дольки лимончика.
Выпекала в нагретой духовке в 180 градусов 50 мин до готовности и зарумянивания.
ИТОГ ✅
Вот такая рыбка получилась:
Блюдо очень хорошо действуют на желудок. Рыбка без мелких костей.
Полезная рыбка, вкусная, да еще и стоит дешево. Рекомендую.