Люблю Италию и итальянскую кухню, ведь в ней как ни в какой другой сочетаются: полезность, самые вкусные и натуральные продукты и простота приготовления.
Я покупала разные масла, но сегодня расскажу о марке Bertolli.
В линейке есть 4 вида масел - Robusto (насыщенный для жарки-тушения), Fragrante (самое деликатное, для готовых блюд), Classico и Gentile.
Масло Bertolli Gentile нерафинированное, первого холодного отжима, и очень полезное, так как в нем сохраняются все полезные вещества.
Оливковое масло итальянское (Бертолли мягкое,Bertolli Gentile) (Бертоли Джентиле) - вкус мягкий и деликатный, характеризуется приятным нежным ароматом. Особенно подходит для приготовления изысканных блюд, т.к. не перебивает их вкуса, а лишь мягко подчеркивает его. Идеально для приготовления таких продуктов, как рыба, морепродукты, молюски, запеченные овощи.
Это масло использую как для маринада, так и для блюд без последующей термической обработки, салаты, карпаччо, а также в готовые блюда - сбрызгиваю пасту, запеканки.
Если вы не любите вкус оливкового масла, но все же хотите его употреблять, берите такого плана марки, где вкус мягкий и совсем не выраженный. Но оно все-таки очень полезное.
Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными.
Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника.
Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.
Оливковое масло – лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло имеет слабый классический аромат, золотисто-салатный цвет, и оливковый вкус, не горчит. На момент открытия кислотность меньше 1%. Это очень важный показатель. Чем ниже кислотность, тем качественнее масло. Масло с кислотностью от 2% будет горьким, а всего лишь с 4% это уже техническое.
Кислотность масла повышаеться после распечатывания бутылки, так как олеиновые кислоты начинают преобразоваться. И масло с каждым днем становиться горьче))
Но тем не менее масло рекомендуется хранить не в холодильнике (где оно выпадет в осадок), а в темном прохладном месте. Хранить не более года.
В общем: оливковое масло - надо употреблять. И масло этой фирмы неплохое по вкусовым качествам, хотя есть один минус - считается, что для хорошего масла, бутылка должна быть из темного стекла, а тут прозрачная, тоесть по идее это не премиум категория)