Здравствуйте!
Я очень люблю орехи, но удовольствие это не из дешёвых. Речь сейчас не идёт об обычно арахисе, иногда хочется Макадамию, миндаль или фисташки. Уверена все хоть раз в жизни пробовали фисташки. Сегодня мне хотелось бы рассказать чуть подробнее о них.
Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.
Внешний вид
Фисташки не возможно перепутать с другими орехами, вернее далее было бы сказать что фисташки - это не орех.
Это по факте семена костянки. Конечно в нашем мире и в кулинарии фисташки рассматриваются как орехи. Если кто-то когда-нибудь видел как они растут, тогда со мной согласятся.
Гроздья свисают с дерева и они при этом мягкие, постепенно они затвердевают и расщепляются. Так мы видим по итогу обнаженное семя внутри.
До нас доходит фисташки в следующем виде:
кожура - белого цвета (она должна быть приоткрыта)
плод - зеленоватого оттенка, твердый
Вкус
Я фисташки стала есть не столько из-за полезности, сколько они мне нравятся по вкусу. Причём я люблю соленные фисташки, а в них навряд ли много пользы.
Я предпочитаю покупать их на развес, так хоть могу контролировать хорошие или нет. Есть соленые и несолёные, конечно первый вид встречается чаще в продаже.
Есть так же жаренные, и не жареные. Все эти критериев влияют на их вкус. Самое главное фисташки должны быть свежие и это легко определить. Они не должны быть пересушены, вкус тогда горький и кислый.
Полезные свойства
О пользе ореха я знаю не очень много. По мимо того, что там содержится различные витамины, слышала что в плодах есть танин. В медицине его очень широко применяют, вот к примеру при отравлении это служит противоядием. Этот компонент способности осаждать тяжелые металлы. Про народную медицину я вообще молчу. Издревне его плоды применяют при туберкулезе и грудных заболеваниях. Если почитать и изучитт этот вопрос досконально, то мы найдем большую пользу.
Фисташки не особо вредны, но они очень каллорийны.
Как и во многих других орехах в фисташках очень много полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Это довольно калорийный продукт, в 100 г. содержится более 500 кКал., в фисташках много белка и полезных жиров (Омега3, 6, 9), поэтому кушая фисташки можно не бояться за свою фигуру. Стоит отметить большое содержание витамина В1, В6 и РР. В фисташках много кремния, железа, марганца, меди и кобальта. Чтобы не получить передозировку данными элементами дневная норма фисташек для взрослого человека составляет не более 50 г.
ВыводПодводя итог, скажу что я очень люблю этот плод и рекомендую его есть каждому. Конечно не стоит съедать много, но изредка себя побаловать можно. Это не будет выходить очень накладно и если есть по чуть-чуть, то линии каллории точно не будут страшны. Конкретного производителя фисташки порекомендовать не могу, так как покупаю их на развес, чего и Вам советую.
Всем спасибо за внимание!