Всем доброго времени суток 🥕
Начну с того, что я не люблю морковь. В детстве меня мама баловала различными необычными для детского желудка блюдами, частенько она покупала корейскую морковь, у неё яркий насыщенный вкус, её хочется есть, но после неё у меня заболел живот и спустя время употреблять её перестала. Ещё детям делают морковь с сахаром, либо дают в чистом виде, но не так, не так мне она не нравилась на вкус, эта лёгкая горечь и непонятная сладость вроде как в овоще🌚
Потом, уже будучи взрослой я иногда добавляла морковь, когда тушила овощи. Но один раз я решила приготовить картофельное пюре, отварила морковь и решила смешать с картошкой. Это было очень неправильное решение, я испортила во-первых вкус картошки, а во вторых она уже через несколько часов закисла🙈
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
В этом году я поехал отдыхать, сильно обгорела и в одном из советов увидела, что нужно употреблять морковь. Я купила чеснок и майонез, морковь натёрла на терке, добавила немного соли. Получился вкусный и сытный салат, даже мой папа не смог удержаться и не попробовать.
И получилось так, что я заново открыла морковь, стала чаще её употреблять, пока было лето я каждый день делала такой морковный салат. Осенью я жарю картошку с небольшим добавлением моркови и сыра, а также чеснока, получается безумно вкусно, полезно и сытно.
Кроме того, морковь обладает ярким оранжевым цветом, придает цвет плову и другим блюдам, обладает полезными свойствами. Что немаловажно - её можно купить круглый год и стоит она максимально дёшево.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
☝🏼Считается приемлемым употребление четырёх средних морковин в день, не более, чтобы не навредить.
Морковь содержит в себе массу пользы. Начну конечно же с того, что это безусловно источник бета - каротина. Не стоит увлекаться этим овощем, но отмечу, что кожа моя гораздо лучше переносит воздействие солнечных лучей и загар получается более равномерным. Возможно это самовнушение, ведь морковь не усиливает воздействие солнечных лучей, но я вижу, что мой загар становится только лучше благодаря употреблению моркови.
🔽 Чем же так хороша морковь:
Витамины С и Е помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови.
Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.
Селен повышает иммунитет и сохраняет молодость, фтор ответственен за деятельность эндокринной системы.
Недостаток поступления в детский организм витамина D способен привести к развитию рахита.
Любители диет, берите морковь на заметку, она очень Низкокалорийная, при этом польза сохраняется даже при варке. Варёная морковь легче усваивается и даже улучшает работу желудка. Она содержит всего лишь 40 ккал на 100 г.
Не менее ценен сладкий овощ высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианидинов, моносахаридов, органических аминокислот и растительных грубых волокон — клетчатки, способствующей очищению организма от токсичных и шлаковых отложений.
Теперь коротко о действии моркови:
Улучшает остроту зрения.
Повышает защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.
Способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, избавляя от дисбактериоза.
Морковь особенно показана женщинам в период вынашивания малыша, поскольку благотворно влияет на развитие плода.
Повышает мужской потенциал.
Предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и вредные отходы.
Действует как ранозаживляющее средство, снижает болевые ощущения при язвах и ранах.
Препятствует камнеобразованию.
Снижает риск развития онкологии.
Благодаря такому огромному списку морковь является незаменимым продуктом на каждый день, стоит употреблять её чаще.
Избыточное употребление моркови способно спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Корнеплод нежелательно добавлять в рацион при болезнях печени.
Нездоровый орган не может усвоить каротин.
Противопоказанием также является язвенная болезнь желудка и энтерит.
Морковный сок тоже стоит употреблять с осторожностью, так как он вызывает газообразования, тяжесть и боли в желудке, раздражает стенки кишечника.
Прямыми противопоказаниями к употреблению моркови являются:
- острый панкреатит;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукт
Блюда с морковью также следует с осторожностью потреблять тем, кто страдает колитом или гастритом с повышенной желудочной кислотностью.
Чрезмерно употребляя корнеплод можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошнота и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
В первую очередь я стараюсь употреблять домашнюю морковь, которую сами вырастили у себя на даче за 200 км от нижнего Новгорода в экологически чистом районе. Этот овощ хорошо растёт даже в засушливых районах в песке, главное правильно посадить, мы сразу же сажаем по зёрнышку, чтобы потом не нужно было каждую Морковину доставать из земли и рассаживать.
Морковь я употребляю только исключительно в каких-либо блюдах, выше я рассказала, что вкус моркови мне не нравится в чистом виде. Я делаю салат с майонезом и чесноком, иногда добавляю сыр, добавляю морковь, когда жарю Фарш, из моркови я готовлю кексы. Рецепт найти можно в интернете, на глаз я добавляю пол стакана сахара (плюс минус), стакан муки, пол пачки сливочного масла, разрыхлитель, 2 яйца, изюм/миндаль или грецкий орех, корицу и две морковки. Морковь могу добавить даже в спагетти.
Однозначно рекомендую этот полезный овощ, не стоит проходить мимо💛