Упадок сил, настроения и общая заторможенность начались пару лет назад. Так я попала на лечение к психиатру с диагнозом реккурентное депрессивное расстройство. Физическое самочувствие тоже оставляло желать лучшего - сил и желания шевелиться не было никаких. Поэтому, не увидев особой помощи от антидепрессантов, я обратилась и к терапевту.
Не удивительно, что основные показатели анализов крови были существенно снижены: лейкоциты - 2,6 при норме от 4,0. Гемоглобин 112, при норме от 120. Я привыкла к высокому уровню гемоглобина, мой обычный уровень был от 130 единиц. Для меня это явно было мало. Но на тот момент врачи сказали, что данные показатели лечения не требуют.
Лейкопения и незначительное снижение HGB
Впоследствии на амитриптилине настроение и самочувствие поползли вверх, анализы улучшились самостоятельно и я на время забыла о терапевте и гематологе.
Обострение. 2024 год
К лету прошлого года обострилось всё, что можно. Субфебрильная температура, увеличенные лимфоузлы, боли во всех суставах, бесконечная усталость и снова - сниженные лейкоциты и гемоглобин. При нормальном железе ферритин был снижен до 6,6 (ориентировочная норма 15-150). Местная терапевт вновь ничего не назначила, но выдала (по просьбе) направление в краевую больницу к ревматологу и гематологу.
Понижен ферритин при нормальном железе
Краевой гематолог не выявил "своих" заболеваний, поругал наших врачей словами: "Они что, не могли сами назначить железо, без меня?" и отпустил, распечатав список рекомендуемых препаратов железа - на любой вкус и достаток. Отдельным списком шли необходимые дообследования по поводу лейкопении, анемии и лимфоаденопатии.
Понижены лейкоциты и гемоглобин
Ревматолог (профессор всея Владивостока) на все жалобы отвечал лишь шутками-прибаутками в стиле: "А кто говорил, что жить будет легко?". Привел наглядный, с его точки зрения, пример: "Ну, если в машину вместо бензина залить ослиную мочу, она разве поедет? Так и у вас, показатели крови понижены - поэтому и болят суставы". Посоветовал выполнять рекомендации гематолога, отказаться от серьезных физических нагрузок (типа катание на лыжах и коньках, занятия с грузами) и использовать фиксаторы для всех проблемных суставов. При том, что на тот момент у меня болела каждая косточка в организме, даже челюсти, я подумала: "Дядя, ты дурак?". Коротко о медицине в Приморском крае.
Лечение и результаты
Из списка препаратов железа выбрала Сорбифер дурулес, как самый бюджетный и знакомый препарат. Лечение было рекомендовано начинать с 2 таблеток дважды в день.
Сорбифер Дурулес при железодефиците
Для лечения пришлось перестроить свои привычки в питании - железо не сочетается с молочкой, желательно чтобы между ними был перерыв не менее двух часов.
Эффект от лечения не заставил себя долго ждать: первым делом я заметила, что перестало темнеть в глазах при смене положения тела. Т.е. раньше, при подъеме с пола или кровати, необходимо было остановиться и подождать пару-тройку секунд, когда появится картинка и вернется слух - в глазах темнело до полной черноты, звук пропадал и появлялось ощущение звона в ушах. Теперь можно спокойно подорваться с дивана - и остаться в полном сознании.
Через 2 недели приема сорбифера стали слабеть боли в суставах. Возможно это не связано с приемом железа, но действительно стало существенно легче. Не исключаю, что ревматолог был прав насчет "ослиной мочи".
Первый контрольный анализ на гемоглобин и ферритин мне назначили через полтора месяца на Сорбифере в дозировке 2 таблетки в день. Ну что ж - результат очевиден:
* гемоглобин поднялся со 109 до 126;
* ферритин поднялся с 6,6 до 24,9.
Нормальные железо и ферритин
Нормальный гемоглобин
Что любопытно, лейкоциты в очередной раз самостоятельно пришли в норму.
Одновременно отметила незначительные улучшения в работе мозга - память стала менее дырявой, концентрация - легче, а настроение ровнее - несмотря на то, что параллельно я сошла с антидепрессантов, на которых провела практически 2 года.
Так, спустя 2 месяца, терапевт предложила снизить дозировку Сорбифера до 1 таблетки в день.
Сорбифер и выпадение волос
С подросткового возраста волосы у меня лезут клочьями. Втайне надеялась, что прием железа повлияет на эту проблему, но нет. Очевидно в моем случае, проблема выпадения волос не связана с железом, поэтому Сорбифер совсем никак не повлиял на волосопад.
Останавливает ли прием железа выпадение волос
Такие же пачки волос выпадали и до курса Сорбифера.
Побочки Сорбифера
Единственная, действительно заметная побочка с которой я столкнулась - запоры. Даже прием дюфалака мало помогает. Очевидно придется увеличивать дозу. За эту побочку снимаю звезду.