Люблю травяные чаи. А еще люблю сама смешивать черный чай с травами или зеленый чай с травами. Фантазия в этом деле ничем не ограничена. Разве что только наличием или отсутствием какой-нибудь ароматной травки. При этом можно сделать свой собственный вариант чая, подобрать для себя лучшее сочетание вкусов. И при этом – никакой химии, ароматизаторов, все натуральное и я точно знаю, что налито в мою чашку.
Сегодня я познакомлю вас со зверобоем.
Я люблю собирать травы сама. В Западной Сибири есть где разгуляться. Природа щедрая, трав, растений, грибов, ягод много, а отдых за городом я люблю. Но почему-то последние несколько лет зверобой найти мне самой никак не удается. Похоже, я не знаю зверобойные места. А, возможно, меня опережают «профессиональные» сборщики трав. Поэтому, покупать зверобой мне приходится на рынке у этих самых «профессионалов». Зверобой покупаю свежий и сушу его дома сама.
Сушу таким образом: отрезаю цветочки от стеблей, а стебли и листья режу на части (2-3 сантиметра длиной). Укладываю на кухонные противни хлопчатобумажную ткань, засыпаю зверобой тонким слоем (не более 1 сантиметра), сверху прикрываю слоем такой же ткани и ставлю на шкаф. Периодически посматриваю высох или нет. В зависимости от погоды высыхает за 1-2 недели.
Вот так зверобой выглядит в сушеном виде.
Аромат у этого растения очень яркий и в свежем, и в сушеном виде. Пряный, терпкий. Аромат, который почувствуешь однажды, и уже не забудешь.
Зверобой не просто ароматное растение с желтыми цветочками, а настоящая природная сокровищница полезных веществ. Ведь в нем содержится:
Витамины: А, С, Е, Р, PP.
Макроэлементы: железо, калий, кальций, марганец.
Микроэлементы: алюминий, кадмий, магний, медь, никель, селен, свинец, стронций, хром, цинк.
А также дубильные вещества, эфирные масла и смолы, сапонины, фитонциды, следы алкалоидов.
Зверобой применяется не только в народной, но и в классической медицине.
Зверобой используют в качестве
антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.
Перечень его полезных свойств просто поражает.
- При приеме внутрь помогает желудочно-кишечному тракту при раздраженном желудке и кишечнике.
- Наружное применение подавляет воспаление, способствует заживлению ран, стимулирует кровообращение и борется с бактериями.
- Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта.
- Избавляет от депрессивных состояний, бессонницы, повышенной тревожности.
- Избавляет желчегонным эффектом.
- Используется в косметологии (угревая сыпь, перхоть, облысение, увядание кожи).
Зверобой даже называют
природным антибиотиком
Я не являюсь приверженницей того чтобы от всех болезней лечиться только травами. Я все-таки за то, чтобы лечиться современными препаратами, но при этом когда можно лишний раз не травить себя химией, обратиться к каким-то природным средствам.
Какие полезные качества зверобоя я оценила на себе.
Главное, что мне нравится в этом растении – положительное влияние на раздраженный желудок и кишечник. Я долго увлекалась пробиотиками, перепробовала самые разные и считала, что микрофлору кишечника нужно поддерживать. Ведь постоянно сбои, то неправильное питание, то избыток сладостей, то продукты, состав которых просто пугает, экология, стрессы, а если еще чем-то слегка отравишься, то еще хуже, а если антибиотики, то просто конец… Учитывая цену пробиотиков, денег на них было потрачено немало, а эффективность часто оставалась под вопросом. А еще мне все не давала покоя мысль а что собственно в этих капсулах? Какие в них полезные бактерии? А они там есть? А они приживутся? А если это подделка? В итоге, два года я не принимаю никакие пробиотики, а каждый день выпиваю по стакану натурального кефира, и чай со зверобоем по настроению. А если чувствую, что ощущается какое-то легкое раздражение в желудке или кишечнике, то несколько дней пью зверобой и проблема решена. При этом все натуральное и цена не соизмерима со стоимостью дорогих препаратов, и самое главное, что я вижу эффект.
Я ни в коем случае не призываю никого бросать покупать пробиотики и начинать пить кефир и чай со зверобоем. Кроме того, у меня нет серьезных заболеваний желудка или кишечника. Если есть реальная проблема и реальный диагноз, то просто травки не помогут, нужно будет комплексное лечение. Все индивидуально и это просто мое мнение и мой опыт.
Завариваю зверобой таким образом.
1 чайная ложка на 1 стакан (примерно 200 мл. или чуть больше). Заливаю не 100 градусным кипятком, а водой, температура которой около 80-90 градусов. Настаиваю 15 минут.
Это не лекарство. Поэтому указать сколько раз в день по сколько чашек пить я не могу. Просто по настроению. Вкус терпкий, горьковатый, честно говоря, на любителя. Цвет светло-травяной, как в принципе, и у многих травяных чаев.
Этим же чаем можно полоскать горло. Замечаю явный противовоспалительный эффект. Конечно, если у вас ангина, то одним зверобоем не обойтись. Но мне зверобой хорошо смывает микробов с задней стенки, оказывает смягчающее действие, не вызывает сухости слизистой.
Еще использую его при мелких ранках во рту, например, когда прикусила щеку. Заживает быстрее.
Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и аллергических реакциях. В случае проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться для начала с врачом.
Если чай собственно из одного зверобоя я завариваю в лечебных целях, то комбинирую его с другими травами или с черным чаем просто для удовольствияя. И 1-2 раза в неделю зверобой в компании других трав или чаев в моем чайнике бывает обязательно. Только вот зеленый чай сочетать со зверобоем будет трудно. Зверобой затмевает зеленый чай своим терпким вкусом. Хорошо зверобой сочетается с мятой или с душицей.
Но особенно я люблю простое, но очень вкусное сочетание зверобоя и черного чая.
Беру свое любимое соотношение: 4 чайных ложки чёрного чая и 1 чайная ложка зверобоя на небольшой чайник. Настаиваю 10-15 минут. Зверобой добавляет черному чаю яркие терпкие нотки. Здесь он не горьковатый, а именно терпкий. Аромат, и вкус уже не такие специфические как если заварить зверобой сам по себе. При этом черный чай становится со зверобоем еще темнее, насыщенные и такое ощущение, что гуще. Пью без сахара, как, впрочем, и все чаи. А если дополнить чаепитие медом или вареньем, то это уже просто сказка!
Приятного вам чаепития!
Мои отзывы о других ароматных травах для чая:
Душица
Иван-Чай
Белоголовник