Феназепам - препарат исключительно рецептурный. Приобрела я его по рецепту доктора которая мне его назначила. Назначили мне также и схему приема и дозировку. Так что здесь не будет рекомендаций по применению. Расскажу лишь свой опыт применения и ощущения от использования.
Описание препарата
Феназепам – это психотропное лекарственное средство, входит в группу транквилизаторов и успокаивающих препаратов, действующих преимущественно на центральную нервную систему.
Транквилизатор Валента Фармацевтика Феназепам
Стоимость препарата зависит от дозировки и количества таблеток, а также места покупки.
Например на аптечном сайте в дозировке 1 мг/10 таблеток стоимость составляет 134 рубля ( на момент написания отзыва)
Приобрести можно в любой аптеке.
Внешний вид
Таблетки помещены в стандартный блистер, который помещен в коробку. В коробке есть подробная инструкция.
Инструкция
Транквилизатор Валента Фармацевтика Феназепам
Таблетки маленького размера и белого цвета. Имеют чуть сладковатый вкус.
Транквилизатор Валента Фармацевтика Феназепам
Начну пожалуй с того что раньше относилась к Феназепаму я очень плохо. Незнающие люди считают его страшным, очень страшным наркотическим препаратом. Вот к этому числу темных людей относилась и я. До тех пор пока у меня не заболела шея.
И вот, врач невролог назначила мне ЕГО....страшный Феназепам. Была я удивлена, если честно . А оказалось всё не так как кажется. Доктор моя хороший профессионал, и всё мне объяснила.
Оказывается все дело в дозировке, диагнозе, и схеме применения с другими препаратами.
Для чего назначалось
Я страдаю болями в шее из-за сильных спазмов.
А ещё у меня бессонница (связанная с трудовой деятельностью и нарушениями сна из за графика работы) и панические атаки ( да, я не знала что это они) я даже не подозревала что страдаю ими.
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:
Сердцебиение, учащённый пульс
Потливость
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
Ощущение нехватки воздуха, одышка
Удушье или затруднённое дыхание
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
Тошнота или абдоминальный дискомфорт
Ощущение головокружение ии неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список
Мои панические атаки не такие страшные. Но довольно неприятные симптомы из общего списка из цитаты чувствую.
Моя доктор решила назначить мне феназепам в комплексе с другим препаратом очень маленьких дозировках и исключительно на ночь. Для того чтобы снять спазмы, облегчить засыпание, улучшить качество сна и снять напряжение психологическое.
Опыт применения, что из этого получилось и мои ощущения.
И так, я уже писала о том что дозировку фенозепама доктор мне выбрала самую маленькую и исключительно на ночь. В комплексе с другим сильнодействующим препаратом мне должна была помочь и минималка.
И, собственно помогла.
После принятия таблетки засыпание стало очень быстрым.
Обычно я умываюсь, выпиваю стакан кефира и после этого принимаю препарат. Ни в коем случае не пью его на голодный желудок. Дальше всё просто. Ложусь в постель, и даже не помню как заснула.
Качество сна и общее самочувствие
Качество сна улучшилось. И я скажу честно, это великолепно! Оказывается я очень давно не спала!!! Вернее теперь я понимаю что то что я на протяжении многих лет называла сном и вовсе не было таковым. Я спала и реально отдыхала.
Раздражительность, нервность, внутреннее напряжение прошли быстро. Настроение улучшилось.
Меня не тошнило и голова не кружилась. Всё было хорошо.
О побочных эффектах и привыкании
Но....как же без этого большого НО...
Без побочных эффектов ни куда не денешься.
Препарат сильный, а организм слабый. О том что возможно будет меня предупредили и объяснили что делать и как быть. Так как препарат мне в обязательном порядке нужно было принимать в течении двух недель в обязательном порядке.
Первые неприятные ощущения я почувствовала через неделю после применения. Появилась шадкость походки по утрам. Да что там....шадкость. Меня мотало в стороны так что я не могла самостоятельно добраться до ванной.
Пришлось уменьшить дозировку ещё на половину. На качество сна это не сказалось. Спала как младенец. Утром вставать стало легче. Уже не мотало и я вполне не плохо себя чувствовала.
Второй неприятный и весомый эффект, это ужасное чувство сухости во рту и в горле. Оно ужасное!
Однажды ночью я проснулась от жуткой паники. Я просто не понимала что происходит. Благо муж сообразил что нужно дать попить. В горле и во рту все высохло так что я даже слова сказать не могла.
Так что на ночь на всякий случай нужно поближе иметь бутылочку с водой. И близких предупредить о возможной реакции.
О привыкании могу сказать что привыкла я к нему быстро.
По началу засыпала практически моментально. Буквально через неделю время засыпания от приема таблетки было уже примерно 30 минут.
Итоговое мнение
На счёт препарата Феназепам у меня сложилось двоякое мнение.
С одной стороны, препарат эффективен и если он назначен квалифицированным специалистом значит он действительно нужен для эффективного лечения того или иного заболевания несмотря на проявление побочных эффектов.
С другой стороны, побочные довольно тяжело переносятся (лично мной) но если хорошо подумать то какого плана препараты вообще считаются довольно тяжёлыми и их редко кто хорошо переносит.
Поэтому, речи быть не может рекомендовать препарат или нет. Это решит только ваш лечащий врач.
Я лично, своему доктору доверяю и пропила лекарство строго по назначению.
Интересно, как называется эффекты, обратные паническим атакам. Я прочитала список, ни по одному пункту себе не могу определить, даже наоборот☺ Шутка, конечно. Ничего не знаю об этом препарате, но тоже как и ты раньше, сейчас читаю, что это тот ещё зверь
Зепамы вообще вещь жёсткая. После них ещё долго аукается... Сочувствую что вам пришлось его пить, у меня тоже спазмы в т.ч.в шее и т.д. и мне оно не помогло, к сожалению.
Принимала этот препарат всего один раз в жизни и всего одну таблетку, более 19 лет назад. Но эффект помню как сейчас, у меня была истерика и моя тетя дала мне таблетку, вот успокоилась минут через пять и стало "фиолетово" до всего. Так что препарат мощный! Больше эти таблетки я в жизни не принимала не разу) Побочки очень неприятные. Хорошо, что прием кратковременный!
У меня синдром медика сработал же прочитала про паническую атаку и ужаснулась! Мне кажется, что она у многих имеется. Просто люди не признаются в этом.
Мне кажется привыкание ,это побочка практически с любым медикаментом, рано иди поздно, но привыкание наступает...Зато снимает панические атаки.Для меня помощник номер 1!