Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 17:52

Всем привет, здесь будет подробный отзыв о поселке Цандрипш в Абхазии.

Жили мы с семьей здесь почти целый месяц, поэтому изучили все и я надеюсь, что этот отзыв будет полезен тем, кто только собирается в Абхазию, именно в этот поселок))

ГДЕ НАХОДИТСЯ?

Цандрипш находится очень близко к границе с Россией (всего 5 километров), поэтому он отлично подходит для тех, кто не любит долго и далеко ехать. 15 минут и вы на месте. Пробок нет))

Как добраться?

У нас был заказан индивидуальный трансфер от аэропорта Адлера до гостевого дома, поэтому мы добрались быстро, на машине, но для тех, кто пересекает границу самостоятельно, после прохождения границы, есть автобусная станция ПСОУ. Также, оттуда можно уехать на местном такси.

МОРЕ, ПЛЯЖИ

В поселке одна общая береговая линия, пляжи с мелкими камнями, но попадаются и весьма крупные экземпляры. Заход без специальных тапочек (кораллки или аквашузы, как их только не называют) очень затруднителен. Это реально больно, но я видела и тех, кто заходил босиком. Смелые люди!

Сразу совет - покупайте аква-шузы полностью из силикона или резины, но не тряпочные. Тряпочные о местные камни рвутся только так! У нас после трех купаний порвалось все и мы выкинули свои красивые тряпочные тапочки, и купили местные полностью силиконовые (может быть это какой-то другой материал, точно не знаю).

А еще можно купить палатку или зонт для удобства, т.к. на пляже, в основном, ничего нет. Лежаки есть не везде и конечно же, они платные. Кто готов, то берет)) Но и в палатке хорошо, и удобно спрятаться от солнца.

Вечером можно прийти на пляж и разжечь костер (здесь это не запрещено), пожарить лепешки, сосиски, кто-то делал шашлыки, мы видели. Очень классная атмосфера, море, луна, костер трещит. Мм)) Главное, потом все за собой убрать, мы же приличные!

Днем, по морю вдоль берега туда-сюда плавают бананы, таблетки, предлагают экстрим)

Также проплывает кораблик, который зовет на экскурсию в открытое море, на встречу с дельфинами. Мы взяли в конце отдыха) Оно стоит того, потому что купание в открытом море (когда под тобой от 100 метров) ничего не заменит. Мы поплавали, покупались, заехали на белые скалы (о них чуть ниже) и реально встретили дельфинов. Для детей просто восторг, хотя и взрослые были рады увидеть этих красавчиков!

Нам не очень повезло с погодой, солнца не было, но зато на кораблике было не много людей, получились красивые фотографии , а море все равно было теплое) Стоимость такой экскурсии - 1500 р с человека.

Кстати, пару раз, когда мы вечером прогуливались вдоль моря, недалеко плескались дельфины. Близко не подплывали, но рассмотреть их можно было)) Поэтому дельфинов не обязательно смотреть только на экскурсии. На фото вдалеке темненький, это дельфин))

ПРИРОДА

Здесь очень красивая природа. Много зелени, горы, какая это красота. Также здесь растёт много фруктов. Мушмула, виноград, гранат, бананы, мандарины, сливы, фейхоа, различные очень красивые цветы, бамбук. В общем, любителям природы очень понравится. Хотелось бы сюда приехать, когда все плоды уже будут зреть. Но мушмула в июне уже созрела, мы могли её попробовать прямо с дерева, а не покупать на рынке. Но всё остальное, конечно же, зреет позже, чаще осенью.

Также, когда мы гуляли пешком, мы проходили мимо реки. Она окажется грязная, но она стекает прямо с вершины коры, поэтому берет всю грязь на себя.

Ещё в посёлке есть странные недостроенные здания, возможно они старинные. Но мы этого точно не знаем)) Лошади, козы, коровы, овечки. Их также можно встретить в городе.

Мушмула
Фейхоа
Бананы
Река Хашупса
Вокзал
Жилое здание
Кстати, довольное частое явление в Абхазии - грозы. Когда они приходят, в поселке частенько отключается свет. И ладно бы свет, без кондиционера жарковато. Но это быстро налаживают) Перед грозой небо очень красивое, синее синее!________

ЕДА, ГДЕ ПОЕСТЬ

Мы были в нескольких кафе и столовых. Всегда можно найти что поесть))

В первую очередь, столовая нашего гостевого дома "Золотая корона". Туда может прийти любой человек, поэтому расскажу немного про нее. Мы там питались чаще всего, потому что жили в этом гостевом доме.

Что сказать? Выбор большой, но не всё мы ели. Потому что не все приготовлено вкусно. Например, пюрешка с комочками, острое мясо (не предупредили!), борщ без свеклы ( я тут вообще не могу назвать борщ борщом, если он без свеклы), странно пахнущие макароны.
В гостевом доме каждый день жарят на углях шашлык и люля-кебаб. Через день. День - шашлык, день - люля. Шашлык нам не понравился, твердый, не вкусный. А вот люля-кебаб просто бомба! Очень вкусный))
Есть конечно и вкусные блюда в столовой. Шакшука, запеканка картофельная, запеченые овощи, фаршированные овощи, картофель, котлетки, рыбка, рис, плов.

Столова гостевого дома Золотая Корона

Всеми известная столовая Сели-Поели оправдала ожидания. Мы туда ходили несколько раз, т.к. по ценам там еда нормальная и вкусная. Куриные крылья вышли совсем недорого, также как и рыбка под маринадом. Эти позиции рассчитываются по граммам.
Также очень вкусная окрошка, котлета домашняя, картофель-по деревенски, борщ. Огонь!

Огромным плюсом считаю наличие соусов в свободном доступе. Кетчуп, майонез, сметана, соевый соус. Можно добавить все, что нужно. А вот в столовой нашего гостевого дома «Золотая корона» такого не было. Рис очень хотелось заправить соевым, но увы(( Поэтому Сели-Поели тут выигрывает.

Столовая Сели-Поели
Интерьер в столовой обычный, просторно, чисто и самое главное, есть кондиционер. Когда на улице жара, это то, что нужно!)

Столовая Сели-Поели

Также на берегу есть небольшая местная кафешка. К сожалению , не помню название, а может его и нет))) Там готовят быстро и вкусно. Мы пару раз брали горшочки с мясом и картошкой, их цена просто ничтожна, потому что они ооооочень вкусные! Также, там мы брали чебуреки, шашлык, все отлично! Меню у них не очень красивое, но главное, чтобы было вкусно и не отравиться)))

Следующее место - кафе Маяк.

Мы всегда там лежали рядом на пляже, потому что он недалеко от нашего гостевого дома и было грех не зайти, не попробовать местные блюда. Очень классное кафе, персонал приветливый и даже можно оплатить картой заказ (переводом на сбер).

Обширное меню, много разных вкусностей. Брали Лодочку. Достаточно большая, вкусная.
Также брали долму, хинкали. Вкусно и по домашнему. Как-будто бабушка готовила. Если придираться к внешнему виду, то хинкали были как-будто в прыщиках)) Но на вкус все хорошо.
Но самый топ это чебуреки. Их действительно готовит бабушка в таком цветном фартуке. Очень колоритно.
Чебуреки есть с мясом, с сыром или и с мясом, и с сыром вместе. При этом стоимость одинаковая. Один чебурек - 150 р. А чебуреки большие, поэтому стоимость просто сказка)) Рекомендую всем! Вкуснота невероятная.
Еще брали пиццу с собой, чтобы поужинать на берегу. Пепперони была суховата, а вот 4 сыра огонь!
Цены в кафе небольшие. Это радует. Счет приносят сразу с наценкой 10%. Поэтому чаевые можно не давать, удобно.
В Абхазии почти все кафе сразу считают за обслуживание 10%, поэтому это нормальная история.

Кафе Маяк

Кафе Маяк
___
И практически напротив Маяка находится другое кафе "Абхазия".

Когда оно только открылось, все было замечательно! Мы брали шашлык, спагетти, лепешку, свинину с овощами. Все было вкусно! Шашлык не дешевый совсем, но он того стоил) Лепешка была свежайшая, только что из печки. Мягкая, ароматная.

НО! Было все хорошо только один раз, при открытии. А потом, когда мы пришли еще раз за изумительной лепешкой и ароматным мягким шашлыком, мы разочаровались, т.к. лепешка уже была покупная, невкусная, несвежая, а шашлык вообще было невозможно есть, просто камни и жилы..Фе! Ниже фото нашего первого удачного заказа и их меню, потом уже не фоткала, т.к. этот позор еще фотографировать не хватало)))

В общем, не советую!

Кафе Абхазия
Вот вид на море у них красивый, и потанцевать можно под живую музыку вечером, но еда - нет нет нет!

Кафе Абхазия

Рядом с кафе Абхазия также можно купить кальян, ну точнее покурить кальян. Делают его очень хорошо! Есть с чем сравнить, я любитель подымить, и пробовала кальяны в Египте, в Тунисе. Отличный кальян, да еще и на берегу моря, сказка))

МАГАЗИНЫ, СУВЕНИРЫ

В поселке много много маленьких магазинчиков, в которых один и тот же ассортимент, а также много много разных частных лавок со специями, вином, коньяком, чурчхеллой и прочим прочим)) Найти можно все что угодно.
В Цандрипш есть магазины, в которых продаются товары из Турции, Финляндии.

А еще во многих лавках продается маринованный бамбук! Это для меня было удивление)) Но мы его купили и обалдели. Очень вкусный! Рекомендую попробовать.

Маринованный бамбук
Также в магазинах продается рыба, мидии на шпажках, осьминоги. Вкуснота к вечерним посиделкам))

В местных лавках можно попробовать вино перед тем, как его купить. Но дают пробовать не все. Кто не дает, убегайте оттуда))) Потому что не все напитки могут вам понравится. Но нам попался только один мужчина, который не давал попробовать, остальные дали и мы у них купили несколько бутылочек. И на отпуск, и на подарки.

Центром Цандрипша считается место, где есть небольшой рынок, несколько кафешек и сбербанк. Там можно снять деньги (с комиссией, но зато можно!). Тут мы покупали хозяйственные вещи - тарелки, шампуни и прочее, также здесь можно купить овощи, фрукты, ягоды, магниты и различные другие сувениры

Чуть дальше от центра есть местный рынок. Вот это уже реально рынок в нашем понимании (если таксисту сказать рынок, туда и привезет). Там много продавцов, много лавочек. Мы там покупали недорого ягоды, специи и набрели в магазин с местными лепешками, которые делаются прямо на стенках печи. Очень необычно) Но лепешки очень вкусные. Рекомендую!

Также, очень рекомендую купить гранатовую и ореховую соль. Нереально вкусные добавки для ваших блюд!!!)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ох, ну тут конечно все оооочень скромно) Их тут и нет практически. Только белые скалы и Цандрипшский православный храм, который очень сильно разрушен.

Белые скалы - красивое место с белыми, серыми небольшими скалами. Находится прямо в конце поселка. Там действительно очень красиво)) Мы там были два раза. Первый раз дошли пешком практически от начала поселка (минут 40), второй раз, когда плавали на кораблике в море. Там есть остановка именно у белых скал. Здесь можно сделать классные фотографии, позагорать и все. Больше делать тут особо и нечего.

Недалеко от белых скал можно подняться к железной дороге и оттуда открывается просто потрясающий вид на берег, на море! Здесь тенек и можно посидеть, посмотреть на эту красоту! Мы бы сидели дольше, но пришли местные собаки и нам стало страшно, т.к. они были в стае, штук 5-6! И они не нападали, а просто смотрели на нас злыми глазами) Решили уйти от греха подальше)

Кстати, говоря о местных собаках, их тут много, но они проходят мимо, никакого дискомфорта не доставляют. Мы сами отдыхали с собакой, но с маленькой. Так местные даже не обращали внимание на него, наверное думали, что игрушка))

____

Цандрипшский православный храм (или Цандрыпшская базилика) - с виду неприметное место, совсем маленький полуразрушенный храм, который стоит прямо у дороги. Не заметить его сложно)

Известно, что возведена она в эпоху правления византийцев, ориентировочно - в 543 году. Поселение Саурчи, находившееся на месте современного Цандрыпша, тогда был крупным религиозным центром Абазгии (старинное названии Абхазии).

Представляете, насколько это древнее сооружение? После таких цифр, дух захватывает)

Цандрипшский православный храм
Цандрипшский православный храм
_____

ИТОГ

Цандрипш - отличный поселок для тех, кто любит спокойный отдых, кто не ожидает от Абхазии сервиса пятизвездочного отеля)) Здесь есть свой колорит, свои особенности. Здесь классная природа, немного машин и от этого воздух чистый! Здесь классное море, много местных вкусняшек и отличный народ. Здесь можно бесконечно гулять вдоль моря. Нам тут понравилось, даже несмотря на какие-то минусы.

Также, отсюда можно поехать на экскурсии. Мы ездили на всем известное озеро Рица, отзыв на который я обязательно напишу чуть позже.

____

Рекомендую также прочитать отзыв на гостевой дом, в котором мы жили месяц:

Гостевой дом Золотая корона - не вернемся туда

Достоинства
  • Бесподобная природа
  • Близко к границе
  • Вкусные живые вина
  • Красивое чистое море
  • Много экскурсий
  • Очень вкусный компот из фейхоа
  • Спокойный поселок
  • Чудесный народ
Недостатки
  • Мало транспорта
  • Местами разруха
Ekaterina_Mokkрекомендует
22.06.2024
Шикарная природа и еда Smile
25.06.2024
Согласна!))
27.09.2024
Напишите пожалуйста ориентир кафешки без названия). Я как раз думаю, где поесть в Цандрыпше). Спасибо
27.09.2024
Добрый день, в гугл-картах есть гостевой дом У Юрия. Вот в этом же здании, написано просто "Столовая", пару ступенек наверх)
Ссылка на гостевой дом:
[ссылка]

Надеюсь, сервис и еда у них не испортились)))