❗ перед применением любого медицинского препарата желательна консультация с профильным специалистом ❗
•••••••••••••••••••••
С депрессией я первый раз столкнулась в 2009 году почти сразу после рождения старшего сына. В начале октября родила и уже в середине ноября стали происходить со мной в моральном плане всякие "сдвиги": то резкие перепады настроения, плачь по поводу и без и т.д. Кто сталкивался с послеродовой депрессией, поймут, о чём я. Но на тот момент ещё не понимала, что это она ко мне в психику пожаловала. В таком состоянии, когда каждое утро просыпалась и смотрела не померла ли еще, отгоняя попутно тревожность и суицидальные мысли, я просуществовала до февраля 2010 года. Потом в одном мамском журнале встретила статью о послеродовой депрессии и поняла, что со мной происходит. В итоге решила, что к психиатру надо идти, в таком случае психолог не помощник. К психиатру я пошла по месту жительства, осмотр, поговорили и т.д, диагноз поставил, но антидепрессанты не назначал, пила какие-то успокоительные, которые разрешены для кормящих матерей. Давно было, лекарства какие уже и не помню. Принимала их в течение двух месяцев. Что помогло - лекарства или то, что весна вступила в свои права и я стала больше с ребёнком проводить время на улице, гулять - не знаю, но состояние нестояния меня покинуло и жизнь приобрела краски поярче.
🙂 После появления второго ребёнка у меня послеродовой депрессии не было (во всяком случае мне так казалось).
В таком мироощущении плюс/минус (всё же я женщина, и эмоции могут шалить) жила до 2016 года. В начале того года и вплоть до июня месяца были разные нехорошие события, которые меня измотали, я снова погрузилась в какой-то личный ад, но пережила его без успокоительных, выбралась потом на линию более-менее спокойного состояния.
Начиная с того периода моральное ощущение было вроде и спокойным, внешне сама выдержанность, но внутри продолжался мини-адик. Я уже не переживала, все так живут, думала и почти привыкла, но хотелось, конечно, некой гармонии внутри, чего не было, хотя жить-то можно.
👉 Как я пришла к психиатру второй раз?
Неожиданно для самой себя. У меня и не было никаких мыслей, что у меня депрессия. Ну да, то, что происходило в моральном плане, беспокоило, но не было всего того, что я пережила в 2009-2010 и 2016 г.г.
Получилось так. Я уже третий год безуспешно пролечивала почки (с детства есть нюансы). Вроде и анализы хорошие и УЗИ так же, уролог назначит лечение, я пройду его, но жалобы остаются, словно и не лечилась. В этом году при очередном посещении уролога, после сдачи снова анализов, УЗИ, он сказал, что это похоже на нервный мочевой пузырь (?). Прямым текстом он не сказал мне, чтобы обратила внимание на свои нервы, но для себя поняла, что время пришло.
↘️ фрагмент направления на СКТ от уролога ↘️
Направление от уролога на СКТ
Психосоматика, а тут и отзывы читала на сайте на книгу о психосоматике и решила, что сходить что ли к психиатру. Не долго думая пошла к доктору. Она посмотрела меня, побеседовали и в итоге диагноз затяжная депрессия средней тяжести. Никуда не ушла ваша послеродовая депрессия, сказала мне доктор и предупредила, что назначит лечение, но дело будет не двух месяцев, надо быть к готовой к приёму таблеток почти год.
📝 Был назначен препарат лития "Седалит" и "Пароксетин". Доктор выписала рецепт, лекарства куплены и в рекомендованных дозировках начала их приём.
Антидепрессант Пароксетин Озон рецепт
Пароксетинпервый раз я купила от производителя ООО "Озон". Довольно известный, частенько встречаю их препараты.
Антидепрессант Пароксетин Озон
📌 Упаковка:обычный коробок из тонкого картона, вовнутрь его помещён блистер с таблетками и инструкция к ним.
Антидепрессант Пароксетин Озон
👉👉👉 Инструкция объёмная, информация дана мелким шрифтом, но прочитать можно.
↘️ фото инструкции спрячу в цитате, там всё-равно мелко-мелко всё.... ↘️
Антидепрессант Пароксетин Озон
Я ознакомилась, отметила для себя основные моменты.
↘️↘️↘️
Антидепрессант Пароксетин Озон
👉 Так же на самой упаковке есть минимум информации о таблетках.
Антидепрессант Пароксетин Озон
💊Принимала пароксетин один раз утром во время еды одну таблетку. И литий в том числе, про литий расскажу позже.
Антидепрессант Пароксетин Озон
🫠 Честно говоря, я не ожидала, когда уже через несколько дней (примерно 7-10) проснулась утром и поняла, что у меня на душе спокойно, нет какого-то напряжения, грусти, злости, недовольства (и это с утра!). В физическом плане не болели руки-ноги, было ощущение, что я ночью спала, а не таскала кирпичи на стройке. Т.е приятное удивление тьфу тьфу тьфу. Про пароксетин читала, что пишут люди, так же со знакомой разговаривала, которая, как оказалось, проходила курс лечения от депрессии лет пять назад и принимала тоже этот препарат. И мнения неоднозначные, а знакомая сказала, что ей от пароксетина было плохо.
Я пропила полностью все таблетки из упаковки. Какая таблетка на вкус не знаю, т.к я её не разжевывала, просто глотала, запивая водой. Да и не рекомендуется пароксетин жевать, о чём в инструкции и написано.
Антидепрессант Пароксетин Озон
Сама по себе таблетка пароксетина маленькая, глотать её легко. Белая, с одной стороны гладкая, с другой разделена риской для удобства, если таблетку необходимо делить на части. У меня такой необходимости не было.
Антидепрессант Пароксетин Озон
🫠 Из побочных действий хочу отметить зевоту. Примерно через минут 40-60 после приёма пароксетина (ну и литий после еды утром) начиналось зевание и хотелось спать. Если была возможность, я ложилась поспать сколько получалось, если же нет, то ходишь делами занимаешься и спишь на ходу. Перед тем, как назначать эти препараты, доктор у меня спрашивала, являюсь ли я водителем? - нет, авто не вожу. Представляю, если человеку за рулём выпить такие таблетки, то ничего хорошего из этого не выйдет, думаю, опасно на дороге быть в таком состоянии.
Антидепрессант Пароксетин Озон
👉 Из побочек для себя я ещё отметила повышение аппетита и, соответственно, веса. С начала лечения (июнь) я набрала уже 4,5 кг. Не переживаю, вес скинется)). Что ещё? Отметила для себя потливость, такого не было, а ещё снижение либидо, хотя ни первое, ни второе меня не беспокоит. Не переживаю, воспринимаю происходящее как то, что временно, а не постоянно. Радует внутреннее спокойствие, а это дорогого стоит, после личного хаоса, его сейчас нет.
Самое интересное, что прошли те симптомы с почками, что меня беспокоили. Уж не могу точно для себя дать ответ, что сработало. Канефрон ли, который я уже пила на тот момент (хотя и ранее его принимала и результат был нулевой), либо реально психосоматика была. Не знаю. Но то состояние, в котором пребываю сейчас, меня полностью устраивает. Нервы не дергаются, не плачу по поводу и без него (честно говоря, вообще плакать перестала и не получается, если что-то грустное смотрю, да, грустно, но нет слёз рекой), состояние спокойствия. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Я это состояние пыталась обрести в занятиях легкой физкультурой, работой на огороде, медитациями, нейрографику отрисовывала и раскрашивала рисунки-антистресс для взрослых... Желаемого спокойствия внутри не обретала...
Лично мне подошёл пароксетин, принимаю его дальше. Съездила взяла новый рецепт, так как старый уже закончился. Только когда я летом ходила покупать снова упаковку пароксетина, то в аптеке не было от ООО "Озон", а оказался в продаже от компании НАО "Северная звезда".
Антидепрессант Пароксетин Северная звезда
Я купила сразу пару пачек. Хочу отметить, что и от пароксетина "Северная звезда" у меня такие же ощущения, как и от его собрата "Озон".
•••••••••••••••••••••
✅ В обществе до сих пор стыд и ужас признать, что тебя беспокоят душевные раны, посещение психолога нечто ненужное, а уж о том, что ты сходила/сходил к психиатру лучше не трубить на весь мир (как я сейчас об этом рассказала здесь на сайте отзывов). Но когда разговаривала с одной из сотрудниц психоневрологического диспансера, она сказала, что очень зря у нас народ относится так к психиатрам, не занимаются люди своим душевным здоровьем. Доходит часто до того, что человека бывает привозят по скорой к ним и это печально...
Добрый вечер. Благодарю за комментарий. Нет, я такой серьёзный препарат сама бы и не стала назначать, с психиатром была консультация. Она меня и в дальнейшем консультировала. И как завершить "уход" с пароксетина тоже. Хорошо, что я уже "ушла" с пароксетина в январе этого года, чему рада 🫠 как раз на Пароксетин-сз и завершала приём и уход с антидепрессанта.
Оказывается у нас больше общего, чем я думала. Тоже была послеродовая депрессия, а потом и диагноз рекуррентное депрессивное расстройство и средней было, и тяжёлой степени тяжести... Паксил мне не подошёл, недостаточно помогает, зато раздражение очень высокое. Аппетит на нём действительно повышен.
- печально, конечно, понимаю ..
Паксил мне не подошёл, недостаточно помогает, зато раздражение очень высокое.
- у меня наоборот от него было.. как безэмоциональная, раздражение на заморозке и эмоции словно тоже. . Хорошего нам самочувствия, самоощущения и гармонии! 👍🥰🌞