Скажу сразу, готовить я не очень люблю, но когда в моей кухне появился он ,всё кардинально поменялось!
Я наконец то стала печь кексы ,запеканки , бисквит и т.п.
Всё в этой духовке получается удачным.
Духовой шкаф сделан в Германии.
Его дизайн очень элегантный и он впишется в интерьер любой кухни.
ДВЕРЦА состоит из 2 стёкол, открывается вниз.
Стекло и ручка не нагревается в процессе готовки. Обжечься просто невозможно!
РАЗМЕРЫ
Высота59.5 см
Ширина59.5 см
Глубина54.8 см
Как раз вписался в стандартную нишу шириной 56 см
Со включенным освещением
КЛАСС ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ : А
ИНСТРУКЦИЯ очень подробная на русском языке.
Особенно понравилось то,что расписано на каком уровне духового шкафа ,сколько и при каком режиме готовить разные варианты блюд.
Этими подсказками я пользуюсь до сих пор.
В КОМПЛЕКТЕ :
решетка
эмалированный противень
Противень
Решётка
УПРАВЛЕНИЕ :
На панели управления есть дисплей, на котором отображается время.
Важно! Духовка не будет работать пока не задаёшь время.
Есть функция будильника,скажу честно, я ей ни разу не пользовалась.
Предусмотрено, 2 типа таймера:
простой таймер, который в конце работы издаёт настойчивый продолжительный и громкий сигнал.
Таймер с запрограмированным выключением духового шкафа.
Эта функция мне очень нравится и пользуюсь я ею всегда. Теперь о приготавливаемом блюде точно не забудешь!
Панель управления
На панели управления высвечивается индикатор обдува. Он включается, когда работает режим конвенции или при принудительном включении.
Отдельно хочу остановиться на блокировке от детей.
Она достигается путем длительного нажатия на значок ключ, и действует только на утапливаемые выключатели, а на саму панель управления нет! Это минус. Ребёнок подходит и нажимает таймер с произвольный временем, при этом, конечно, духовка не включается, но раздаётся сигнал окончания работы таймера., это несколько напрягает и приходится бегать, чтобы выключить его.
Выключатели утапливаемые. После использования погружаются внутрь духовного шкафа, благодаря этому меньше подвергаются загрязнению. Достаточно легки и удобны в управлении.
С помощью левого выключателя регулируется режимы готовки
С помощью правого - температура.
Максимальный нагрев 270 градусов
ДУХОВОЙ ШКАФ:
Объем 67 л
На верхней стенке расположен нагревательный элемент и освещение.
На боковых стенках подвесные элементы с 4 уровнями установки решётки
и телескопические направляющие. Последние двигаются очень легко.
При выборе духовки их наличие для меня было решающим фактором. Теперь не надо держать раскаленный противень, можно просто выдвинуть его, проверить готовность блюда и задвинуть обратно.
Телескопические направляющие
Задняя стенка за ней расположен вентилятор
7 РЕЖИМОВ РАБОТЫ:
верхний/нижний жар,
нижний жар
3D-горячий воздух
гриль с конвекцией
гриль большой площади
гриль малой площади,
размораживание
Духовой шкаф нагревается до 200 градусов за 5 минут.
Верхний / нижний жар
Один из самых популярных у меня режимов. Его использую для выпечки, приготовления мяса, запекания картофеля и других овощей
Гриль малой площади и гриль большой площади не использую вообще, т. к. мне больше нравится
Гриль с конвекцией.
Он хорошо подходит для запекания птицы. Порционные кусочки расположены при этом на решётке и весь жир стекает вниз на противень. Я его ставлю, чтобы духовка оставалось чистой. Можно одновременно на решётке жарить мясо или птицу, а на противне запекать картофель, таким образом он получается сочным.
Во время приготовления периодически включается вентилятор и раскаленным воздухом блюдо обдувается со всех сторон, при этом образуется аппетитная корочка. В этом и заключается вся суть конвекции.
Разморозка не понравилась совсем.
При ней включается вентилятор, Размораживаемый продукт лежит и обдувается воздухом. В инструкции написано,что воздух теплый и регулятор температуры при этом выключен .По моим ощущениям это воздух комнатной температуры. Пробовала так разморозить мясо, за 10 минут работы, оно так и осталось твёрдым, хотя за это же время в микроволновке уже бы подтаяло.
3 D горячий воздух можно включить, чтобы дополнительно обдуть приготавливаемое блюдо раскаленным воздухом, например после того, как оно уже готовились на верхнем/ нижнем жаре.Используется для выпечки пирогов.
Приведу примеры, сколько уходит времени на приготовление разных блюд в моей любимой духовке:
Куриные крылышки на гриле с конвекцией при температуре 200 градусов 20 мин
Курица среднего размера, фаршированная рисом и черносливом, на противне при температуре 220 градусов и режиме верхний/ нижний жар, в конце включаю гриль с конвекцией, чтобы образовалась хрустящая корочка, 1 час 15 - 20мин.
Картофель по французки на режиме верхний /нижний жар 1 час
Мини - кексы, типа маффинов, режим верхний/нижний жар 20 минут
Шарлотка при том же режиме 25 минут
Пицца 25 минут
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ:
На передней стеклянной поверхности и в особенности панели управления остаются отпечатки пальцев, в глаза, конечно, они не сильно бросаются, но требуют регулярной очистки. Примерно 1 раз в неделю я протираю их с помощью специальной салфетки и средством для стёкол.
Тип очистки духового шкафатрадиционный или по простому называется "вручную".
У других моделей есть каталитическая очистка, но с ней цена духовки выше и, на сколько я знаю, эта система самоочистки работает только на задней стенке, а остальные стенки надо мыть классическим способом.
Духовой шкаф, его внутренние поверхности, очищать значительно сложнее, особенно верхнюю стенку, где расположен нагревательный элемент и освещение.
Чтобы процесс чистки был проще, умные немцы предусмотрели съёмные подвесные элементы.
Рекомендую не лениться и вытирать жир сразу после использования духовки. Старый жир начинает гореть и дымиться при последующем включении и его очень сложно оттереть.
При чистке внутренней поверхности разрешается использовать металлическую губку.
Без преувеличения скажу, что обожаю свой духовой шкаф. Я совсем забыла, что такое жарить на сковороде и пользуюсь им практически ежедневно с большим удовольствием. Ни разу её пожалела о покупке.