Мое первое знакомство с рахат-лукум состоялось довольно таки давно, во время пребывания, в тогда еще советской, республике Таджикистан. Это блюдо меня всегда поражало, с одной стороны небольшим количеством ингредиентов, с другой насыщенным вкусом.
Вокруг рахат-лукума всегда много загадочного, и я решила посмотреть
Историю создания этого блюда.
Одна из легенд гласит, что давным-давно жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец.
Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных дам чем - нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для его любовных утех. Так и появился в 1776 году рахат-лукум.
Именно в Стамбуле и был придумал этот восхитительный десерт. Турки всегда были и остаются большими сластенами и рахат-лукуму теперь обрел любовь и признание всего турецкого народа.
Не так давно я была в Армении и в одном из магазинов города Ереван купила Рахат-Лукум Традиционный JOYCO.
Рахат-лукум традиционный
Посмотрим поближе, что он из себя представляет.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Где купила:магазин.
Производство: республика Армения.
Производитель: ООО «Гранд Кенди».
Рахат-лукум традиционный
Объем:250 гр. В упаковке 15 шт.
Цена: 150 рублей.
Срок годности: 5 месяцев с даты производства при соблюдении условий хранения.
Упаковка: изготовлена из качественного картона белого цвета. По всей поверхности имеются теснения восточных орнаментов.
На лицевой стороне имеется название продукта, надпись «JOYCO» и рисунок нескольких кубиков рахат-лукума. В нижней части имеется полоса зеленого цвета.
Рахат-лукум традиционный
На обороте обозначен: состав, сроки хранения, адрес производителя.
Рахат-лукум традиционный
Там же имеется сведения о пищевой ценности.
Рахат-лукум традиционный
Штрих код можно найти также на обороте упаковки.
Рахат-лукум традиционный
Внутри имеется выдвижная коробочка.
Рахат-лукум традиционный
В ней в бумажном фирменном пакете и находятся 15 кубиков рахат-лукума.
Рахат-лукум в упаковке нарезан на кубики средних размеров, примерно 30х30 мм.
Рахат-лукум традиционный
После дегустации поделюсь своими впечатлениями.
Имеет текстурусредней плотности.
Рахат-лукум традиционный
Он довольно мягкий на ощупь, но кусается и жуется с трудом. Вместе с тем хорошо тает во рту. Консистенция более тягучая, чем у мармелада, а так в целом похожая.
Рахат-лукум традиционный
Сверху он обильно посыпан кукурузным крахмалом.
Рахат-лукум традиционный
Я предполагаю для того, чтобы при хранении не слипались между собой кусочки в упаковке.
Рахат-лукум традиционный
Цвет рахат-лукума желтый. Имеет запахванили. Вкус ненавязчивый, грушевый.
Погуляв по интернету, я нашла несколько рецептов домашнего приготовления рахат – лукума, но самостоятельно изготовить не пробовала. Поделюсь ими может кто и воспользуется им.
Как приготовить в домашних условиях:
Ингредиенты:
Сахар – 300 гр;
Ягодный сироп - 100 мл. (клубничный);
Вода - 100 мл;
Сок лимонный - 1 ст. ложка;
Крахмал кукурузный – 300 гр;
Вода ледяная – 300 гр;
Сахарная пудра,
Крахмал – 300 гр.
Подготовьте необходимые продукты. Поставьте вариться сироп. В кастрюле с толстым дном смешайте 100 мл воды, 100 мл клубничного сиропа и 300 гр. сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая. Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня. Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума. Варите сироп до температуры 130 градусов. Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик. Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывайте помешивать! По желанию можно добавить орешки по вкусу. Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь. На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Выложите рахат-лукум, разрежьте на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.
Я понимаю, что вышла за границы описания продукта, но уж больно вкусным оказалось блюдо и решила углубленно изучить процесс его приготовления.
ИТОГИ
Рахат-Лукум Традиционный JOYCO мне очень понравился. Однако больше нескольких кусочков, которые имеют в упаковке приличные размеры, не съешь. Они очень сладкие и быстро удаляют чувство голода. Сверху посыпаны толстым слоем кукурузного крахмала, что создает определённые неудобства, когда кушаешь рахат-лукум. Пудра сыпаться на стол и на руки, делая их липкими.
Я не часто делюсь своими отзывами о продуктах, но несколько интересных у меня имеется. Надеюсь, что предыдущим рассказом не сильно Вас утомила и поэтому предлагаю прочитать еще о