Всем привет. У меня сегодня очередной грибной отзыв. Лет наверное двадцать назад, в гостях меня угостили грибами. Я засунула нос в банку с маринованными грибами и обомлела. Грибы в банке пахли просто невероятно. Хозяйка сказала что это рядовки. А мне этот запах настолько врезался в мозг, что я стала тему рядовки глубоко исследовать. В ту пору не было интернета и информацию про грибы можно было узнать только из специальных книжек, ну и от опытного грибника. Короче я теперь уже лет двадцать, или даже больше собираю эти грибы.
Итак гриб рядовка серая, кстати существует совершено не похожая на неё рядовка фиолетовая, тоже очень любима мной.
Семейство грибов -Рядовковые. Точнее не скажешь, грибы действительно растут большим группами выстраиваясь в ряд. Никогда не встречаются по одиночке. Ну разве только, кто то из грибников собирая не заметил одну две случайно. В нашей местности они пользуются популярностью среди грибников. Некоторые называю рядовку, говорушкой. Я встречала из уст грибников такое её название.
Внешний вид Не зная близко этот гриб, можно сказать что немного похожа рядовка и на поганку и на сыроежку. Структура гриба плотная,упругая.
Пластины белые, симметричные и расстояние между пластинами маленькое. У поганок пластины шире и расходятся друг от друга немного веерообразно. Самое главное стоит срезать гриб, поднести к носу...
Запах Невероятно яркий грибной аромат не позволяет спутать рядовку ни с одним из известных грибов. В запах гриба я улавливаю и цветочные и мясные нотки. Очень необычный аромат гриба!
Где встречается Скорее всего он попадается в смешанных лесах. Любит прятаться по окраинам лесов.
Можно сказать повсеместно! Иногда встречается около свалок.
Время сбора Гриб массово встречается в конце сентября, начале октября . В это время опята уже сходят. Да и в лесу почти одни рядовки и остаются к этому времени. Но стоит найти хоть оду семейку рядовок, и пол ведра грибов уже есть! Это же рядовка!
Как готовить Можно конечно и жарить рядовку. Моя мама её жарит. Но на мой вкус она хороша в солёном виде. Вернее сказать в маринованном. Я исключительно мариную рядовки. Специй минимум. Гриб очень ароматный. Как будто все специи уже в грибе. Главное не перебить аромат излишним количеством разных приправ. Но это конечно дело вкуса!
Итак, в кипящую воду опускаем рядовки, достаточно тесно. То есть не следует варить рядовки в большом количестве воды. Я делаю на глаз. Если воды много, то отолью лишнюю воду. Соли две столовые ложки на весь объём около полутора литров. В принципе их маринуют также как опята. с уксусом. Просто я в рядовки меньше добавляю разных приправ. Только из за необычного аромата.
И уже через неделю нам не терпится и мы открываем баночку с грибами. Попробуйте,очень ароматный гриб рядовку!