После неудавшегося предпраздничного ужина с Мускатом Массандра, решили дать еще один шанс производителю и взяли вино послаще и подороже - Мускатель Массандра розовый.
Вино Мускатель Массандра розовый
Общая информация
✅Купили в ближайшей Пятерочке с пометкой "ВЫГОДНО" всего за 479руб за 0,75л.
✅Год урожая - 2020
✅Характеристики Мускателя:
Является крепленым (ликерным) вином. Ординарным, десертным розовым.
Ликерные вина
✅Содержание спирта 16,0% об.
✅Сахар - 150г/дм3
Содержание спирта и сахара
✅Вино продаётся в фирменной темно-зеленой бутылке с логотипами на донышке, на пробке и на красивой фактурной тисненой этикетке.
Пробка с логотипом
Логотипы на всех частях бутылки
Состав
Вообще не люблю, когда в составе, например, томатной пасты, написано "томатная паста". Должна же она иметь какой-то конкретный состав?! Так и с вином. В составе данного вина на первом месте стоит вино, а не виноград.
На выходе получаем вино разбавленное спиртом. Несколько лет назад такая смесь называлась винным напитком, но стандарты меняются (не в лучшую сторону), поэтому теперь это называется вином.
Условия хранения
Условия хранения имеют одинаковые требования по температуре и влажности:
Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности не более 85%.
Условия хранения
Тут возникает вопрос к магазинам, в которых продаётся вино. Не буду далеко ходить - и в Ароматном мире, где я купила Мускат Массандра, и в Пятерочке, где купили этот Мускатель - было очень жарко. Не уверена, что в магазинах соблюдается температурный режим для хранения вин. Чего же мы потом удивляемся, что вино (особенно если оно не крепленое), пахнет тухлой водой или половой тряпкой - оно портится в магазине.
Особенный "респект" раскладчикам, которые помещают такие вина на верхние полки, где пожарче😁 По логике, туда надо ставить водку, виски или коньяк - сильноалкогольные напитки, которые не так требовательны к температурным условиям.
После вскрытия бутылки рекомендуется хранить при температуре от 5 до 10°С не более 7 суток.
Дома-то мы позаботимся о правильном хранении, но если вино уже испортилось в магазине - спасти его не получится...
Аромат и вкус
🍷Вино приятное, без спиртуозности
🍷Вначале чувствовалась роза, потом явно проявился чернослив и ягодные нотки. Среди оттенков вкуса превалирует чернослив.
🍷 Долго остается послевкусие. Даже спустя 5 минут чувствуется приятная сладость и привкус сухофруктов.
🍷 Показатели объёма спиртов и сахара почти такие же как в вине Кагор Партенит, но сорта винограда написаны совсем другие.
🍷Вино плотное, по стенкам бокала стекает густыми слезками
"Ножки" вина на стенках бокала
🍷Вино действительно сладкое. Его можно употреблять как отдельный десерт. Шоколад и фрукты тут будут лишние.
🍷 Даже мне, сладкоежке, периодами казалось, что вино чересчур сладкое. Если разбавить его на 1/3-1/2 водой - получается более нежный напиток, не такой крепкий и приторный. Вот здесь можно добавить к нему немного фруктов.🍓🍐
Цвет
Вообще я ожидала светло-розовый цвет. Вино же оказалось красно-рубинового насыщенного цвета, как у кагора.
Цвет вина ближе к рубиновому
Вино красивого розово-малинового цвета
Ощущения
🍷Поначалу, этот Мускатель доставляет ощущение праздника, однако чуть позже вино настраивает на ироничный лад и легкий сарказм, так что для приятных посиделок вполне сгодиться. Как мне показалось, бутылки хватит даже на трех-четырех человек.
🍷Лично мне хватило одного неполного бокала для легкого головокружения😇
🍷Такое вино отлично подойдет для холодного времени года - зимних вечеров или сырой промозглой погоды.
Вывод
✅Когда делала свой выбор, почему-то не захотелось пробовать вина Массандры, в которых указаны сорта Бастардо, Магарыч и Шабаш.
К слову, Бастардо в переводе означает "ублюдок", а Магарыч в СССР был вообще названием любого алкоголя.
Странно, что еще никто не придумал сорт "Чикатило", тогда в отзывах стали бы писать про насыщенные суровые нотки страдания и парализующий волю вечерний букет и послевкусие.🤔
✅Интересно, за счет чего в Мускателе достигаются эти черносливовые нотки?! Но даже если в чан с виноградной мезгой до сбраживания кидают мису чернослива и букет роз🌹, то это того стоит.👍 Хотя скорей всего, технологи Массандры берут обычный ординарный виноматериал и "купажируют" его всевозможными добавками.
✅Не знаю как насчет "Седьмого неба князя Голицына", но пятое небо кухарки Фроси будет обеспечено!