Опубликовано 11 Август, 2022 - 14:28

  • Опыт использования:
    один раз

Восстановление разрушающихся усадеб - это больная тема. Закон запрещает всё: жить там, налаживать производство, даже создавать агроусадьбы. Т.е. ты вкладывай деньги, но делай это, так сказать, для души. Хотя определённые преференции есть. Предприниматель, который выкупает усадьбу, освобождается от ряда налогов. Но главным условием является сохранение исторического облика здания.

Не знаю, что именно не поделил предприниматель из Полоцка с местной ушачской администрацией. Но человек, который полностью восстановил стены, укрепил фундамент, провёл электричество, поменял окна взял да и сжёг усадьбу в ночь на 9 мая 2014 года. А сам уехал за границу.

Я саму усадьбу не видела, побывала уже на развалинах.

Надо сказать, что подвалы сохранились в хорошем состоянии. А подвалы там не простые. В 19 веке владелец усадьбы выращивал там улиток, которые поставлял затем в европейские дворы. И его потомки занимались тем же. С приходом большевиков они выпустили всех улиток в поле, а сами через Ригу уехали в Европу.

Улиток тут действительно много. Вот комнаты, где выращивались улитки.

Комнат много. Все они целёхонькие. Каждая из них имеет выход в длиннющий коридор, который имеет выходы по оба конца.

Уникальной особенностью сгоревшей усадьбы была система отопления "тёплые стены". В центре здания стоял комин. Вот что от него осталось.

В кладке кирпичной стены был оставлен зазор в один кирпич, который образовывал тоннель, соединённый с камином.

По нему шёл тёплый воздух, нагревая стены. Камин работал в холодное время года, в остальное время тут были предусмотрены стандартные печки.
Кирпич, из которого строилась усадьбы, был изготовлен в Риге. Об этом свидетельствует клеймо на изразце.

Одна легенда гласит, что основатель усадьбы был человеком любвеобильным. Надо отметить, что у них с супругой было 12 детей, и это во времена высокой детской смертности. Так вот якобы он избавлялся от любовниц, скидывая их на дно колодца. Возле дома и сейчас можно насчитать аж 8 колодцев. Один из них, самый глубокий, расположен непосредственно в подвале. Вроде как дух одной из погибших любовниц бродит до сих пор. Даже немцы не смогли жить в усадьбе в годы ВОВ. не знаю, не видела. Если хотите мистики, то прочтите мой отзыв про костёл Св.Вероники, это рядом.

Из строений хорошо сохранился ледник (лядоўня), я точно не знаю, как это звучит по-русски. Белорусы в стародавние времена хранили продукты не в подвале дома, а в отдельном строении, которое называлось ледником. Мы спустились туда, там действительно холодно как в холодильнике, не более 5 градусов.

Ледник построен в литовском стиле изюмчатой кладки.

Видимо, реставратор задумал здесь что-то сделать, потому что видны следы современной перестройки.

А вообще, как бы то ни было, реставратор не должен был так делать. Усадьба была уникальной, её фото есть в интернете. Сейчас остались лишь камни да развалины. Уцелела только отреставрированная в наши дни стена.

Рекомендую ли я посещение Череповщины? Нет, что там делать? Но пусть будет отзыв об этом необычном месте.

Достоинства
  • Необычное место
Недостатки
  • Трудно добраться
Gabriella82не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также