Маршрут к Азгекским озерам начинается от поселка Теберда. Тропу вдоль реки Азгек, прекрасно видно прямо с трассы, начинается как дорога. Ту часть, по которой можно проехать (больше половины расстояния) мы преодолели на заброске (уазик).
Ничего особенно интересного там не было, лес, река.
Все самое интересное началось, когда водитель выгрузил нас в долине у реки Азгек.
Вид на горы отсюда волшебный! Сложно засунуть в слова и предложения все великолепие горного пейзажа, открывшегося нашим взорам.
Потрясающе красиво! Раздражали только жирнющие мухи и оводы (надо брать с собой репеллент).
С двух сторон реки выделялись тропки, но мы ориентировались по любимому навигатору, считая, что он не обманет. В принципе, было понятно, в какую сторону двигаться, поэтому мы особо не переживали.
Блуждания по звериным тропам (оказалось, что тропинки тут протаптывают в основном коровы и лошади) начались, когда мы вплотную подошли к крутому подъему, а земля здесь оказалась заболоченной и пронизанной маленькими ручейками, было сложно найти безопасный сухой путь. Здесь навигатор сыграл с нами злую шутку, заведя в самую гущу этих ручейков. Но мы успешно выбрались самостоятельно.
Подъем мы преодолели по бездорожью, так как не обнаружили указываемой навигатором тропы. Подъем был довольно крутой и технически сложный (огромные валуны).
Преодолевая подъем, мы думали, что увидим озеро, но нет, горы нас обманули. Забегая вперед скажу, что такое повторялось несколько раз.
Через 3 часа пути, когда мы сделали привал возле небольшого водопада, нам встретился спортивный мужчина, спускающийся с гор. Он поделился своими впечатлениями от Азгекских озер, рассказал, что он в пути с 5 утра. Посоветовал места для стоянки.
Получасовой подъем привел нас к первому озерцу, которое показалось нам не подходящим.
Еще через полчаса мы вышли к первому Азгекскому озеру, где было решено устроить лагерь.
Я немного расстроилась, так как встретившийся нам мужчина советовал ночевать на озере Молочном, которое расположено выше. Но посмотрев на крутизну склона, мы решили, что все-таки благоразумнее заночевать здесь. У этого озера легко найдутся места для 5-6 палаток, а то и больше! Наскоро пообедав, мы налегке двинули по довольно крутому подъему, штурмовать остальные Азгекские озера. Здесь я обратила внимание на обилие нор в земле, наверняка в них живут змеи.
Выше пейзажи совсем другие: каменистые, скалистые, пустынные. Кружившие вокруг нас тучи прибавляли драматизма.
Острые пики Азгекского перевала обрамляют Большое Азгекское озеро. Красиво, но совсем по-другому, нежели в долине. Вряд ли стоянка наверху была бы комфортной: наверняка вечером ветер сносил бы палатку и проникал бы до самых костей.
Мне очень хотелось посетить озеро Молочное со сказочного цвета водой, но кружившие вокруг нас тучи настойчиво намекали на приближение дождя, время уже было около 18.00, а спускаться по темноте по крутому подъему еще и возможно под дождем как-то не улыбалось. Поэтому мы пошли вниз.
Не знаю, было ли это совпадением, или местные горы нас пожалели, но как только мы спустились и подошли к палаткам, начался дождь. Крупные капли дождя весело барабанили по палаткам, и мы убедились еще раз, что не зря приняли решение спуститься и оставить Молочное на следующий раз. Наша палатки непромокаемая, поэтому дождь не доставил нам каких-либо проблем. Мой отзыв о нашей палатке читайте тут.
Мы немного подремали и ко времени ужина дождь прекратился. Ужин мы готовили на горелке, так как дров поблизости нет. После плотного горячего ужина, мы полюбовались полной луной, то и дело выглядывающей из-за туч. Ночью нас еще немного полило дождем, а утром мы завтракали уже без дождя.
Часов в 9.00 мы уже вышли в обратный путь. Оказалось, что сверху тропинки видно гораздо лучше, и мы легко нашли тропку, которая вчера пряталась от нас. Не было уже блужданий, мы уверенно и четко шли вниз уже по другой стороне реки.
От места, куда вчера привез нас УАЗ, мы пошли пешком, так как сети не было. В лесу мы видели чернику, землянику и грибы (мухоморы).
Спуск всегда идет бодрее, правда начался дождь, но мы были к нему готовы, поэтому довольно скоро мы дошли до трассы, где вызвали такси (номер такси написан буквально везде) и уехали к машине.
Итог: конечно же, рекомендую этот маршрут! Однозначно с заброской (хотя бы как у нас в одну сторону), однозначно с навигатором (ибо людей здесь крайне мало, мы встретили только того спортивного мужчину в первый день), быть готовыми к капризам погоды (без этого никак, горы бывают разными), и на мой взгляд, лучше идти на пару-тройку дней, чтобы успеть посетить все озера. Вас ждет полнейшее единение с природой, потрясающие пейзажи, несколько красивых и разных озер!