28 апреля на видеосервисе START начался показ нового сериала под названием "Два холма", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: комедийная антиутопия
Режиссёр: Дмитрий Грибанов.
Сценарист: Дмитрий Крепчук, Алексей Зуёнок, Анатолий Молчанов, Вячеслав Зуб, Анатолий Калиев, Акоб Авагян.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 13.
Продолжительность: около 25 минут.
СЮЖЕТ:
Что будет, если в результате биологической войны почти все мужское население вымрет? Женщины погорюют (недолго), а потом объединятся и создадут новый лучший мир — с экогородками, возобновляемой энергией, возможностями заниматься чем захочется, хоть наукой и биохакингом, хоть йогой и саморазвитием. Размножение теперь происходит путем искусственного оплодотворения, а рождаются в новом мире только девочки.
Но не всем по нраву такое мироустройство. Часть оставшихся в живых мужчин и верных им женщин уходят жить в заброшенные мегаполисы, начинают воровать электричество, наслаждаясь свободой и традиционным сексом. Спокойствие идеально устроенного женского мира оказывается под угрозой, когда учительница Рада из экогорода «Два холма» встречает за его пределами молодого «примата» Геру…
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Рада Еленовна (актриса Пелегея Невзорова):
Девушка 50 лет, что в новом мире женщин считается ещё ранней молодостью. Работает учительницей, но не уверена, что это то, чего она действительно хочет. Смелая, решительная девушка, готова идти против системы и отстаивать свои интересы.
Елена Зоевна (актриса Анна Снаткина):
Мать Рады. Работает в местном правительстве. Преданна своему делу, беспрекословно соблюдает все указания начальства, даже если они идут в разрез с интересами самой Елены или её семьи. До сих пор пытается воспитывать свою уже взрослую дочь, ведь Рада зачастую думает не так, как хотелось бы Кире.
Вера Надеждовна (актриса Светлана Камынина):
Мать города Два холма, олицетворяет власть города, что-то вроде нашего мэра. На первый взгляд, доброжелательная, милая женщина, но на самом деле не лишена классических качеств власть имущего человека. Несмотря на то, что в новом мире никто не употребляет алкоголь, Вера не отказывает себе в свежем самогоне, который заказывает у тех самых "приматов", которые остались в заброшенных городах.
Зоя Пожарская (актриса Жанна Эппле):
Мать Елены, бабушка Рады. Художница и известная активистка города Два холма, проводит акции в поддержку мужчин. Зоя еще успела пожить в старом мире, поэтому яростно сопротивляется новому миру, состоящему из одних лишь женщин.
Гера (актёр Никита Кологривый):
Молодой человек из мира "приматов", внук одного из вышивших много лет назад мужчин. Адекватный молодой человек, разбирается в технологиях, смог починить старый дедовский компьютер. Отличается от большинства выживших мужчин более высоким интеллектом и адекватностью.
Барон (актёр Владимир Епифанцев):
Предводитель мира "приматов", суровый, не очень хорошо воспитанный мужик. Живёт в Москве, среди таких же "приматов", пользуется непререкаемым авторитетом. Ездит на большом внедорожнике, любит шансон и самогонку из мухоморов.
Юлий (актёр Филипп Бледный):
Хранитель семени в новом мире. Нужен женщинам для того, чтобы продолжать человеческий род. Должен был переехать в Два холма из другого города, но что-то пошло не так, и Юлия занесло заброшенную Москву, где живёт кучка "приматов".
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:
Действие сериала происходит в 2140 году. Примерно 100 лет назад страшный вирус уничтожил практически всё мужское население планеты. Женщины немного погоревали и решили построить новый, прекрасный мир без мужчин: экологически чистые города вдали от шумных, грязных мегаполисов, без мусора, гор пластика и выхлопных газов. Возможность заниматься любимым делом, саморазвитием, спортом, йогой. Все бытовые дела за них делает Лариса (типа Алисы, только лучше, ведь Лариса умеет и еду на принтере напечатать, и платье). А продолжение рода теперь происходит искусственным путем, причём рождаются в мире женщин, естественно, только девочки. Для этого женщины оставили себе несколько мужчин, которых называют "хранителями семени" и содержат, как комнатных собачек. Казалось бы, не жизнь, а сказка!
Но нашлись те, кто хотел продолжать жить, как раньше, ведь 0,01% мужчин всё же смогли выжить. Теперь эти мужчины, преданные им женщины, а также их дети и внуки живут в заброшенных мегаполисах, типа Москвы. У них нет ни нормальной одежды, ни техники, ни других бытовых принадлежностей. По сути они похожи на поселение бомжей, которые шарятся по старым фабрикам в поисках конфет 100-летней давности, донашивают старые вещи, пытаются собрать один компьютер из 1000 древних и практикуют многоженство. Мир женщин называет их "приматами" и брезгливо обходит за 100 километров.
И вот однажды 50-летняя девушка Рада из прекрасного нового экогорода Два холма случайно встречает "примата" Геру, который живет в заброшенной Москве. Эта встреча может резко изменить умиротворение и идеальную жизнь нового мира женщин, и даже поставить под угрозу его существование...
Действие сериала происходит в двух основных локациях: это мир женщин, куда случайно занесло "примата" Геру, и старый мир мужчин, куда также случайно попал хранитель семени из женского мира Юлий. Оба они никогда не видели другого мира и оба обязательно устроят переполох в новых для себя условиях! Примерно вокруг этого и строится сюжет сериала. А ещё "примат" Гера и учительница из экогорода Два холма Рада явно симпатизируют друг другу, так что в сериале намечается и романтическая линия. В общем, буквально Ромео и Джульетта будущего....
Жанром сериала заявлена комедийная антиутопия. Пока, после просмотра первых 3 серий, я не могу сказать, что в сериале много юмора. А тот, что есть, по-большей части, ниже пояса. Ну лично я за первые 3 серии улыбнулась может пару раз, так что сказать, что сериал смешной, особо не могу.
Что касаемо сюжета, тут всё сложно. Я уверена, что найдётся огромное количество людей, которые скажут, что сериал - помойка только на основании того, что женщины тут показаны умницами, а мужчин называют "приматами", а показаны они и того хуже. И это при том, что создателями сериала являются одни только мужчины... С другой стороны, мир женщин показан идеальным только на первый взгляд, по ходу действия сериала зрителю будет открываться всё больше и больше несовершенств матриархального общества. В общем, я думаю, что итог сериала будет таков, что женщины без мужчин всё равно обойтись не могут, и всё сведется к банальному высмеиванию феминизма.
Лично я не отношусь к такого рода кино серьезно, не жду от них никакой морали, глубинного смысла и тому подобного. Для меня комедийный сериал - это только комедийный сериал, который нужен для отдыха, разгрузки мозгов и на этом всё. И вот если воспринимать сериал так, то он вполне неплох. Смотрится довольно увлекательно, хотя сюжет мог бы быть и позамысловатее. Но в общем и целом для легкого или фонового просмотра вполне сойдет. Хотя, думается мне, такой сериал точно не каждому понравится, ибо он может оскорбить их нежные чувства.
Актёрский состав сериала мне понравился за исключением Андрея Скорохода. Не знаю, каким образом, товарищ белорусский комик попал в этот сериал, но играет он точно также, как и выступает на сцене: одни кривляния и ничего больше.
А остальные актёры справились хорошо. В главных ролях здесь Пелагея Невзорова, знакомая мне по сериалу "Война семей" и Никита Кологривый, который снимался во множестве кино и сериалов, например, мне он запомнился ролью в "Пищеблоке". Оба молодых актёра играют нормально, претензий к ним нет.
Также здесь можно увидеть Светлану Камынину, Жанну Эппле, Владимира Епифанцева, Филиппа Бледного, Анну Снаткину, Дмитрия Белоцерковского и других известных актёров. Все играют неплохо, без восторгов, но и без фальши, или переигрывания, на экране выглядят естественно. Понравилась Жанна Эппле, у неё здесь яркий образ. Ну и Епифанцев тоже хорош, у него в любом проекте такое своеобразное обаяние.
Визуально сериал абсолютно без нареканий, с этим всё хорошо. Картинка чёткая, светлая, яркая, отличного качества. Живописные, красивые зелёные кадры женского экогородка, наполненного новейшими достижениями в области технологий, ярко контрастируют с грязным, старым, больше похожем на одну большую помойку миров выживших мужчин.
Музыкальное сопровождение также подчеркивает, насколько разными получились мир женщин и мир мужчин. В женском обществе звучит приятная, мелодичная музыка и композиции вроде Zoloto "Прикоснись ко мне", Хадн Дадн "Мы сегодня дома" и тому подобное. А в мире мужчин можно услышать что-то вроде "Дым сигарет с ментолом", Леприконсы "Хали гали, паратрупер", DJ Smash "Moscow Never Sleeps", Танцы минус "Город сказка" и всё в таком духе.
ВЫВОД:
Сериал "Два холма" - это точно кино на любителя. Поэтому рекомендую посмотреть пару первых серий и дальше уже решить для себя, интересно Вам такое или нет.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))
Спасибо Вам за отзыв! Фантазия конечно у тв-сценаристов безгранична! При прочтении пришло на ум, что я за время работы сменила 3 коллектива, один из которых был целиком женским, два других с преобладанием мужчин. Так вот максимально нервной и издерганной я была именно в этом "бабьем царстве" полном зависти и сплетен. И уж точно не ходила с такой счастливо-блаженной улыбкой, как героини на скриншотах.
Спасибо за внимание к отзыву Полностью согласна) Я тоже работала в женском коллективе, в учебном заведении, и это был тихий ужас... Сплетни, подставы, интриги... Зачем это все нужно) Тоже была вся нервная и дерганная. Сейчас работаю в небольшом коллективе, где помимо меня еще одна девушка, остальные мужчины, и это небо и земля)
Сериал-фантастика. Все женские коллективы как правило, это одно большое зло. И когда женщина у руля, хотя есть исключения, это конкретная беда. Проверено лично на своей шкуре. Даже в этом сериале, в женском коллективе идет борьба, сплетни и подставы. Но опять же показывают что без мужиков обойтись не могут, как бы они этого не хотели, какой бы мир они бы не создали, везде участвует мужик, так заложено природой. И все те женщины которые считают что мир без мужиков, это рай, они глубоко ошибаются, есть многие вещи которые держатся только на мужских плечах. В общем задумка сериала интересная, посмотреть, местами поржать - можно. Еще раз убедиться в том что женщины не способны выживать в своем женском коллективе без ругана, интриг ,подстав и сплетней. А так в общем тупой с ординарной фантазией серьяльчик, где женский коллектив пытается жить в гармонии между собой с правилами как в конц лагере, в принципе диких кошек по другому не удержать, и всем этим управляют как всегда озабоченные курицы.