Продолжу свой рассказ о путешествии по Нормандии этой зимой
Сегодня наша локация - Байо. Это совсем маленький, но удивительный городок.
Многовековое дерево Байё
Мы приехали сюда на день поездом из Кана. Утром приехали, вечером уехали. Поездом всего 15 минут дороги. Почему именно Байо (или Байё)? Потому что здесь хранится очень важный исторический артефакт, интересный нам с мужем - это всемирно известный "Гобелен из Байё". Собственно, кроме него, мы почти ничего не знали об этом городе.
Байё. Водяная мельница на реке Ор
Как добраться?
Из Парижа можно доехать поездом с вокзала Сен-Лазар. Ищите кассы компании SNCF. Вам нужно северное направление на Шербур (Cherbourg). Билет будет стоить около 40 евро. Поскольку мы ездили из Кана, цена была в разы ниже (около 12 евро на двоих), ведь ехать там 15 минут.
Мы вышли на перрон у маленькой станции. Хотели купить сразу обратный билет, но станция оказалась закрыта, на двери висел листок А4, говорящий, что обратный поезд будет около восьми вечера. Мы попали на период транспортной забастовки, так что всерьез переживали, что никакого поезда вовсе не будет.
А вообще, судя по расписанию, поезда обычно ходят примерно каждый час.
Кафедральный собор в Байё
Чтобы попасть со станции в центр не придется искать транспорт, всё самое интересное начинается примерно в километре от неё. Я советую установить приложение [ссылка] - оно очень помогло нам в нашем путешествии.
А именно, вы быстро увидите чудесный действительно средневековый пейзаж с водяной мельницей. Здесь же находится и кафе - наверное, самое популярное в Байё.
Река Ор. Водяная мельница
Разумеется, сразу по приезду мы пошли смотреть на тот самый Гобелен из Байё. На самом деле, это не гобелен, а ковер с вышивкой, но весь мир почему-то называет его гобеленом.И знаете, это самый прекрасный музей, в котором я бывала в жизни. Вокруг единственного артефакта выстроен огромный трехэтажэный музей, который во всех подробностях описывает целую эпоху. Он посвящен событиям 1064-66 годов (конец эпохи викингов). Пожалуй, напишу о нем подробный отдельный отзыв, а здесь поделюсь некоторыми фотографиями. Что важно - есть 14 аудиогидов, в том числе, и на русском. Цена билета - всего 12 евро. Для такого музея. я считаю, это копейки, я бы и 50 заплатила.
ТОТ САМЫЙ Гобелен из Байё
Музей гобелена из Байё
Музей гобелена из Байё
Мигиатюра из музея гобелена
Кроме музея ковра вы можете увидеть прекрасный кафедральный собор - визитную карточку Байё. Во дворе собора растет старинное дерево. Оно просто гигантское, а иногда по вечерам прямо на нем устраивают световые шоу. К сожалению, мы так и не увидели.
Кафедральный собор в Байё и многовековое дерево
В собор можно свободно пройти, и внутри насладиться умиротворением и спокойствием католического храма. По выходных проходит месса, очереди огромные, но зрелище красивое.
Кафедральный собор в Байё
Кафедральный собор в Байё
Кафедраль находится в окружении исторических зданий. И, знаете, это прекрасное, атмосферное и очень приятное место. Туристов совсем немного, вокруг царит спокойствие. Тут и там можно увидеть "приветы" из прошлого, да и сами улицы выглядят очень аутентично.
Кафедральный собор в Байё
По городу протекает небольшая река Ор, и даже сохранились две настоящие водяные мельницы! Через нее переброшено несколько мостов.
Мельница на реке Ор. А слева вы можете рассмотреть средневековый туалет
Байё попал в самую гущу событий нормандской операции 1944 года. И я даже где-то прочла громкое заявление, что Байё стал "первым городом, освобожденным от фашистов". Ну да ну да, Сталинград, Минск, Смоленск, Киев, Севастополь - это всё не в счет, вот французская деревня - это да, это не шутки уже. Как бы там ни было, в Байё есть музей, посвященный высадке в Нормандии.
Также есть музей искусств барона Жерара - если честно, я понятия не имею, что там. Он находится прямо у собора.
Кафедральный собор в Байё
Исторический центр сам по себе - произведение искусства. Можно бесконечно гулять по этим маленьким улицам с типичными городскими домами Западной Европы. Мне очень близка эта эстетика, поэтому я просто наслаждалась этим городом.
Средневековый город Байё
Средневековый город Байё
Прямо в центре есть не очень-то понятная площадь - строгий прямоугольник, слегка запущенный с фонтаном посередине. Очень странное место. Просто сквер, вроде даже без дорожек, а с протоптанными тропинками.
Средневековый город Байё
Где поесть?
Наша поездка выпала на воскресенье, поэтому всё было закрыто, даже туристско-информационный центр.
Кое-как мы нашли единственное работающее кафе, которое было битком набито. Называется "Le Garde Manger". Для согрева, разумеется, заказали французский луковый суп. И, знаете, это был самый вкусный луковый суп, который я ела! Возможно, потому что это провинциальное кафе и готовят здесь "как надо". Муж заказал устриц (во льду, то, что надо, когда замерз). Суп стоил по 11 евро, кофе - 2-3 евро и мидии - почти 20 евро. Так что общий чек вышел под 50.
Где поесть в Байё
Второй раз мы ели уже едой из Carrefour: сыр, багет, сидр, круассаны - наш типичный французский перекус. Перекусили на единственной лавочке Байё.
Что ещё хочется отметить
Байё имеет примерно 14000 населения, но там есть очень большой гипермаркет, развита инфраструктура, даже макдак примостился (самый мерзкий из всех, что я видела). Около гипермаркета есть даже зарядная станция для электромобилей!
Станция зарядки электромобилей
Велодорожки, эргономика пространства, даже интересные детские площадки, каких в наших деревнях и не видывали. Не хочется говорить, что "а вот у них..., а вот у нас....", но нашим урбанистам есть, чему поучиться.
Но, например, во Франции какой-то дефицит лавочек: или сиди в кафе, или стой. Особенность культуры такая. Мы кое-как нашли лавку, она была железная, а значит, холодная. Мы прошли больше 20 километров и, конечно же, хотелось посидеть. Но пришлось стоять. Более того, пришлось стоять больше часа на станции, поскольку там тоже почти нет лавочек.
Ещё я увидела там весьма странный баннер. Французы известны своей политической активностью, но, согласитесь, странно увидеть такой плакат посреди малюсенького города среди средневековых построек?
Байё. Водяная мельница на реке Ор
В память о событиях на Майдане
Подводя итог, я не могу сказать ничего плохого про Байё. Это город, в котором я обязательно советую побывать, если вы затеяли путешествие в Нормандию. Как по мне, это та самая Европа, которая меня всегда привлекала - суровая, холодная и грандиозная. Это не миленькие поля Прованса или жаркое испанское солнце. Это настоящий европейский север, кузница истории.
Напоследок предлагаю вам почитать мои отзывы о других городах нашего французского трипа:
Моя любимая прекрасная Нормандия Северная красота! Не была в Байо, но слышала о гобелене. С удовольствием прочитала Ваш отзыв. Такие красивые фото! Чувствуется атмосфера городка... Фото, на котором кафедральный собор и дерево - точно из сказки
Север Франции и Юг Франции - это две разные Франции. Колоритные, но разные. Всё равно, что в России сравнивать Питер и Краснодар, например. И это прекрасно
Север Франции.. единственное место, на мой взгляд, где еще жива душа этой страны и есть настоящие французы. Оставила когда-то часть своего сердца в Бретани и обещала вернуься ) фото прекрасные, атмосфера!! Спасибо!