Опубликовано 22 Июль, 2021 - 17:59

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Доброго вечера, друзья!

Мацони - это кисломолочный продукт кавказской кухни. Ранее я с ним никогда не была знакома, более того, совершенно ничего о нем не слышала. И конечно же, когда представилась возможность попробовать приготовить его в домашних условиях, я радостно согласилась.

Итак, сегодня речь пойдет о закваске мацони от компании БакЗдрав.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

ОПИСАНИЕ:

Закваска для мацони «БакЗдрав» предназначена для приготовления кисломолочного продукта традиционной кавказской кухни с оригинальным вкусом без использования консервантов, ГМО и ГММ в составе.

Продукт находится в картонной квадратной коробочке, на которой содержится описание, способ приготовления, состав, условия хранения. Внутри имеется подробнейшая инструкция.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

Сама закваска рассыпчатая, мелкого помола. Цвет: белый. Помещена она в индивидуальную упаковку, по 3 грамма на каждую. Вскрывается легко.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Страна-изготовитель: Россия.
Срок годности составляет 24 месяца (при температуре не выше минус 12ºС) или 9 месяцев (при температуре не выше плюс 6ºС).
Всего в пачке 5 стиков.
Стоимость: 55 рублей за 1 стик.

Где купить: Бакздрав.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв


СОСТАВ:

  • Streptococcus thermophilus;
  • Lactobacillus bulgaricus.

Абсолютно натуральный состав! Здесь вы не найдете ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов, ни других химических ингредиентов. И это хорошо. Smile Мацони содержит болгарскую палочку.

Обладает низкой калорийностью.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв


СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

1. Налить в емкость 1-3 литра кипяченого или пастеризованного молока, температурой +30...+45ºC;

2. Медленно добавить закваску, перемешивая молоко до полного ее растворения;

3. Молочную смесь оставить для ферментации.

Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24... +30ºC на 14-18 часов или +30...+36ºC на 8-14 часов, или +37...+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

Молочную смесь от 1л до 3л оставить при температуре +37...+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

Процесс ферментации зависит от объема и свойств молока. Готовность продукта нужно определить визуально. После получения сгустка процесс ферментации можно завершить.

4. Продукт охладить в холодильнике не менее 2-х часов.

Готовить его оказалось несложно. Если у вас имеется мультиварка, то процесс займет гораздо меньше времени, нежели делать напиток без техники.

Для начала я взяла литр молока и прокипятила его. Очень важно, чтобы посуда была простерилизована, чтобы не допустить возникновение бактерий. После того, как молоко остыло до 30-40 градусов, я медленно в него добавила закваску. Следует тщательно все размешать в течение двух минут. Конечным этапом становится сквашивание. Оно достигается при температуре от 24 до 45 градусов. Чем выше градус, тем быстрее приготовится наш напиток.

Смесь закрываю крышкой, помещаю чашку в целлофановый пакет, затем поверх накрываю полотенцем и кладу в выключенную духовку. Дверь захлопываю. Smile Мой мацони в таких условиях готовился 18,5 часов. Теперь остается остудить его в холодильнике и пробовать.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв


ДОСТАВКА:

Доставка была быстрой, компанию управилась меньше, чем за неделю, однако транспортировка осуществлялась Почтой России, а последняя перестала вовремя извещать о посылках. Именно в связи с этим я забрала заказ не сразу.

Упакован товар был надежно: картонная коробка + пенопластовые брикеты внутри.

 

Посылка


МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Несколько дней назад я уже писала о своем неудачном опыте приготовления йогурта в домашних условиях, поэтому больших надежд, получится ли мацони, не питала. Проведя работу над ошибками, рассказываю вам о нюансах:

  • молоко покупайте либо домашнее, либо с жирностью не менее 3,2% (не берите суррогат);
  • если продукт не густеет, продлите время сквашивания;
  • обязательно хорошенько укутывайте емкость и накрывайте ее крышкой.

Так как в квартире у нас сейчас очень жарко (+32+35), решено было обойтись без включенной духовки. В таком случае продукт будет готовиться гораздо дольше.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

Пару слов об упаковке. Дизайн ее приятный, несмотря на лаконичность. Мне нравятся эти небольшие аккуратные коробочки. Smile Внутри 5 стиков и это удобно тем, что не нужно отмерять количество закваски. 1 индивидуальный пакет рассчитан на 1-3 литра молока. Инструкция подробная, в ней идет описание приготовления всей продукции Бакздрава.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

Закваска в виде порошка мелкого помола, отчасти напоминает муку. Будьте осторожны, когда вскрываете стик, содержимое может пылить.

Запаха не имеет. По стоимости готовый продукт выходит недорого.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

Если у вас, как и у меня нет мультиварки, учитывайте время приготовления, иначе вам придется всю ночь не спать. Я рекомендую делать мацони ближе к вечеру, чтобы процесс сквашивания приходился на ночь. Утром остается поместить миску с продуктом в холодильник, а в обед уже наслаждаться. Smile

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв


Вкус кавказского напитка напоминает мне ряженку или по-другому катык. Кисловатый продукт.

Консистенция такой, чтобы ложка стояла, не получилась, чуть гуще кефира. Мне это даже больше нравится. Можно пить, а можно есть ложкой. Универсально! Laughing out loud Думается, что можно было и подольше оставить сквашиваться, но я прислушалась к совету производителя (до 18 часов) и то полчаса передержала.))

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

Когда наступает лето, многие готовят окрошку. Извечный спор, на чем ее делать: на квасе или на кефире, продолжается по се день. Smile Я предпочитаю второй вариант, но в этом году экспериментировала, заливая ее айраном и вот теперь решила попробовать с мацони.

Для этого нам понадобятся:

  • вареный картофель,
  • свежий огурец,
  • редис,
  • зеленый лук,
  • зелень,
  • вареная колбаса,
  • ст. ложка сметаны,
  • мацони,
  • вода,
  • соль по вкусу.

Нарезаем ингредиенты кубиками, заливаем мацони, водой и добавляем сметану. И вот наша окрошечка готова. Пропорции делайте какие вам угодны. Я люблю ощущать умеренную кислинку, поэтому напиток много не добавляю.

 

Окрошка с мацони


ИТОГИ:

Закваска мацони очень понравилась. Сложностей в процессе практически не было, недостатков не выявила для себя, зато пользы - вагон, поэтому я могу здесь поставить все пять баллов. Окрошка получилась просто супер!

Рекомендую.

 

Закваска БакЗдрав мацони, отзыв

 

Благодарю за внимание!

Приятного аппетита.

Надеюсь, отзыв вам был полезен и интересен.
До скорых встреч, ваша Алевтина.

Достоинства
  • Вкусный готовый продукт
  • Натуральный состав
  • Низкая себестоимость готового продукта
  • Полезно
  • Простота приготовления
Недостатки
  • Не обнаружила
Aleftina Arefрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2021
Мацони я ел и мне нравится, но он больше на любителя. В домашних условиях удобно, что можно сделать самому полезный продукт.
22.07.2021
Никогда не пробовала мацони, либо не помню) Но вкус вообще не представляю.
22.07.2021
Похож на ряженку
22.07.2021
Любопытная штука, конечно, но мне, наверное, лень было бы так возиться))
22.07.2021
На удивление, несложно. Вскипятить молоко, остудить, добавить закваску и ждать
22.07.2021
В принципе да, подождать только и последить внимательно за результатом. Ну и не накосячить в процессе, хотя так можно про что угодно сказать Glasses
Какая Вы умничка. Отлично, что вкус продукта пришёлся по душе)
22.07.2021
Спасибо! Это очень вкусно.
23.07.2021
Хоть и сомневаюсь, что мне мацони понравится, но попробовала бы)
Теперь хотя бы знаю, что такое мацони!
23.07.2021
Ниразу не пробовала использовать закваску. А сейчас столько отдывов про них. Неужели, самостоятельное приготовление настолько лучше(?)
23.07.2021
Тут уже каждый сам решает, но мне нравится! Натуральный продукт, готовится не сложно, затрат практически не требует
23.07.2021
Я обожаю мацони)
23.07.2021
Да, полезный и вкусный продукт Wink
24.07.2021
Люди делятс на два типа: те, кто обожают мацони, и второй, как я, которые не понимают его вкуса) А закваска хорошая - продукт получился)
24.07.2021
Давно хочу попробовать делать дома полезные напитки из заквасок, но все руки не доходят.
24.07.2021
О, окрошечку с мацони я люблю! 🤩 Закваски этого производителя брала, правда обычный йогурт делала
25.07.2021
Вот мацони я давно хочу попробовать, да всё не получается
10.08.2021
аж кефирчика захотелось ))))
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также