Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Доброго вечера, друзья!
Мацони - это кисломолочный продукт кавказской кухни. Ранее я с ним никогда не была знакома, более того, совершенно ничего о нем не слышала. И конечно же, когда представилась возможность попробовать приготовить его в домашних условиях, я радостно согласилась.
Итак, сегодня речь пойдет о закваске мацони от компании БакЗдрав.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
ОПИСАНИЕ:
Закваска для мацони «БакЗдрав» предназначена для приготовления кисломолочного продукта традиционной кавказской кухни с оригинальным вкусом без использования консервантов, ГМО и ГММ в составе.
Продукт находится в картонной квадратной коробочке, на которой содержится описание, способ приготовления, состав, условия хранения. Внутри имеется подробнейшая инструкция.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Сама закваска рассыпчатая, мелкого помола. Цвет: белый. Помещена она в индивидуальную упаковку, по 3 грамма на каждую. Вскрывается легко.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Страна-изготовитель: Россия. Срок годности составляет 24 месяца (при температуре не выше минус 12ºС) или 9 месяцев (при температуре не выше плюс 6ºС). Всего в пачке 5 стиков. Стоимость: 55 рублей за 1 стик.
Абсолютно натуральный состав! Здесь вы не найдете ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов, ни других химических ингредиентов. И это хорошо. Мацони содержит болгарскую палочку.
Обладает низкой калорийностью.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
1. Налить в емкость 1-3 литра кипяченого или пастеризованного молока, температурой +30...+45ºC;
2. Медленно добавить закваску, перемешивая молоко до полного ее растворения;
3. Молочную смесь оставить для ферментации.
Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24... +30ºC на 14-18 часов или +30...+36ºC на 8-14 часов, или +37...+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Молочную смесь от 1л до 3л оставить при температуре +37...+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Процесс ферментации зависит от объема и свойств молока. Готовность продукта нужно определить визуально. После получения сгустка процесс ферментации можно завершить.
4. Продукт охладить в холодильнике не менее 2-х часов.
Готовить его оказалось несложно. Если у вас имеется мультиварка, то процесс займет гораздо меньше времени, нежели делать напиток без техники.
Для начала я взяла литр молока и прокипятила его. Очень важно, чтобы посуда была простерилизована, чтобы не допустить возникновение бактерий. После того, как молоко остыло до 30-40 градусов, я медленно в него добавила закваску. Следует тщательно все размешать в течение двух минут. Конечным этапом становится сквашивание. Оно достигается при температуре от 24 до 45 градусов. Чем выше градус, тем быстрее приготовится наш напиток.
Смесь закрываю крышкой, помещаю чашку в целлофановый пакет, затем поверх накрываю полотенцем и кладу в выключенную духовку. Дверь захлопываю. Мой мацони в таких условиях готовился 18,5 часов. Теперь остается остудить его в холодильнике и пробовать.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
ДОСТАВКА:
Доставка была быстрой, компанию управилась меньше, чем за неделю, однако транспортировка осуществлялась Почтой России, а последняя перестала вовремя извещать о посылках. Именно в связи с этим я забрала заказ не сразу.
Упакован товар был надежно: картонная коробка + пенопластовые брикеты внутри.
Посылка
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Несколько дней назад я уже писала о своем неудачном опыте приготовления йогурта в домашних условиях, поэтому больших надежд, получится ли мацони, не питала. Проведя работу над ошибками, рассказываю вам о нюансах:
молоко покупайте либо домашнее, либо с жирностью не менее 3,2% (не берите суррогат);
если продукт не густеет, продлите время сквашивания;
обязательно хорошенько укутывайте емкость и накрывайте ее крышкой.
Так как в квартире у нас сейчас очень жарко (+32+35), решено было обойтись без включенной духовки. В таком случае продукт будет готовиться гораздо дольше.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Пару слов об упаковке. Дизайн ее приятный, несмотря на лаконичность. Мне нравятся эти небольшие аккуратные коробочки. Внутри 5 стиков и это удобно тем, что не нужно отмерять количество закваски. 1 индивидуальный пакет рассчитан на 1-3 литра молока. Инструкция подробная, в ней идет описание приготовления всей продукции Бакздрава.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Закваска в виде порошка мелкого помола, отчасти напоминает муку. Будьте осторожны, когда вскрываете стик, содержимое может пылить.
Запаха не имеет. По стоимости готовый продукт выходит недорого.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Если у вас, как и у меня нет мультиварки, учитывайте время приготовления, иначе вам придется всю ночь не спать. Я рекомендую делать мацони ближе к вечеру, чтобы процесс сквашивания приходился на ночь. Утром остается поместить миску с продуктом в холодильник, а в обед уже наслаждаться.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Вкус кавказского напитка напоминает мне ряженку или по-другому катык. Кисловатый продукт.
Консистенция такой, чтобы ложка стояла, не получилась, чуть гуще кефира. Мне это даже больше нравится. Можно пить, а можно есть ложкой. Универсально! Думается, что можно было и подольше оставить сквашиваться, но я прислушалась к совету производителя (до 18 часов) и то полчаса передержала.))
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Когда наступает лето, многие готовят окрошку. Извечный спор, на чем ее делать: на квасе или на кефире, продолжается по се день. Я предпочитаю второй вариант, но в этом году экспериментировала, заливая ее айраном и вот теперь решила попробовать с мацони.
Для этого нам понадобятся:
вареный картофель,
свежий огурец,
редис,
зеленый лук,
зелень,
вареная колбаса,
ст. ложка сметаны,
мацони,
вода,
соль по вкусу.
Нарезаем ингредиенты кубиками, заливаем мацони, водой и добавляем сметану. И вот наша окрошечка готова. Пропорции делайте какие вам угодны. Я люблю ощущать умеренную кислинку, поэтому напиток много не добавляю.
Окрошка с мацони
ИТОГИ:
Закваска мацони очень понравилась. Сложностей в процессе практически не было, недостатков не выявила для себя, зато пользы - вагон, поэтому я могу здесь поставить все пять баллов. Окрошка получилась просто супер!
Рекомендую.
Закваска БакЗдрав мацони, отзыв
Благодарю за внимание!
Приятного аппетита.
Надеюсь, отзыв вам был полезен и интересен. До скорых встреч, ваша Алевтина.