Доброго времени суток, друзья!
Случилось так, что мой черновик на отзыв по роману "Медвежий угол" пропал. У телефона перегружена память, а я боюсь форматировать во избежания полного коллапса. Так мобила периодически сама обнуляет различные приложения. Вот только почему-то не думала, что это коснется записной книжки "Note". И вдруг, все что нажито непосильным трудом! готовилось к публикации просто исчезло... Честно скажу, с психа и обиды мне хотелось забросить все ну хотя бы ненадолго!, но "Медвежий угол" не отпускал меня, раз за разом продолжая будоражить душу и разум. Я перебирала в уме строки, рассказывала сюжет и впечатления от него мужу, сыну, дочери. Скинула электронную версию сестре и подруге. А роман продолжал держать.
Это не первый роман Фредерика Баумана о котором я услышала, но первый - который прочитала.
Официальная аннотация.
Захолустный Бьорнстад – Медвежий город – затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей – местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде – не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нем завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы. День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для ее семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и ее родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь…
Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу?
Сперва сюжет шёл вяленько, автор знакомил нас с героями, их жизнью, стремлениями и делал это скачками. Вот только рассказывает об одном, и в следующем абзаце речь идёт о ком-то ещё, а через полстраницы уже третье лицо показывается нам через призму давнего знакомства. С трудом держала в уме имена незнакомых пока героев и их же перепитий судеб.
В жизни нас окружает множество людей и мы уверены, что знаем о них если не все, то почти все. И если случается что-то ломающее шаблоны, очень часто мы просто не можем с этим смириться. Так и в этом романе.
Маленький городок, где все друг друга знают.
Бьорнстад – место надежное. Всегда знаешь, чего от него ждать. День за днем одно и то же.
И вдруг, случается преступление, где и преступником и жертвой являются его жители. Слово одного, против слова другого. Слово мальчика - самого талантливого хоккеиста и надежды города, и слово девочки. Пусть и из хорошей семьи, но вдруг она таким образом хотела привлечь к себе внимание и стать популярной?
В этом романе нет главных героев. Здесь есть две ключевые фигуры: обвиняемый мальчик
Ей пятнадцать, ему семнадцать, и все же во всех обсуждениях он фигурирует как «мальчик». Она – как «молодая женщина».
и девочка, которая не хочет чтобы кто-то повторил её участь.
Мая стояла, крепко обхватив себя руками. Она не спала всю ночь и до сих пор ни на секунду не сомневалась, что никогда никому не расскажет о том, что произошло. Но ей оказалось достаточно увидеть трех маленьких девочек, играющих под окном, чтобы изменить свое решение.
Мая наконец решила рассказать правду о Кевине, – не для того, чтобы защитить себя, а чтобы защитить других.
А в главных героях все остальные жители затерянного шведского городка ...
И, стоя у окна этим утром, она уже знала, что сделает с ней город.
Тут смешалось все: благополучие семей и всего города.
Личные амбиции и любовь к своей работе.
Жажда прибыли и искренняя любовь.
А любовь не всегда бывает к человеку, любовь принимает разные формы и образы, она требует жертв и не приемлет полумер.
Мама любит шептать ей на ухо: «Никогда не доверяй человеку, в чьей жизни нет того, что он любит без оглядки».
И вот сюжет, который казался неторопливым снегопадом, заваливающим мыслительную деятельность, в какой-то момент набирает обороты и превращается в снежный буран. События закручиваются все стремительнее, персонажи мелькают как в калейдоскопе, мысли и чувста совсем перестают соответствовать северной медлительности.
Знаете, насколько спокойны и не темпераменты люди Севера сами по себе, тем более яркие страсти бурлят при определённых условиях.
Я ругалась и возмущалась, не имея сил отложить роман. Цитировала строки. Ревела. (Да, со мной это часто случается от эмоциональной возбудимости, но не настолько, чтобы дочь грозилась отбрать книгу ).
И больше всего меня возмущало восприятие жизни горожан через призму хоккея. С самых первых строк автор не переставал повторять, как ценят и любят жители Бьорнстада хоккей и свой город.
И трудно сказать, что для них стоит на первом месте: хоккей - как спорт, или хоккей - как способ воскресить умирающую экономику города. Казалось бы, как для его жителей, важно именно последнее. Но так ли это? Есть разница между словом и делом. Как бы не хотелось проспойлерить, но это просто невозможно, это надо прочитать.
Есть выражение, что в маленьких городах кипят самые не шуточные страсти. И это на самом деле так. А знаете почему? Именно потому, что все друг друга знают с самого рождения. Просто невозможно остаться равнодушным. В больших городах не так. В больших городах можно жить в одном подъезде и не знать соседей по лестничной площадке. Но если несколько разных поколений жили бок о бок, учились в одной школе, а потом туда же приводили учиться своих детей и внуков, это создаёт определённую степень родства даже между не родными по крови людьми. Но на деле они все равно чужие друг другу, всем дороже личное благополучие и благополучие семьи. И в целом это толпа, которая идет за тем, кто красивее и убедительнее говорит.
Как легко убедить друг друга перестать видеть в человеке человека. А когда тех, кто молчит, скорее большинство, то даже горстку голосов можно принять за единогласный хор.
А ещё эта книга про то, что деньги решают все. Кто прав и виноват. Кто достоин работы, а кто нет. Где жить и чем заниматься. О чем говорить и о чем молчать.
А ещё эта книга про то, что деньги решают не все. Есть вера в справедливость и честь. Есть дружба и есть семья. Есть гордость от проделанной работы и верность идеалам.
"Медвежий угол" это книга про хоккей и не только. Здесь нет подробностей про этот спорт и специальных игровых терминов, но даже такой далекий от хоккея человек как я все понимает. Я не стала любить этот вид спорта, скорее укрепилась в своей к нему нелюбви, но делаю это теперь осознано.
Хоккей делал больно, требовал нечеловеческих жертв – физических, психических, душевных. Хоккей ломал ноги, рвал связки и заставлял подниматься до рассвета. Он съедал все время и высасывал все силы.
Не зацикливаясь на чем-то или ком-то одном, автор плавно ведёт рассказ затягивая в него всех жителей городка, от спонсоров хоккейного дворца, его администрации, тренеров, уборщицы, до чудоковатой владелицы бара, где собираются болельщики и фанаты. И особо тщательно раскрывает образы подростков, их характеры и менталитеты. А последнее в этом городе и этой книге очень сильно зависит от того играешь ли ты в хоккей, или нет. А если играешь, то какое твоё место в команде.
Ане хотелось припереть к стенке чертова соседа и объяснить ему, что раздевалка, в которой сидят и шутят свои тупые шуточки парни, в конце концов становится консервной банкой, поэтому взрослеют они медленнее, а некоторые гниют изнутри. У них нет подружек, и женских команд в их городе тоже нет, поэтому они думают, что хоккей принадлежит им одним, а тренеры учат их не «отвлекаться» на девчонок. Поэтому они думают, что девчонки существуют только для того, чтобы их трахать. Она бы рассказала ему, как все мужики в этом городе восхваляют их, когда они «борются» и «не сдаются», но ни одна живая душа не научила их, что, когда девушка говорит «нет», это значит «НЕТ»! И проблема с этим проклятым городом не в том, что парень изнасиловал девушку, а в том, что все делают вид, будто он этого не делал. И теперь все остальные парни будут считать, что то, что он сделал, – нормально. Потому что всем наплевать!
Жесткость спорта переходит в жестокость в жизни, место звезд - в веру в свою безнаказанность, исключительность тебя как игрока ставит исключительным во всем.
Всю жизнь он был особенным, избранным, с ним связывали исключительные ожидания. Поэтому они не верят, что он мог такое сделать, у них просто в голове не укладывается. Они его знают. Они его не подведут. А когда тебя поддерживает достаточно много людей, ты готов поверить почти каждому своему слову.
Вот что он пытался себе внушить.
"Медвежий угол" так же затрагивает и тему семейных ценностей. Отношения родителей и детей приводятся в сравнении нескольких семей, разных как по отношениям между собой, так и по социальному статусу, и не всегда достаток сопутствует счастью и взаимопониманию. Чем ближе книга подходила к концу, тем больше я задумывалась о том, что же в конце концов так сильно повлияло на характер мальчика: отношения к нему родителей, статус подающего надежды спортсмена, сам вид спорта, или просто трусость это врождённое качество? Да-да, трусость это не страх выйти на лёд, получить травму или проиграть полуфинал, трусость - свалить свою вину на другого. Видеть потом как травят и ненавидят этого человека и знать, что все это должно было достаться тебе.
Через два часа в той же комнате сидел Кевин. Его спрашивали, настаивает ли он на своей версии, по-прежнему ли он утверждает, что девушка добровольно вступила с ним в половые отношения. Кевин посмотрел на адвоката. Потом – искоса – на отца. Потом посмотрел следователю прямо в глаза и кивнул. Заверил. Поклялся. Продолжал стоять на своем.
А ещё мне было безумно жалко мам Кевина и Майи. Одной жить с сознанием, что не в силах родителей уберечь своих детей.
Однажды Маю спросят, понимала ли она, какие последствия будет иметь ее заявление и решение рассказать правду. Она кивнет. Иногда ей казалось, что она единственная понимала это. Много времени спустя, через десять лет, она подумает, что вообще-то самой большой проблемой было то, что взрослых все это потрясло куда больше, чем ее саму. Они были невиннее: в свои пятнадцать лет, с интернетом под рукой, она прекрасно знала, что мир – жестокое место для девочки. Родители представить не могли, что такое вообще может случиться, Мая же просто не думала, что такое случится именно с ней. Поэтому, возможно, падать было не так больно.
А другая с самого начала подозревала, что сын виноват и врёт, но как было усомниться в словах собственного ребёнка?
Потому что она его мать. А первыми мы спасаем своих.
И как быть дальше: засунуть свои сомнения куда подальше и продолжать считать сына идеальным, или докопаться до правды и жить с ней?
Перед домом стояла мама Кевина. Разбитое существо, тонущее в собственной одежде. Колени дрожали от напряжения, но в конце концов не выдержали и подогнулись. Она опустилась у ног девочки, протянула руку, словно желая прикоснуться к ней, но пальцы слишком тряслись и не дотянулись. Мая долго смотрела на нее, не чувствуя ничего, кроме пустоты. Опустила глаза, перестала дышать, ее кожа потеряла чувствительность, слезные каналы онемели настолько, что тело казалось чужим. Она протянула руку, еле дыша, осторожно, точно отмычкой пыталась вскрыть замок, и погладила рыдающую у ее ног женщину по волосам.
– Прости… – прошептала мама Кевина.
– Вы не виноваты, – ответила Мая.
Одна из них упала. Другая начала подниматься.
Очень тяжёлый выбор.
*****
Прошло уже несколько недель, как я закончила читать книгу. Я нашла её продолжение и даже скачала. И только-только мысли начали приходить в порядок. Я готова не только заново окунуться в заснеженные страсти Бьорнстада и хоккея, но и поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения "Медвежий угол".
Готова порекомендовать роман от всей души и с верой в то, что эта история захватит ваши эмоции и чувства. Может понравится, а может и нет, но точно не оставит равнодушными.