Опубликовано 29 Март, 2021 - 11:46

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

 

Кокосовое масло является ценным продуктом, применяемым в косметологии и кулинарии. Оно бывает двух видов:

- рафинированное (о котором я расскажу в этом отзыве)

- нерафинированное (его я также использую для многих целей, ссылочку оставила внизу)

Рафинированное кокосовое масло проходит несколько этапов очистки, поэтому обычно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Такое масло имеет точку дымления 250 °С, и по этой причине может использоваться для жарки продуктов.

Точка дымления – это температура активного окисления масла, при которой окисленные летучие соединения становятся видны невооруженным взглядом. Такие соединения распадаются в воздухе, образуя копоть. Иными словами, это не что иное как температура, при которой масло начинает гореть (не стоит путать с температурой горения масла, когда пары масла могут воспламеняться при контакте с воздухом), в нем образуются токсичные для человеческого организма вещества – канцерогены.

Не имеет значения, какое масло вы берете - льняное, кукурузное, подсолнечное или любое другое-, и насколько оно полезно, если вы превышаете точку дымления в процессе приготовления блюда, такое блюдо будет вредно для вашего здоровья.

 

Для использования я выбрала рафинированное кокосовое масло ТМ Биотека

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Кокосовое масло, рафинированное

Производство: ТМ Levrana, Россия, г. Санкт-Петербург

Страна происхождения: Вьетнам

Объем: 750 мл

Срок годности: 2 года

Условия хранения: в темном сухом месте в плотной закрытой таре при t от +15С до +35С. Масло затвердевает при t ниже +25С. Для сохранения жидкой консистенции хранить при t от +25С до +35С.

Где купить/цена: это масло можно приобрести за 350 рублей в официальном интернет-магазине "LEVRANA" по этой ссылке

Кстати, по сравнению с другими производителями, цена за такой объем очень даже недорогая.

Также его можно найти в продаже в ИМ Wildberries, Ozon, 4Fresh.

Офлайн его можно приобрести в одном из фирменных магазинов ТМ "Levrana" или в вендинговом аппарате в городе Санкт-Петербург

Адреса магазинов г. Санкт-Петербург:

Фирменный магазин. м.Лесная ТРК Европолис, Полюстровский проспект 84, 2 этаж

ежедневно 10.00-22.00

Фирменный магазин и остров. м.Пионерская ТРК Сити Молл, Коломяжский проспект 17/2, 1 этаж

ежедневно 10.00-22.00

Фирменный магазин. ТРЦ Охта Молл, Якорная ул., 5А

ежедневно 10.00-22.00

Фирменный магазин. ТРЦ "Жемчужная Плаза", Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 51 А.

ежедневно 10.00-22.00

Вендинговый аппарат, м. Комендантский проспект, ТЦ Орион, проспект Испытателей 35

ежедневно 10.00-22.00

Вендинговый аппарат. м. Улица Дыбенко, магазин "Пятёрочка", Дыбенко,14, 1й этаж

ежедневно 08.00-23.00

Вендинговый аппарат, Ленинский проспект, 94, магазин "Перекресток"

ежедневно 8.00 - 24.00

Описание:

Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.

Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.

 

УПАКОВКА И ДИЗАЙН

 

Масло находится в круглой пластиковой банке объемом 750 мл.

Некоторым не нравится, что оно не в стекле, но меня это, наоборот, порадовало - меньше вероятности разбить банку и собирать потом всё это великолепие на полу. Плавали, знаем - такие моменты у меня уже были, поэтому я за безопасность.

Банка прозрачная, поэтому можно видеть, сколько масла в неё осталось и его консистенцию. По периметру банка наклеяна этикетка. Дизайн этикетки простой, но приятный глазу, в бело-зелёных тонах - сразу наводит мысли о чём-то природном и натуральном.

На обратной стороне этикетки перечислены достоинства масла, указана основная информация:

Штрих-код:

Крышка закручивается плотно, не протекает. Сбоку на крышке напечатана дата производства (у меня это 22.01.2021 года)

Под крышкой находится фольгированная мембрана, которую перед использованием нужно снять.

У меня это получилось не с первого раза - я хотела снять её аккуратно, но все равно остались небольшие обрывки фольги на краях банки, снимается фольга плохо, так как она ещё проклеяна полиэтиленовым слоем. Если вам дороги ваши ногти - можно аккуратно срезать фольгу ножом.

 

СОСТАВ И СВОЙСТВА МАСЛА

 

Состав масла прост и понятен:

100% рафинированное кокосовое масло

Производитель отдельно указывает, что это масло не содержит вредных веществ и примесей, что для многих людей, следящим за своим здоровьем, является очень важным:

  • БЕЗ холестерина;

  • БЕЗ трансжиров;

  • БЕЗ гексана;

  • БЕЗ отбеливания;

  • БЕЗ гидрирования;

  • БЕЗ ГМО.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

белки – 0 г,

жиры – 99,94 г,

углеводы – 0 г ,

901 Ккал/3772 Кдж.

Как видим, калорийность весьма высокая, поэтому увлекаться им не стоит, особенно тем, кто переживает за свою фигуру. Это масло даже немного калорийнее, чем нерафинированное.

По свойствам это масло признано здоровой альтернативой сливочному маслу. При нагреве оно не дымится и не выделяет канцерогены, поэтому отлично подходит для жарки, запекания, приготовления еды и выпечки

Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.

 

ОРГАНОЛЕПТИКА

 

Цвет: в жидком состоянии масло прозрачное, в застывшем белое, но с кремовым оттенком топлёного молока, мутноватое

Запах: это масло не имеет запаха, есть только лёгкий маслянистый аромат

 

Консистенция кокосового масла зависит от температуры окружащей среды - так можно проверить его натуральность. Если температура ниже 25 С, то масло застывает и принимает пастообразный вид, становится похожим на застывший жир. Если температура выше 25 С - оно начинает таять и становится жидким. У меня дома нежарко, поэтому масло, находясь на полке кухонного шкафчика, имеет застывший вид.

 

Вкуса это масло также не имеет, как и запаха, но если его попробовать, сразу становится понятно, что это масло - ощущается жирность и маслянистость.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

Производитель рекомендует следующие варианты использования этого масла:

В кулинарии кокосовое масло применяется для жарки и выпечки.

В косметологии — как природное очищающее и увлажняющее средство.

В быту — для чистки кожаных изделий и полировки мебели.

Скажу сразу, что я применяю масло в основном для приёма пищи и ухода за собой.

Но в быту иногда применяю его для чистки кожаных коричневых сапог.

Те, у кого есть коричневая или другая цветная обувь, знают, как сложно иногда подобрать цветной крем для обуви или найти хороший бесцветный крем, чтобы он не застывал на кожаной обуви восковой плёнкой, не засыхал в трещинках и не портил внешний вид обувки.

Поэтому я попробовала использовать кокосовое масло, чтобы почистить и придать блеск кожаным коричневым сапогам. Может показаться, что это расточительство - чистить обувь кокосовым маслом, однако если вспомнить, сколько стоит хорошее средство для обуви (маленькая 100-граммовая баночка стоит в среднем около 70-100 рублей), то окажется, что иногда почистить обувь кокосовым маслом не так уже и дорого, а эффект намного лучше.

Это сапоги до чистки:

Здесь я нанесла кокосовое масло на сапоги и равномерно распределила его щёткой:

Масло я оставила на сапогах на некоторое время для впитывания, затем протёрла остатки масла мягкой тряпочкой и вот что получила по итогу - чистые, блестящие, мягкие сапоги:

Сравнить результат до/после можно на этом фото:

Для мебели это масло я не применяю, так как у меня нет настолько дорогой деревянной мебели, чтобы я её полировала кокосовым маслом. Хотя если бы была, то обязательно попробовала бы - видела в интернете, как старинную мебель восстанавливают маслом и просто придают блеск деревянной мебели. А полировать обычную мебель из прессованной древесины я не нахожу смысла.

 

Применение кокосового масла в косметологии

Рафинированное масло считается менее аллергенным, чем нерафинированное, поэтому очень распространено его использование в косметических целях. К слову, в магазинной косметике используется именно рафинированное кокосовое масло.

Для ухода за собой с кокосовым маслом я делаю домашние скрабы для гладкости кожи и от целлюлита, причём использую для них именно рафинированное масло - оно больше подходит для этих целей, и к тому же всё равно после использования скраб смывается, а вот уже для питания тела после душа я использую нерафинированное масло - оно и питает, и восхитительно пахнет.

 

Я делаю два вида скрабов с рафинированным кокосовым маслом:

Более жесткий скраб - хорошо подойдёт для избавления от целлюлита, растяжек, для улучшения микроциркуляции крови в тканях

Для его изготовления я беру одну чайную ложку масла, одну чайную ложку молотого кофе (лучше мелкого помола) и 1 чайную ложку некрупной соли. По желанию, если нет индивидуальной непереносимости, можно добавить эфирное масло цитрусовых (лимона, апельсина) для усиления эффекта, так скраб будет работать ещё эффективнее и запах будет ещё более интересным.

Все ингредиенты скраба смешиваю между собой, получается вот такая кашица:

Затем ополаскиваюсь в душе, наношу скраб на влажную кожу в тех зонах, которым хочу уделить внимание (у меня это обычно зона бёдер, ягодиц и живота), хорошо растираю, затем смываю. В процессе скрабирования на коже образуется как бы масляная плёночка, которая удерживает влагу в коже. После смывания кожа становится мягкая и нежная, с небольшой маслянистостью, поэтому после такого скраба необязательно использовать дополнительные средства для увлажнения кожи, скраб уже выполнил две функции - отшелушивание и увлажнение.

Этот вариант скраба не подойдёт, если у вас очень чувствительная кожа, раздражённая или есть порезы/царапины - за счёт содержащейся в составе соли он может раздражать такую кожу.

 

Более мягкий скраб - подойдёт для чувствительной, сухой кожи и деликатных зон (декольте, шея), но можно и на всё тело.

Чтобы его приготовить, я беру одну чайную ложку масла, одну чайную ложку молотой овсянки и одну чайную ложку сахара.

Смешиваю ингредиенты до однородного состояния:

Затем также наношу скраб на влажную кожу после душа, массирую и смываю. Таким скрабом я обычно массирую верхнюю часть туловища - грудь, живот, спину, руки, шею. За счёт успокаивающих свойств овсянки такой скраб более мягкий и нежный, а сахар в составе не раздражает чувствительную кожу. Тело после использования очень нежное и также не требует дополнительных средств для увлажнения кожи.

Подобные скрабы можно использовать до 2-х раз в неделю.

 

Также это масло я использую для бритья волос, заменяя им гель или пенку - скользит не хуже, а кожа получается дополнительное питание, меньше подвержена раздражениям и после бритья дополнительно увлажнена.

Для бритья желательно предварительно поскрабить кожу, чтобы поднять волоски. Затем я наношу кокосовое масло в достаточном количестве на влажную кожу, хотя нужно его не настолько много:

После этого сбриваю волоски, бритва скользит по маслу очень хорошо, (ну может чуть менее скользит, чем при применении магазинных средств для бритья). При бритье масло обеспечивает гладкость и комфортные ощущения, не допускает сухости:

Видно, что на бритве остаются волоски. Единственный момент - с этим маслом лезвия бритвы быстрее забиваются, имейте это в виду.

По окончанию процесса бритья я смываю остатки волос и масла, промакиваю кожу полотенцем.

Когда я побрила волосы с кокосовым маслом первый раз, я была удивлена, что после бритья у меня не было ни раздражения, ни сухости, как обычно - трогать кожу после бритья с кокосовым маслом было просто тактильным наслаждением. Честное слово, такой гладкой, нежной и увлажнённой кожи после бритья у меня никогда не было.

Теперь с кокосовым маслом я брею ноги, подмышки и зону бикини.

 

Применение кокосового масла в кулинарии

 

Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для жарки продуктов, так как имеет высокую температуру дымления, очищено от примесей и поэтому не имеет запаха.

На таком масле мне очень понравилось жарить блинчики и оладьи - у него нет горчинки и запаха кокоса, это масло действительно не горит и не дымит на сковороде, ничего не пригорает.

Также на этом масле мне понравилось жарить сладкие гренки - они получаются аппетитные, с румяной поджаристой корочкой, не пригоревшие:

Но употребляя такое масло в пищу, учитывайте, что оно весьма калорийное. Поэтому для жарки оно подходит как нельзя лучше.

 

Попробовала я его использовать и для выпечки, приготовив творожное печенье с кокосовым маслом. Печенье получилось очень вкусным, хрустящим, но весьма жирным (хотя практически всё песочное печенье этим отличается) - иногда можно себе позволить.

Рецепт нежного творожного печенья с кокосовым маслом:

75 грамм сливочного и 75 грамм кокосового масла перетереть со 100 граммами сахара и 200 граммами творога. Всыпать 250 грамм муки и замесить тесто. Завернуть тесто в пакет или пищевую плёнку и убрать на 1 час в холодильник. Охлаждённое тесто раскатать в пласт, вырезать формой печенье, выложить на противень. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов С.

Вот такое печенье получилось в результате:

На изломе видно структуру печенья:

 

СРАВНЕНИЕ РАФИНИРОВАННОГО И НЕРАФИНИРОВАННОГО КОКОСОВОГО МАСЛА

 

Помимо рафинированного, на пробу я взяла и нерафинированное кокосовое масло той же ТМ Bioteka, поэтому решила их сравнить.

По консистенции эти масла практически одинаковые - они при температуре ниже 25 С имеют густую консистенцию, при температуре выше 25 С начинают таять и становиться жидкими.

Отличаются эти масла только по оттенку и аромату.

Рафинированное масло (слева на фото) более в густом виде больше напоминает топлёный жир с кремовым оттенком, нерафинированное более беловатое ввиду того, что оно не проходит этапы очистки и содержит в себе все вещества и микроэлементы, присущие кокосу.

По запаху эти масла точно не перепутать - рафинированное масло не имеет запаха, нерафинированное же божественное пахнет кокосом, словно какая-нибудь конфета Баунти.

Если провести тест-драйв на коже, то нерафинированное начинает таять быстрее, чем рафинированное.

Из-за особенностей получения сырья, эти масла значительно отличаются ценой - рафинированное дешевле (350 рублей за 700 мл), нерафинированное дороже (700 рублей за 500 мл), но у них и свойства отличаются. Поэтому выбирая масло, нужно ориентироваться, для каких потребностей оно будет использоваться.

Рафинированное масло больше подходит для жарки, потому что не имеет запаха кокоса. Но если вы любите этот запах, то подойдёт и нерафинированное - жаренная на нём еда будет иметь лёгкий кокосовый аромат (но это подойдёт, думаю, только для сладких блюд - вряд ли кто-то захочет есть отбивную с запахом кокоса).

Для выпечки одинаково подходит и то, и другое масло - разница будет лишь в аромате.

Слева на фото - печенье, приготовленное с использованием рафинированного масла, справа - с использованием нерафинированного масла.

На изломе структура печенья одинакова, отличается оно лишь ароматом кокоса - то, что справа.

Можно сказать, что для использования в кулинарии рафинированное масло более универсально, так как не имеет запаха. Однако нерафинированное масло больше подходит для придания блюдам кокосового аромата (выпечка, смазывание блинчиков и оладий), добавления в горячие напитки и оно содержит больше витаминов и микроэлементов.

Для использования в косметических целях рафинированное масло считается менее аллергенным, поэтому больше подходит для ухода за чувствительной, аллергичной кожей и изготовления домашних скрабов.

Нерафинированное же масло больше подходит для ухода за кожей и волосами, если нет к нему индивидуальной непереносимости и отсутствуют аллергические реакции.

В общем, если нужно понять, для чего лучше использовать рафинированное и нерафинированное масло, запомните одно: рафинированное масло больше подходит для термической обработки, тогда как нерафинированное больше подходит для использования в сыром виде.

Объяснением этого являются способы получения масла: рафинированное максимально очищенное, поэтому не имеет запаха и лучше подходит именно для термической обработки. А нерафинированное неочищенное, поэтому содержит много полезных веществ и микроэлементов. Чтобы масло не теряло свою пользу при нагревании, его лучше употреблять в сыром виде - к примеру, для десертов, не требующих выпечки, или как замену сливкам в кремах, коктейлях, смузи и напитках.

 

ИТОГИ

 

👍 ДОСТОИНСТВА

  • натуральный состав без консервантов
  • большой объем
  • невысокая цена
  • хороший срок годности
  • удобная банка
  • полезно
  • универсальный продукт - подходит и для еды, и для косметологии, и в быту
  • при жарке не дымит и не горит

 

👎 НЕДОСТАТКИ

  • не нашла

 

👌 МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Если раньше я пользовалась кокосовым маслом только в косметических целях и не подозревала, что его можно применять и в еду, то в этом плане мне очень понравилось рафинированное кокосовое масло. По большому счёту, это универсальный продукт - и еду пожарить, и в выпечку можно добавить, и для ухода за собой использовать, и даже для кожаных и деревянных изделий (вот это было для меня вообще открытие).

Именно это масло мне очень понравилось - оно не имеет вкуса и запаха, при жарке не дымится, при использовании на кожу смягчает и увлажняет её. Поэтому когда баночка закончится, однозначно куплю ещё такую, ещё и учитывая недорогую стоимость за такой объем. Рекомендую попробовать и вам и ставлю продукту пять звёзд ☆☆☆☆☆

 

Спасибо всем, кто заглянул!

 

Здоровья Вам и хорошего настроения!

 

👇 Другие мои отзывы на продукцию ТМ Леврана 👇

Нерафинированное кокосовое масло - использую его для тела, волос, зубов, ПП, жарки, выпечки, пью с ним какао и даже лечусь - мои 15 способов применения! Сравнение с рафинированным маслом. Делюсь рецептами и советами

 

Такой чистой посуды и кухни у меня ещё не было! Тестирую спрей от жира и нагара (много фото до/после). Всё ли можно им чистить? Как повысить его эффективность.

Эко-спрей против известкового налёта и пятен - кто кого? Не мыла сантехнику неделю, тестирую на раковине, ванной, кафеле (много фото до/после). Подробный разбор состава и моё мнение.

Хотела мысленно гулять по хвойному лесу, но что-то пошло не так...чем же на самом деле пахнет натуральный освежитель "Пихта и сосна"? Справляется ли он с нейтрализацией неприятных запахов?

Как уменьшить морщины вокруг глаз в домашних условиях? Мои методы и критерии выбора ухода. Крем с уникальным природным компонентом - алоэ. Результаты до/после сразу и спустя месяц

Отличное молочко для чувствительной, склонной к раздражениям кожи, и не только для тела. Мои 6 вариантов его применения

Хотела найти свой идеальный скраб, и вот мечта сбылась! Теперь наслаждаюсь восхитительным ароматом и кайфую от мягкости и нежности кожи! Многие ругают его, а я хвалю

Достоинства
  • Натурально
  • Невысокая цена
  • Нет запаха
  • Полезно
  • Удобная упаковка
Angel Okрекомендует
Читать все отзывы 121
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.03.2021
Интересный продукт)
29.03.2021
А главное - универсальный, и большая банка Wink
29.03.2021
Ни разу не пробовала
29.03.2021
Я тоже раньше не знала о таком классном продукте, но кокосовое масло меня покорило. А нерафинированное кокосовое масло для меня оказалось ещё интересней - оно вообще просто бомбическое, хоть и дороже по цене
29.03.2021
универсальное масло) надо попробовать)
29.03.2021
Думаю, вы не разочаруетесь)
Какие вкусняшки!!!
29.03.2021
Поесть у нас в семье любят все, а уж вкусняшки - особенно Smile
29.03.2021
Какой многофункциональный продукт!
29.03.2021
Вы правы. Это действительно тот случай, когда покупая один товар, можно использовать его сразу во многих направлениях - люблю такие универсальные продукты, которые заменяют собой сразу несколько
29.03.2021
Ух сколько способов применения у вас) было такое маслице, понравилось очень
29.03.2021
Я ещё тот рационализатор Big smile
А масло действительно отменное, нужно будет потом ещё прикупить баночку
29.03.2021
Хорошая цена за такой объём! Я постоянно готовлю на кокосовом масле, отличная штука Smile
29.03.2021
Да, именно это масло получается выгодно, даже если брать его без скидки.
29.03.2021
Универсальный продукт😊👍🏻
30.03.2021
Smile
Масло просто огонь, все лето им пользовалась.
30.03.2021
Продукт действительно очень крутой 👍
29.03.2021
Ого) какой универсальный продукт)))
30.03.2021
Сама не ожидала, что оно окажется таким многопрофильным Laughing out loud
Сколько применений....хоть ложкой, хоть на сапоги😁
Фото с едой очень аппетитные😍
30.03.2021
Спасибо, побаловаться вкусняшками мы любим Smile
30.03.2021
Большой спектр использования у кокосового масла оказался. Я пока не пробовал, но любопытно.
31.03.2021
Весьма полезный продукт в хозяйстве оказался 👍
Какое многофункциональное масло! Smile
31.03.2021
Да, без дела оно у нас не стоит Smile
15.04.2021
Какой информативный отзыв👍 Хочу теперь это масло)))
15.04.2021
Тогда стоит попробовать, тем более цена на него не очень большая Smile
14.05.2021
Универсальный продукт! Smile
15.05.2021
Это точно Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 121
Смотрите также