Обожаю тыкву, а вы????
Недорогой овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд: от печенья и пирогов до супов и мясных блюд. Тыква – очень низкокалорийный овощ, в 100 г всего 22 ккал. В тыкве очень много витаминов и микроэлементов.
Вот причины, по котором вы непременно должны включить тыкву в свой рацион:
- Тыква повышает иммунитет
- В тыкве много железа, тем, у кого низкий гемоглобин, обязательно надо есть этот яркий овощ.
- В тыкве очень много калия, благодаря чему она укрепляет сосуды
- В тыкве много клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника
- С помощью тыквы можно вкусно худеть. Варите из нее супы, тушите с мясом и пеките тыквенные низкокалорийные десерты. Это вам худеющий со стажем говорит!))))
- Тыква против тошноты! Если вы ожидаете малыша и у вас токсикоз, пейте тыквенный сок!
- Тыква борется против отеков и выводит излишек жидкости
- Тыкву рекомендуют кушать при гастрите и язве желудка
- Тыква снижает холестерин
- Тыква является природным антибиотиком!
- Тыквенные семечки – проверенное средство от глистов
- Кроме того, тыква, если есть ее регулярно, делает кожу бархатистой и свежей
И еще она дешевая!!! Кладезь здоровья за копейки!…
Разве недостаточно оснований полюбить жизнерадостную тыкву?
Ловите мои самые любимые рецепты! И здоровья вам!
Тыквенно-апельсиновый пирог
Ингредиенты: овсяная мука 250 г, 1 яйцо, кефир 250 мл 400 гр тыквы, 1 апельсин , изюм 100 г, грецкие орехи горсточка, сахарозаменитель, корица
Приготовление:
Муку смешать с яйцом и 150 мл кефира. Хорошо перемешать, должно получиться липкое, неоднородное тесто. Распределить тесто по форме, оставляя на бортики 3 см примерно. Убрать форму с тестом на холод минут 10. Потом поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Готовим начинку: тыкву режем на кусочки и варим в кипящей воде минут 15, апельсин режем кусочками, замачиваем в горячей воде изюм. С тыквы сливаем воду, остужаем. Смешиваем в миске тыкву, апельсин, изюм, я добавила немножко ванилина, немного сахарозаменителя и остаток кефира.В форму на тесто выкладываем начинку, сверху посыпаем грецкими орехами, корицей. Ставим в духовку на 35 минут.
Тыквенно-банановый пирог
Нереально нежный, сочный пирог. Готовится ну ооочень быстро, просто, а на выходе - отменный результат
Ингредиенты:
200 г сырой тыквы
160 г спелого банана
2 яйца
20 г меда
5 г разрыхлителя
50 г рисовой муки
Тыкву
отварить или запечь, смешать в блендере все ингредиенты. Вылить в форму
20 см, запечь 35 минут при температуре 180 градусов. Для украшения
посыпать обезжиренным сухим молоком (у меня обычное). Тыква не
чувствуется, ароматный влажный пирог с банановым вкусом.
Тыквенный пай
Для теста брала: 100 г 5% творога, 50 г кукурузной муки, 50 г рисовой муки, 1 яйцо, фитпарад (я положила 4 пакетика), разрыхлитель 0.5 чайной ложки. Смешала все ингредиенты руками, скатала шарик, завернула его в пленку, убрала в холодильник на 30 минут.Начинка: 400 г тыквы, почистить, порезать кусочками и потушить в 200-250 мл молока до мягкости, затем остудить, добавить 2…яйца, немного корицы и сахзам по вкусу. Все хорошо смешать в блендере.
Достать тесто из холодильника, распределить по форме (у меня 21 см), сделать бортики, выложить начинку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Вытащить, остудить, пусть пирог постоит в холодильнике часик-два. И можно кушать!
Тыквенные кексы с клюквой
Всем, кому надоела овсяная каша, посвящается Я часто пеку себе на завтрак очень-очень вкусные тыквенные маффины с овсянкой. Вкус тыквы не чувствуется, от слова совсем.
Ингредиенты (я брала ингредиентов в два раза меньше):
Тыква Отварная 200 г.
Орехи грецкие 50гр.
Клюква вяленая 100 г.
Овсяные хлопья 150 г.
Оливковое масло 2 чайные ложки Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйца 2 шт.
Густой йогурт обезжиреный 200 г
Соль 1 щепотка.
Ванилин 0,5 ч.л.
Тыкву отвариваем, пюрируем. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем тыквенное пюре, масло, йогурт, яйцо. Вмешиваем клюкву и орехи (предварительно обжаренные на сухой сковороде)
Все хорошо перемешиваем.
ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ 180 ГРАДУСОВ 25 МИНУТ.
Дожидаемся полного остывания и наслаждаемся
Тыквенный суп
Вот вкуснейший пикантный, душистый, согревающий настоящий осенний суп. Рецепт его прост до безобразия(все на глаз): тыква примерно половина средней, картошка 2 шт, морковка 2 шт.
Варим овощи до мягкого состояния, чтобы выкипела вся вода. Добавляем нежирного молока, варим в молоке, добавляем любимый специи ( у меня обязательно к тыквенному супу прованские травы, тимьян, немнооожечко базилика, орегано, много перца), чеснок(я кладу много, чеснок с тыквой это просто бомба) Варю до закипания молока, пюрирую блендером до кремовой консистенции ( у меня сломался блендер, просто потолкла все толкушкой для пюре). Тру на терке немного сыра, посыпаю зеленью и наслаждаюсь. Есть тыквенный суп, когда за окном мерзко и дождь - это то, что доктор прописал!
Также из тыквы можно печь печенье и тушить ее с базиликом, томатной пастой и чесноком, добавив оливкового масла. Ммм, пальчики оближешь!