Здравствуйте.
Проведя несколько дней на самом большом острове, принадлежащем Германии, в очередной раз я убедилась, что немцы на ровном месте могут сделать из обычного клочка земли достопримечательность, упаковав ее в красивую обертку и подав туристам в лучшем виде.
Хотя, может у кого-то другое мнение?
Сегодня расскажу про Königstuhl(королевский трон)
Вот он:
Центр национального парка KÖNIGSSTUHL
Люди всегда совершали паломничества в Кенигсштуль. Он стал частью их мифологии и культуры.
Сегодня посетители со всего мира испытывают очарование этого особенного места на меловом побережье Рюгена.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Для начала нужно попасть на о. Рюген. Поезда с материка ходят сюда активно (про паром из близлежащих стран не скажу, уточняйте по месту).
Лучше всего смотреть на сайте Deutsche Bahn. Доезжаем до Ростока и там пересадка на местные жд линии поезд RE9 до Sassnitz. В Sassnitz прямо на вокзале есть и автовокзал. Нам нужен автобус номер 23
Билетики прямо у водителя, 2,60 кажется до конечной остановки Königstuhl, но если у вас проездной за 49 евро, он тоже здесь работает.
КАК ДОБИРАЛИСЬ МЫ
Мы достаточно прилично поездили по северу Германии, но в планах у меня всегда было посещение островов Рюген на Балтике и Зюльт в Северном море. Все руки не доходили. Но таки выбрались.
В этом году немецкое правительство "подарило" гражданам месячные проездные билеты за 49 евро, по которым можно путешествовать по всей Германии (правда не все поезда подойдут, надо быть внимательным при выборе транспорта).
Особых планов я не строила, просто хотелось сменить картинку и побродить по кромке моря. Ну а так как времени было мало, выбрала Рюген.
Мы прибыли на окраину острова, городок Зассниц:
Уже привыкла, что территория бывшего ГДР очень отличается от бывшего же ФРГ, но все равно каждый раз шок от бедности и какой-то разрухи.
Уже на вокзале увидели рекламу:
Кстати надпись на рекламе "Wir machen unsichtbares sichtbar" (мы делаем невидимое видимым) как раз очень четко передает возможность немцев из ничего сделать вселенскую достопримечательность.
Мы заселились в гостиницу, погуляли по берегу, а на следующий день пошли гулять по природному парку Ясмунд, занесенному в список наследия ЮНЕСКО.
Прокат великов на праздники не работал, увидев автобусную остановку и направление на вывеске KÖNIGSSTUHL, мы просто запрыгнули в атобус и поехали по дороге, проложенной посреди леса.
Вышли на конечной, купили билетики
и пошли смотреть распиаренное чудо природы.
Меловой утес Кёнигсштуль расположен в национальном парке Ясмунд , чей великолепный буковый лес был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году, и через него можно пройти пешком. Königsstuhl со своими 118 метрами - это не самая высокая точка на Рюгене, а 161-метровый Piekberg, который расположен недалеко от Königsstuhl и также является самой высокой точкой в Западной Померании.
В общем-то это целый парк, на территории которого смотровая площадка, музей, сувениры, кафешечки и все это в лесу.
Так как меловой обрыв постоянно разрушается и заходить на него небезопасно, немцы построили подвесной мост:
И мне реально было страшно на нем стоять, ибо от ветра его качает.
Крепления надежные вроде:
Сетка натянута:
Но все равно страшно.
Ну а царский трон... ну обрыв меловой, ну вид на море красивый. Правда Балтика больше на спокойную большую реку похожа. Волны не бьются о берег крутой, к сожаленью.
У мужа на родине таких обрывов над Волгой пруд пруди и никому до них дела нет, а тут вот распиаренная достопримечательность. Молодцы немцы. они даже кусочки мела в пакетиках продают за 4 евро.
Сувенирная лавка конечно очень нам понравилась, мы набрали целую корзинку, но на кассе выяснилось, что оплата только наличными. Банкоматов нет, а у нас только 10 евро из налика. Пришлось все выложить обратно. Расстроились. Я купила дудку гоки, вот и все сувениры...
Пошли в кафешку, перекусили. Хорошо, что хоть там карту принимали.
Меня все мучил вопрос- почему меловой обрыв называется царским троном. Я в воображении нарисовала картину, что это огромное плато, в котором обрыв-это место для попы, а по бокам типа поручни. Но ответ в интернете оказался немного банальным.
Шведский король в 18 веке вел бой против датчан. Он управлял военными действиями, стоя на обрыве. Потом устал и ему принесли стул. Вот оттуда и пошло название.
ПЛЮСЫ:
-атмосферное место;
-чувствуешь себя ближе к природе;
-отличные сувениры;
-чисто и ухоженно.
МИНУСЫ:
-не могу сказать "ого! вот это да!
-не принимают оплату картами.
Ехала я назад и думала, сколько красот в России. Ведь можно же из них сделать мировую достопримечательность, дарить радость людям, получать прибыль и набивать не только свой карман, но и вкладывать средства в поддержание целостности природного памятника. Взять хотя бы соленое озеро Баскунчак, оно же круче Мертвого моря. А что там есть? Разваленный санаторий, отсутствие дорог и мест отдыха. Даже туалетов нет, заброшка какая-то.
В общем нам надо учиться и учиться.
Рекомендовать к посещению это место конечно же буду, но больше жителям Германии, которые еще не были на о. Рюген. Туристам из других стран лучше посмотреть что-то более грандиозное-Альпы к примеру или готическую архитектуру.
Спасибо за внимание к отзыву и всем приятных путешествий 😊