Впервые с зодаком познакомилась два года назад. С аллергией намного раньше. Иногда начинала чихать в пыльном помещении, как-то ехала в поезде, и в купе была собака (тогда ещё не было разделения на вагоны с животными и без) и начало закладывать нос... Но проблема быстро решалась, из пыльного помещения можно выйти (дома подобных случаев не было), а в поезде перешла в другое купе... Но несколько лет назад по весне я начала чихать на улице... Скорее всего виной стало цветение. Поначалу это не сильно мне мешало, но два года назад накрывать стало ощутимо.
Врач порекомендовал Зодак.
 Зодак продаётся в упаковке по 10 или 30 таблеток. Вначале я купила ту, в которой 10.
Сами таблетки маленькие, в блистере 10 штук.
Срок годности 3 года
Производитель - Чешская республика
Условия хранения - при температуре до 25 градусов.
Полная инструкция ниже. Если нажать на картинку, все мелкие буквы читаются:
Применение.
Я начала принимать, как было указано в инструкции, одну таблетку запивала водой. И через 20 минут можно было выходить на улицу, никаких симптомов не было, глаза не чесались, нос дышал хорошо.
Одна таблетка действовала сутки, иногда меньше. Бывало, что таблетку выпила днем, а на следующий день утром на улице опять начинала чихать. В этом случае приходилось принимать следующую.
Но однажды мне нужно было поехать в торговый центр, который находился в пределах трех остановок. Я не задумываясь, выпила таблетку, мы сели на машину и поехали... И в магазине я заметила, что никак не могу сконцетрироваться вообще ни на чем. Я даже слабо контролировала бегающего рядом сына. А мне нужно ещё ехать домой!!!
В инструкции прямого указания на то, что нельзя управлять транспортным средством нет.
К счастью, домой доехали мы нормально. Но с тех пор за руль после приёма Зодак я не садилась.
Учитывая такое побочное действие, однажды я решила принимать перед выходом на улицу половину таблетки. И этого хватило! В то время на улице я проводила мало времени на улице, только для перемещения из дома куда-то или откуда-то домой.
Половина таблетки действует медленнее и уже не сутки. Но и сильной заторможенности не вызывает. При необходимости можно принять и вторую половину.
Но врачи назначают зодак не только при аллергии, но и для снятия отека. Прошлой осенью у меня был тубоотит, одно ухо перестало слышать. Лор назначила мне ушные капли, электрофорез (подробно описывала тут) и зодак. Учитывая побочки, с зодаком торопиться не стала. Уже после курса капель и электрофореза продолжением лечения стали ингаляции с эвкалиптом и параллельно выпила дважды по полтаблетки зодак, на третий день наступило улучшение. Уж не знаю, что тут сработало больше: зодак или эвкалипт, или оба средства вместе.
Исходя из того, что у меня был препарат от аллергии, который вызвал ещё бОльшую аллергию, не уверена, что буду менять Зодак на другой препарат. Тем более что принимать приходится не так уж часто, в апреле-мае и преимущественно в сухую солнечную погоду. В другое время года принимала лишь однажды.
Итог.
Препарат быстро действует, но у меня вызвал сильное снижение концентрации внимания. Я пока принимаю половину таблетки в случае крайней необходимости.
О других аптечных товарах.