Опубликовано 20 Апрель, 2018 - 00:12

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    107 рублей

с фруктами
Отзыв будет посвящен Вологодскому творогу.

Немного лирики (кому скучно, можно переходить к следующему абзацу). Начну с того, что творог я люблю в первую очередь в натуральном виде с добавлением фруктов (бананы, апельсины, киви, ягоды и возможно какие-то консервированные фрукты), поэтому для меня важны вкусовые качества и консистенция. Я не люблю зерненый творог, потому что он рыхлый, мне нравится пастообразный густой (не в баночках типа даниссимо!). Мне не нравится кислый творог. Творог с крупинками. Слишком сухой творог. Я много перепокупала какого творога в пачках, в тюбиках, зерненый. Брала и белорусский. Гадость еще та. И все они были или кислые, или крупинистые, или с непонятным привкусом. Даже 18% покупала, но это слишком жирно оказалось.

И тут я наткнулась на Вологодский творог, 5% жирности. На вид он был похож на зерненый, но такой крупный и гладенький. Очень напомнил творог из детства, когда мама из прокисшего молока делала творог. Решила купить, по цене приемлемый, 107 руб. за 400гр. контейнер. Сразу скажу, на вкус мне понравился - молочный привкус, некислый, приятный. Хоть и похож на зерненый, но в блендере я просто его не взбиваю. Ну и давайте разбираться с составом и проделаем некоторые опыты.

1. Состав, срок хранения, ГОСТ или ТУ.

Хороший творог в составе не должен иметь ничего лишнего, только - молоко, сыворотку, закваску или сычужный фермент. Т.е. само молоко и то, с помощью чего оно превратилось в творог. Иногда допускается в составе наличие хлористого кальция (нужен для отвердевания и как хорошее снижение себестоимости для производителя, для человека невредный, но все же). Срок хранения домашнего творога 3 дня, для "магазинного" допускается 5 суток, но если стоит более длительный срок - значит в нем консерванты и что-то скорее всего ненатуральное. Нормы изготовления - по ГОСТу, конечно, лучше. Никто не говорит, что по ТУ будет всегда плохо или некачественно, но производитель в этом случае сам решает, что ему добавлять в продукт.

Смотрим на наш творог.

этикетка

Творог в пластиковом контейнере. В составе ничего особенного, что вызвало бы подозрения.

Срок хранения 5 суток

- является нормой.

Нормы изготовления - ГОСТ 31453-2013

Содержание углеводов, жиров и белка в норме.

2. Консистенция, внешний вид, вкус, выделение сыворотки.

Творог обычно имеет белый или чуть кремовый цвет. По консистенции он не должен быть слишком сухим, чем жирнее творог, тем он более вязкий и плотный. Не должно быть никаких вкраплений, цвет должен быть однородным. На вкус творог должен быть умеренно кислым, без постороннего привкуса (например сладковатый вкус практически без кислинки говорит о наличии растительных жиров). Выделение сыворотки из творога допускается, но в совсем небольших количествах. Что у нас.

творог
на ложке

В нашем случае творог имеет среднюю жирность (5%), консистенция в норме, немного пружинистый, гладкий, есть небольшое выделение сыворотки, но не критично. Цвет белый с небольшим желтоватым оттенком, однородный. На вкус не очень кислый, я бы даже сказала совсем некислый. Для меня нормально, конечно, но слишком нейтральный вкус так же говорит о наличии ненатуральных продуктов. Хотя попадался творог с наиболее нейтральным неестественным вкусом. Маслянистости во рту нет. Ну что ж. Есть еще небольшие опыты, которые можно провести дома.

3. Опыты!

Все любят опыты? =) Тогда начнем.

Йод. Йодом даже в мои школьные года мы смотрели, как окрашивается крахмал на разрезе картофеля. Таким же образом проверяли и хлеб и молоко. Теперь проверим наш творог. Окрасится он в синюшный цвет или останется насыщенно коричневым?

с йодом
Как видно, творог не посинел, значит крахмала там нет.

Вода. Нужно взять теплую воду и опустить туда ложку творога. Тут можно провести сразу два опыта. Творог должен опуститься сразу на дно, а не плавать на поверхности (если плавает...ну как в поговорке "г...но не тонет" :DDD). И второе - после чего мы размешиваем творог ложкой и смотрим, что у нас получится через пару минут. Натуральный творог не растворится. Если это суррогат - он может раствориться в воде (оставляя только маленькие крупинки), и на поверхности появятся жирные пятна, как от масла. Смотрим.

в стакане с водой - на дне
поверхность воды
Творог у меня сразу опустился на дно, потом я размешала его в воде, маленькие крошечки оторвались от творога, но потом тоже опустились вниз. Видно, что вода стала только слегка мутной, а на поверхности нет явной жирной пленки. Т.е. никакого растительного масла нам тут не намешали. Хотя жирность 5% не такая уж и большая, чтобы нагонять жирность посторонними продуктами.

Пождог! Многие уже наверно видели в интернете ролики с горящим шоколадом, творогом...может еще с чем-то. Но нас в данном случае интересует творог. Творог не должен гореть, если он горит, то там растительные жиры и прочая дрянь. Опыт весьма веселый. Сначала я попробовала просто поджечь творог в емкости. Он гореть не хотел, только эм...обуглился что ли.

поджигаем
Потом я решила поджечь его на ложке. При нагревании творог начал шипеть и выделять жидкость, которая начинала подгорать на ложке. Запахло сначала запеканкой, потом подгоревшим молоком (или подгоревшим творогом). Я наклонила ложку и подставила к огню. Самостоятельно творог гореть не хотел, а только обугливался. Цвет на какой-либо неестественный не поменял.

поджигаем на ложке

Конечно, интересно было бы проверить творог в лаборатории, но само собой возможности у меня такой нет. Каких-то а-ля "контрольных закупок" с ним я не нашла, поэтому полагаемся только на то, что увидели Smile

Творог мне понравился, буду покупать его еще. Для сырников или запеканки рекомендовать не буду, т.к. не уверена, что из него что-то выйдет, а вот покушать с фруктами очень даже вкусно.

Немного справки: творог не рекомендуют сочетать с орехами, бобовыми и хлебом. Лучше фрукты, мед. А самая оптимальная жирность для усвоения организмом это 9%.

Надеюсь отзыв понравился, и вы узнали чуточку больше Smile

Достоинства
  • Вкусно
  • Короткий срок хранения
  • Натуральный вкус
  • Нет лишней влаги
  • По ГОСТу
Мелиsарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2018
Вот это опыты, ну вы даете. Я из творога сырники люблю лепить)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также