Опубликовано 8 Май, 2021 - 13:33

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

 

Завтра поминальный день, поэтому сегодня продолжается выпечка куличей и окраска яиц.

Не знаю как у кого, а у моей бабушки в духовке была просто куча разномастных жестяных банок для выпекания куличей. Банки от горошка и кукурузы, от каких–то консервов. Выглядело это так себе, поэтому сидя на кухне я решила, что в духовке хранить такие банки не буду. 😀

Мама куличи вообще не пекла, а когда до выпечки доросла я, то уже появились бумажные одноразовые формы.

Сначала я пекла в силиконовых, керамических, а потом случайно купила бумажные и уже лет 10 пеку только в них.

Почему–то у меня изначально не возникало опасений, что куличи не пропекутся, прилипнут, сгорят или еще чего–то. Может быть, потому что я уверена в рецепте и не пеку куличи на дрожжах вообще.

Ниже я покажу рецепт по которому едят куличи даже те, кто вообще их никогда не ест. У меня семья состоит из 4 человек, но куличей я вечно пеку будто на роту солдат. Потому как они получаются превосходными.

Формы должны быть в полиэтиленовом пакете, но в наших супермаркетах эти пакеты обычно разорваны и люди берут формы поштучно. Так как в упаковке разный объем форм иногда и сами сотрудники рвут пакеты и выставляют формы без них.

Цена варьируется в зависимости от объема, но в целом от 20 рублей и выше. Самая большая форма (она на фото) стоит 50 рублей.

Рисунки на форме бывают разные даже детские попадаются, но у нас их разбирают очень быстро.

Формы изготовлены из перфорированного пергамента, если присмотреться, то можно увидеть отверстия на стенках. По сути, их не нужно смазывать. Но я смазываю немного подсолнечным маслом. Тогда форма легко отделяется от выпечки и не липнет к дну. Если не смазать дно, то немного прилипает тесто.

Дно изготовлено из твердого картона. Но форма вообще не деформируется во время использования.

Если формы вставлены друг в друга, то вынимать нужно аккуратно и обеими руками иначе бумага порвется.

 

Во время выпечки формы не горят, не издают запаха. Их очень удобно взять и переставить, верхняя часть бумаги особо не нагревается.

Я заполняю тестом форму до половины и проблем не возникает. Опять же, благодаря тесту.

Срока годности у формочек тоже нет, поэтому их можно покупать впрок и хранить в шкафу на кухне, не захламляя духовку и не выставляя их на виду.

Что касается куличей, то я никогда не пеку дрожжевые. Я могу крайне редко купить пару штук и то в проверенном месте, но пеку уже много лет только на творожно–масляном тесте.

Лет 7 назад я искала еще более быстрый и незамороченный рецепт чем был у меня тогда и нашла этот.

С того дня я не знаю проблем с тестом, с его расстойкой, с вонью от дрожжей. Такую выпечку спокойно можно давать детям.

Также я не готовлю глазурь из сырых белков, а делаю ее иным способом. Так она не сыпется, не опадает, не липнет. Вкусная как зефир. Здесь я писала о глазури.

Куличи по этому рецепту не сохнут. У нас они заканчиваются быстро, поэтому мне пришлось один спрятать чтобы проверить когда он засыхает. На четвертый день он остался таким будто его только испекли.

Для приготовления нужны будут:

✅формы;

✅творог — 450 гр;

✅мука — 450 гр;

✅яйца — 5 шт;

✅сахар — 400 гр;

✅ванилин — 1,5 г;

✅разрыхлитель — 12 гр;

✅сливочное масло — 150 гр;

✅изюм — 100 гр;

подсолнечное масло для смазывания формы.

Творог нужно измельчить блендером если зерна крупные, а если нет то оставить так.

К творогу добавить сахар, ванильный сахар. Яйца взбить в пену, добавить к творогу и перемешать.

Масло растопить, муку просеять вместе с рыхлителем и всё это добавить к творогу.

Высыпать изюм (естественно его нужно помыть и просушить) и перемешать.

Формы смазать маслом, теста положить чуть больше половины или половину. Я это делаю уже на глаз, но если не уверены, то кладите половину.

Духовку нагреть до 180° и поставить формы на противень. Выпекать 30–40 минут.

По мере выпекания тесто поднимется почти до края.

Можно оставлять куличи для остывания в форме, можно доставать. Разницы нет. Я оставляю в форме на решетке остывать.

Из этого количества теста получается два кулича в большой форме и три маленьких.

Такие куличи невероятно вкусные. Влажная структура, сливочный нежный вкус. Как я писала они не черствеют, мороки с тестом никакой. Всё смешал и вывалил в форму.

Кстати, тесто универсальное. Его можно использовать для маффинов, испечь творожный кекс в одной форме.

Я вам даю гарантию, что все кто его попробует, обязательно попросят рецепт. Во всяком случае у меня так.

Еще не было человека, который бы поел и не попросил рецепт, причем даже мужчины просят.

Что касается дрожжевого теста, то в этих формах я его не пекла, поэтому как они себя ведут с ним понятия не имею.

Формы очень рекомендую, особенно покупать их не в сезон, так сказать. Тогда можно найти более яркие и интересные принты, которые поднимают настроение.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2021
Аппетитные куличики Wink
08.05.2021
Спасибо)
Я ими так уже напихала живот, что на фото смотреть тошно Big smile
08.05.2021
Менее страшно браться за выпечку, когда есть бумажные формы.
08.05.2021
Почему? Связи вообще не поняла Big smile
И почему за выпечку вообще страшно браться тоже не поняла)
08.05.2021
))) Т9! Не страшно* браться за выпечку, когда есть бумажные формы.
На протвине в старенькой духовке то подгорает, то не до конца выпекается что пирог, что печенье. Так что почти не пеку. С бумажными формами не так страшно!
08.05.2021
Поняла)
То дело в плите. У меня она тоже несуразная, лучше б старая уже была, чем новую купила, а духовка дурацкая. Вечно этот противень сюда туда гоняю чтоб не горело и пропекалось))
09.05.2021
Тоже пеку бездрожжевые куличи, но не на основе творога, а на молоке. Тоже очень вкусно получается и не очень сильно от дрожжевого по вкусу отличается. У меня просто с дрожжами опока не складывается и я нашла другой рецепт кулича) Из творога творожную Пасху делаю)
09.05.2021
Я на дрожжах пеку, но все кроме кулича)
Пирожки, хлеб, пампушки, а кулич не знаю, терпеть не могу на дрожжах))
Творожную Пасху тоже раньше делала, вкуснотища конечно))
09.05.2021
Пеку в жестяных формах из-под горошка и всякого такого... Бумажные не понравились. Пеку тесто без творога и в бумажных оно сильно румянится, мне не нравится такое.
09.05.2021
А храните их где? Формы. Их же много надо)
На любителя это все конечно) мне наоборот бледные не нравятся)
09.05.2021
В коробке из-под бумаги офисной, в летней кухне. Частный дом у меня. Форм больше 20 шт, я их складываю одну в другую по размерам.
11.05.2021
С бумажными формами как-то не складывается, всё время низ пригорает, никак момент не поймаю. Но у меня дрожжевое тесто на порошковых дрожжах, которые поднимут всё. Семейный лайфхак с формами - насобирать банок от консервов во время Великого Поста, испечь в них пасочки, выбросить, на следующий год повторить
11.05.2021
Может у Вас духовка газовая? У меня низ пригорал из-за того, что газ снизу жарит и пока верх пропечется, низ мог пригорать. Такое было в бумажных формочках для маффинов и силиконовых, т. к. они с тонким дном. Сейчас у меня духовка электрическая, в ней делается все быстрее, ничего нк пригорает, а пропекается все равномерно
11.05.2021
Точно, духовка газовая. Как-то ни разу не приходилось пользоваться электропечкой. И сковорода с солью в духовке ситуацию не улучшает
11.05.2021
Big smile я пост не соблюдаю, поэтому не для меня лайфхак, но интересно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также
  • 19.04.2020 - 11:03
    12
    Простота и удобство, от которых грех отказываться • Рецепт классического пасхального кулича прилагается.
    Всем доброго дня!   Обычно я очень спокойно отношусь ко всевозможным новинкам и их отложенному освоению, но, опробовав бумажные пекарские формы, досадую, что пренебрегала ими раньше.
  • 17.04.2017 - 18:41
    Удобные красивые формы разных диаметров👌🏻
    Всем привет! Недавно я разместила отзыв о формах Домашняяя Кухня. В этом году решила сама испечь куличи и порадовать своих домашней выпечкой. И все прекрасно получилось!!! Я использовала формы для куличей разных производителей. У меня их было 2.
  • 17.04.2020 - 23:28
    2
    Лучший помощник при выпечке вкусных пасхальных куличей! Бумажные формы отлично подойдут тем, кто выпекает первый раз
    Всем привет! В преддверии светлого праздника Пасхи я начала активную подготовку, несмотря на карантинные условия. Думаю многим запомнится этот период, особенно самоизоляция.Каждый год стараюсь печь куличи сама, потому что люблю домашнюю выпечку.
  • 28.02.2013 - 07:41
    7
    Помощники для любителей маффинов
    Недавно открыла для себя рецепт маффинов и стала искать где бы купить разовые бумажные стаканчики, так как каждый раз мыть формочки проблематично и маффины иногда страдали.
  • 13.04.2017 - 19:28
    28
    Силиконовая форма для кулича Фикс прайс. Всего 77 рублей! Фото - рецепт вкуснейшего манника внутри...
    Добро пожаловать!     Наступает светлый праздник Пасхи, к которому мы мы всегда готовимся заранее. Различные мелочи, элементы декора, которыми я люблю украшать дом, частенько нахожу в Фикс прайсе .
  • 21.07.2017 - 16:53
    1
    Рекомендую, но предупреждаю: подробности в отзыве
    К очередной Пасхе захотелось как-нибудь оригинально украсить яйца, и в магазине мне попался на глаза набор для декорирования «Домашняя кухня», который назывался «Украшать не значит красить, Розарий». Рассчитан он на 4 яйца.
  • 25.11.2019 - 08:01
    10
    Готовимся к Новому году с ребенком. Новогодняя поделка в детский сад или в подарок бабушке.
    Уже за пару месяцев до Нового года ассортимент большинства магазинов начинает пополняться праздничными товарами, в том числе, елочными игрушками и украшениями. А в детских отделах появляются новогодние наборы для творчества.
  • 11.01.2020 - 19:38
    3
    Отличные формочки для конфет. Делюсь рецептом вкусных и полезных конфет из сухофруктов и орехов.
    Здравствуйте, уважаемые пользователи! Мне очень нравится заниматься приготовлением различных вкусняшек. А чтобы вкусняшки выглядили красиво и их удобно было брать в руки, нужна специальная упаковка.
  • Бумажные формочки для выпечки из Фикс Прайса мне однозначно понравились. Хоть я и не могу назвать их покупку выгодной, но качество того стоит! 👍
    Я, как и многие, очень люблю всевозможные кексики и маффины, но вот сама печь их стала только недавно. Что тут можно сказать - разница конечно колоссальная и по вкусу, и по пользе... Единственное, что меня всегда огорчало - это неумение красиво оформлять и украшать выпечку.
Популярные отзывы
  • 12.07.2021 - 13:38
    15
    Лучшая форма, из всех что у меня есть. В общем то после покупки этой формы, другими не пользуюсь.
    Всем привет. Я не фанат готовки, скажу даже больше - я не люблю готовить, это не мое, я не ищу вдохновения в еде, мне не нравится выдумывать новые вкусысоусы и нарезать колбасу розочкой.
  • 10.08.2021 - 14:39
    6
    Форма для выпечки из магазина Фикс Прайс. Удобно, универсально, практично- подходит как для выпечки , так для поездок.Бонус вкусный рецепт заливного пирога с рыбой.
    Здравствуйте, уважаемые пользователи! Так как очень люблю готовить, то у меня есть различные разъемные формы , в которых я обычно выпекаю бисквиты, запеканки и т.д. Но бывает так, что необходимо что-нибудь испечь и взять с собой на пикник, в гости или даже упаковать в дорогу.
  • 09.07.2021 - 20:39
    Неужели, наконец-то полезная штука! Как сделать начинку чебуреков сочной, рецепт теста. Фото процесса и результата
    Всем привет) Можно конечно не заморачиваться и просто купить чебурек в ближайшем ларьке, но мне они там кажутся не вкусными. Да и лепить их самой не так уж сложно. А с новым помощником, ещё и быстро. Это приспособление мне подарила мама, так что цену не знаю. Но думаю, что примерно в районе сотки.
  • 17.08.2021 - 09:23
    22
    Нитритная соль для домашней колбасы. Что она дает и зачем нитритная соль в домашнем продукте
    Здравствуйте! Нитритная соль JLDilon посолочная смесь (0,6 NaNO2) для приготовления домашних колбас и ветчины Я не так давно стала фанатом приготовления домашней колбасы. Пробовала уже разные виды, но пока на что-то сложное не замахиваюсь.
  • 11.08.2021 - 15:23
    5
    Веду два планера расходов, в один не влезаю – от создателя «сижу на двух диетах, одной не наедаюсь»
    Я транжира и страшно неорганизованная в плане всего, что касается трат. Пытаясь упорядочить себя, я собирала чеки, пыталась записывать, пыталась работать в программках и приложениях, потом всё это терялось или я бросала.
  • 21.08.2021 - 14:50
    11
    Отличный противень для запекания! Где купить в 2 раза дешевле? Покажу, что на нем готовлю и расскажу, как из-за него поссорилась с подругой
    Когда стоит выбор между "жарить на сковородке" или запекать в духовке, то я выбираю второй. Часто блюда, приготовленные таким образом, более полезные, но я его предпочитаю еще за два момента: Экономия времени, так как не нужно стоять у плиты.
  • 06.07.2021 - 17:57
    2
    Захотелось мне испечь кексов! Но горе-повара ждал сюрприз..
    Доброго дня! Я тот ещё кулинар, конечно... Внезапно решила попробовать впервые в жизни испечь кексы. Недолго думая, отправилась за продуктами для них. И вспомнила про то, что формочек то у меня кажется и нет.. Благо рядом с продуктовым у нас Фикс Прайс.
  • 05.08.2021 - 14:35
    Даже без сливок 33% жирности можно приготовить вкусное, без кристаллов льда, легкое мороженное, которое не навредит фигуре. Понравится детям.
    Здравствуйте, как же я раньше не обращала внимание на такую форму для мороженного в Fix Price? Очень люблю данный магазине, в нём всегда можно купить что-то интересное, по доступной цене. Купленными в 2017 году силиконовыми формочками для кекса до сих пор пользуюсь, качество изделия отличное.
  • 06.09.2021 - 08:46
    65
    Удобная и прочная посудина! Годится как для запекания, так и для хранения готового блюда.
    Качество и вкус блюд на нашем столе напрямую зависит от посуды, в которой они приготовлены. К которой в последние годы предъявляются все более высокие требования: она должна быть не только прочной и удобной, но и экологичной.
  • 26.07.2021 - 13:30
    7
    Качественная, удобная, универсальная и недорогая форма из жаропрочного стекла да еще и с крышкой. Фото приготовленных блюд.
    Здравствуйте, уважаемые пользователи! Я очень люблю готовить, поэтому мне всегда необходима разная посуда. Как только бываю в соседней области, то я обязательно заезжаю в ГМ "Маяк" или "Светофор" в которых продается достаточно красивая и доступная по цене посуда.