Опубликовано 19 Май, 2013 - 13:18

Куркума - самая настоящая чудо-специя!
Давно о ней слышала, но до 2009г. никогда сильно не интересовалась этой приправой.

Как я к ней пришла, личная история

Всё началось с того, что у бабули обнаружили рак желудка уже на 4ой стадии. Не буду в подробностях о плохом, бабуля не выжила, это понятно. Но в процессе лечения, а точнее будет сказать, в процессе облегчения её состояния, мама активно искала на просторах интернета и в литературе что-то такое что может облегчить состояние онкобольного человека.

На описание влияния куркумы на организм человека и в частности на организм онкобольных она наткнулась намного позже.

В январе 2011 году у меня на левом бедре образовалось маленькое пятнышко синюшно-розоватого цвета, ни с того, ни с сего, на абсолютно чистой коже. Сначала подумала сосудик может лопнул, т.к. небольшие синячки из-за вен у меня время от времени бывали. Пятно то белело, то синело, слегка шелушилось, но никак не проходило, а позже стало приобретать коричневатую окраску, как у обычной родинки.

Я бегом к дерматологу, посмотрела через дермоскоп, края, говорит, ровные, волосики растут, цвет однородный, иди - живи, ни о чем не думай, обычная родинка.
Я облегченно вздохнула, но какое-то нехорошее предчувствие меня не покидало.

Я и дальше тревожно наблюдала за этой родинкой где-то до августа. Не нравилась она мне и всё! Я её как-то "ощущала", поверхность стала становиться немного глянцевой и внутри неё появилось как небольшое углубление.

Я снова запаниковала и бегом к этому же дерматологу (август 2011). Говорю, вы сказали обычная родинка, а она изменяется, насколько мне известно, ни с одной нормальной родинкой такого быть не должно. Она опять смотрит, уже без дермоскопа, и говорит, что ничего страшного не видит. Я потребовала направление к онкологу...

Пришла в тот же день, посмотрел и сразу же отправил в процедурную на срочное удаление!!!
Удалял скальпелем, с большим захватом здоровой кожи...
Анализ ждала очень долго(хотя обычно делают около 10 дней), онколог уже ушел в отпуск, мне позвонила медсестра, сказала приезжайте срочно, у вас плохие анализы.
Принял меня зав. хирургическим отделением (не онколог) и расшифровал мне диагноз, как 2 стадия меланомы!!! Я в слезы, в голове самые печальные мысли. Направили в онкоцентры, направления выписали в разные.

Выбрала я Каширку, отдала биоматериал на повторный анализ. После 4 часов ожидания меня вызвали, сказали, что это точно не 2 стадия, успокойтесь. Но врач окончательно не может поставить диагноз, то ли это дисплазия родинки (предраковое состояние), то ли начальная стадия - клетки что-то там не производят (уже не помню). Скорее всего 1ый вариант, но нужен доп. анализ, стоит он 6000 руб. Для
вашего успокоения можете его сделать.

Естественно, я согласилась, сделали, дисплазия подтвердилась. Врач сказала, вам повезло, удалили вовремя и с большим захватом. Спрашиваю, из-за чего она могла появиться, ведь загорать я не люблю, солярии не посещаю. Она сказала, что какой-то гормональный сбой также мог спровоцировать появление новой родинки, что часто встречается у беременных (появление новых родинок). А так, говорит, и плохая экология, и в детстве могли перезагорать (было несколько раз), однозначно сказать нельзя. И добавила, раз такое уже произошло, будьте внимательнее.

Информация найденная мной

Так вот, потом я стала интересоваться профилактикой меланомы. Исключение соляриев и солнца мне не подходило, т.к. я и так не загораю, предпочитаю светлую кожу. И в одной книге по аюрведической кулинарии нашла такой совет:

- если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1-2 капсул (пол чайной ложки) куркумы 3 раза в день будет хорошей профилактической мерой.

Потом еще в электронном журнале Благодарение №4 была нашла статью Антирак. Статья очень длинная, одним из пунктов там приводится:

- Очень важно добавлять в пищу, желательно ежедневно, куркуму. Эта специя является самым мощным противовоспалительным природным средством. Кстати, Аюрведа и многие восточные медицинские школы утверждают то же самое. Те, кто употребляет ее в пищу, намного реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.

[ссылка] - если кому-то интересно, выпуски журналов можно скачать по этой ссылке с официального сайта (это не реклама).

Что говорит Аюрведа о куркуме

Свежий корень куркумы выглядит как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета.
Красный корень называется кумкум и считается священным.
Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях.
Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в аюрведе. Она лечит человека в целом. Она подходит людям всех типов конституции.
Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и любых кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.

Заключение

Конечно, куркума очень своеобразна по вкусу и понравится не каждому. Я для себя выбрала самый приятный способ употребления. Каждое утро уже несколько лет выпиваю стакан теплого молока с 1ч.л. куркумы - очень приятный, согревающий и пробуждающий для меня напиток. Кстати, вообще забыла, когда болела простудными заболеваниями, гриппом и пр.
Покупаю только в индийских магазинах за 125р. за 100гр.(и в интернете и по Москве их сейчас много), не в Ашанах и супермаркетах. Отличие колоссальное, сравните и вы поймете.

Предостережение

Единственное предостережение по аюрведе: людям, страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу.
Достоинства
  • Лечит анемию
  • Лечит бронхит,тонзиллит, фарингит, сухость в горле
  • Лечит любые кожные заболевания
  • Много полезных свойств
  • Натуральный антибиотик
  • Натуральный краситель
  • Способствует похудению
  • Стабилизирует сахар в крови
Недостатки
  • Оставляет желтые пятна на одежде и коже
  • Острый, горький вкус
  • Трудно найти хорошее качество
lenasb84som1рекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.06.2013
Ух ты, какой познавательный отзыв! Я вчера прикупила в супермаркете куркуму (т.К что то слышала про маски для лица из нее) и сразу в отзывы))) Вот вы сказали, что в супермаркете нежелательно брать? то есть лучше мне не эксперементировать?? 9 рублей за 15 гр)
27.06.2013
Sialai, спасибо за комментарий. Думаю, для надёжности лучше приобретать в специализированных магазинах. Хотя и в крупных супермаркетах продают хорошие бренды.
Я беру только эту куркума, мне она очень нравится Smile[ссылка]
28.06.2013
да...тогда эта приправа пойдет на пельмешки Big smile ))) а для маски прикуплю получше Smile
11.04.2014
Спасибо за полезную инфу, очень заинтересовалась этой специей Glasses
11.06.2014
Ужас.. Желаю Вам здоровья и чтобы ничего подобного с Вами больше не случалось!!! Спасибо за отзыв, буду принимать на всякий случай)
20.05.2018
Самый интересный насыщенный полезный отзыв! Спасибо вам большое!!!!
Другие отзывы
  • 11.01.2020
    Доброго времени суток! Итак начну с того, что я всегда в поиске народных методов лечения болезней, чисток для организма, и всего прочего. О полезности куркумы узнала летом, тогда и началось знакомство с ней.
  • 06.07.2015
    В пищу куркуму добавляю давно -уж очень мне нравится цвет, хотя вкуса особо не чувствую. Когда жарю сухарики на салат, тоже добавляю куркуму -они тогда невероятно красивого золотистого цвета получаются. Много куда добавляю, в общем, для красоты.
  • 16.06.2013
    Очень нравится куркума, хотя пользуюсь недавно. Добавляю практически ко всем овощным блюдам, не жалея, - она придает приятный аромат, вкус и цвет. Раньше почти не пользовалась специями, думала, что будут раздражать желудок, куркума в этом плане приятное исключение - она не острая, у нее другие…
  • 04.02.2013
    Добавляю куркуму при приготовлении пищи в следующих случаях:1) Макароны. При отваривании сыплю в воду, при этом помешивая. Желтые макароны - радуют глаз и поднимают настроение.2) Плов. Также как макароны.3) Суп. В конце добавляю щепотку для золотистого цвета.4) Цветная капуста.
Читать все отзывы 62
Смотрите также
  • 04.07.2018 - 13:48
    39
    Как быстрее отрастить натуральный цвет и вернуть былую густоту волос? Я знаю! ФОТО НОВОЙ ЧЕЛКИ (02.11.18). Эффективная маска с горчицей ускоряет РОСТ волос и способствует появлению новых! Я В ШОКЕ...
    Доброго времени суток всем заглянувшим!   В далеком 2013 году, мечтая поскорее отрастить волосы, посматривала на маску для роста волос на основе горчицы. Перечитала кучу отзывов, но все время что-то останавливало. Боялась, что можно сжечь кожу головы или пересушить и без того сухую длину.
  • 19.04.2014 - 20:22
    5
    Очень понравился миндаль и карамелька! Коньяк и малину не советую!
    Люблю, когда выпечка пахнет вкусно. Искала ароматизаторы, но у меня в городе нашла только ром и ваниль. Пришлось заказывать через интернет. Заказывала через совместную покупку с этого сайта [ссылка] . Цена с доставкой получилась за 1 ароматизатор 3 грн.
  • 04.10.2017 - 17:05
    7
    ОРВИ промчался незаметно, ПМС исчез бесследно, а АМГ увеличился конкретно! Какие еще чудеса таят в себе королевские нити Шафрана?
    Здравствуйте, дорогие читатели! Много ли вызнаете о такой приправе, как Шафран? До недавних пор я знала лишь то, что это самая дорогая приправа в мире, а почему она такая дорогая, для меня было загадкой.   Теперь я знаю о шафране практически всё!
  • 03.05.2011 - 10:00
    Другой вкус у приготовленных блюд.
    Я очень люблю готовить, моё коронное блюдо-это суп. Супы готовлю очень разные и всегда люблю, чтобы он был ароматный и вкусный. Этого достичь мне помогает новая приправа, которую я для себя открыла и уже давно пользуюсь. Приправа "Миланушка" - это 14 овощей и трав.
  • 03.05.2011 - 10:10
    Сделаем мясо вкусным
    Пришла весна, а с ней пора шашлыков и барбекю.Мы живём в своём доме и каждые выходные у нас "праздник живота" на свежем воздухе, с поеданием мяса и рыбы. Я думаю никто не станет спорить, что вкус мяса или рыбы зависит от приготовленного маринада и от используемых специй.
  • 19.03.2014 - 09:46
    "Божественный аромат! Приправа не только для блюд, но и для красоты!!!"+фото+рецепт
    Всем привет! Я очень люблю передачи про кулинарию, смотрю их с удовольствием. Однажды, по каналу "КухняТВ" шла очередная передача, в которой ведущий готовил что-то из мяса и сказал, чтобы правильно и вкусно приготовить мясо, нужно обязательно добавлять кориандр иили зиру.
  • 30.03.2021 - 22:32
    Микрозелень из горчичных семян за неделю
    Случайно наткнулась на марафон по выращиванию микрозелени и впервые в жизни решила попробовать. Тем более, что дома завалялся пакетик семян горчицы, которую я в приготовлении еды почти не использую. Выращивала на обычной марте и воде, без земли.
  • 09.02.2013 - 09:54
    3
    Для некоторых блюд незаменима (+рецепт)
    Эту приправу я приобрела в Китае, несколько лет назад, но и в Питере ее можно купить, чему я очень рада, так она прочно обосновалась на моей кухне. Это кристаллики белого цвета, без запаха, вкус у них, затрудняюсь определить, чуть соленый, немного сладкий, чуть кислый, все вместе взятое.
  • 28.02.2015 - 09:16
    2
    Я за НАТУРАЛЬНЫЕ приправы! Готовлю с ними практически все! Плюс фото готовых блюд с добавлением приправ! Фото состава и некоторые рецепты!
    Всем доброго времени суток!   Хочу поделиться с вами впечатлениями о приправах 7 блюд. Раньше, еще до появления ребенка, я частенько покупала бульоны Роллтон, но посмотрев состав, я ужаснулась! Вначале я вообще отказалась от всех приправ, только сушеная зелень, соль, перец и всё!
Популярные отзывы
  • 31.08.2021 - 18:49
    2
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.
  • 17.07.2021 - 11:27
    19
    Думала, что не люблю брокколи. Оказалось просто не умела её готовить. Запеканка, которая нравится даже детям и коту. Сливочный крем-суп. Делюсь рецептами. Заготавливаю на зиму. Выращиваем сами.
    Сколько раз я пыталась пристраститься к брокколи, ведь это очень полезно, но долгое время я её всё же не любила. Особенно вспоминаю времена, когда я пыталась вступить в ряды ПП, и наверно именно тогда я её особенно не взлюбила.
  • 04.08.2021 - 05:20
    47
    🍉Арбуз чёрный принц. Что это за ягода такая, чем отличаются мальчики от девочек, наличие семян, а главное какой вкус? Рассказываю как выбрать по вкусовым предпочтениям.
    Всем привет! Остался месяц лета и нужно насладиться всеми прелестями этого сезона. Спелые ягоды и фрукты особенно чудесны летом) Хочу рассказать вам про очередную ягодку котороя мне очень нравится. Это арбуз черный принц .
  • 04.08.2021 - 06:04
    8
    Такая полезная рыба минтай, и доступна каждому, но вот червей я не ожидала увидеть, и съесть их за вечерней трапезой
    Всем доброго времени суток!   Минтай пожалуй самая доступная рыба, она всегда есть в продаже, и подойдёт для любого кошелька. У меня муж любит эту рыбу, а мне больше нравится Горбуша, это если из простых рыб.
  • 30.08.2021 - 08:47
    23
    То вариант, когда ни добавить, ни убавить: все идеально! И да, слепо рецепту от Магги я, конечно, не следую.
    Сегодня я вместе с вами приготовлю одно из любимых блюд в моей семье. То есть, отзыв я пишу не только что купив этот пакет на пробу. Я готовила такую солянку много раз, меняя вариации и мне есть, чем поделиться. Возможно, вы ищете идею для быстрого ужина и мой отзыв поможет вам сориентироваться.
  • Диета с шелковицей, пироги с шелковицей, десерты с шелковицей, скрабы с шелковицей - чудо-ягода моего сада, которой уже полвека!
    Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва!   Не знаю, как в ваших краях, а у нас уже начала спеть шелковица! Боже, как я люблю это время и эту ягоду!
  • 25.07.2021 - 20:50
    23
    🍄 Самый красивый, фотогеничный и вкусный гриб! Расскажу несколько лайфхаков! Научу отличать ложные грибы от настоящих!
    Всем привет! Недавно чистила фотографии на телефоне и нашла несколько классных снимков с наших с мужем походов за грибами)И вот решила поделится с вами отзывом на мой Любимый лесной гриб ПОДОСИНОВИК Сразу скажу, что я не заядлый грибник, но мне посчастливилось родиться в северо-западном регионе,…
  • 26.08.2021 - 23:02
    14
    Традиционный для меня сезонный овощ. Родственник помидоров и картошки. Августовская фиолетовая ягода :D
    Здравствуйте! Хочу рассказать о баклажанах. Мне кажется, этот овощ немного недооценён молодёжью, а ведь это уникальный плод, который отличается от всех остальных. Расскажу об особенностях синеньких овощей, и о том, что можно приготовить.
  • 10.08.2021 - 09:01
    28
    Как вкусно приготовить форель - сварить, пожарить, засолить ➤ Эта рыба никогда не надоедает.
    Всем привет!   Я очень люблю разную рыбу и форель как раз является одной из моих любимых. Тем более, что вариантов, что сделать с этой рыбкой и как ее приготовить - огромное множество.
  • 26.07.2021 - 08:52
    11
    На сколько вредна геофагия, мой опыт поедания мела и побочные действия. С какими заболеваниями связана эта зависимость, как ее преодолеть. И почему после длительного воздержания - я опять вернулась к ней!
    Всем привет! Давайте знакомиться! Я - геофаг. Сейчас вёс вам расскажу   Как и многие в детстве я пробовала школьный мел, но он мне не нравился. Гадкий солоноватый привкус, который превращается в кашу во рту. Глотать - я никогда не глотала , быстрее жевала и выплевывала.