Сейчас появилось так много техники, которая облегчает нам жизнь! Это и пароварки, и мультиварки, и скороварки...и конечно же, контактные грили.
С одним из таких я хочу вас познакомить - Гриль Redmond SteakMaster RGM-M801.
Фирму Redmond я и раньше очень любила, но в последнее время все чаще и чаще обращаю на нее свое внимание. Особенно после такого электрогриля 2 в 1.
Почему 2 в 1? Все просто. В нем можно готовить и как на гриле, и как в духовке. А когда ты читаешь о том, что в нем можно готовить, то глаза разбегаются. Это и всевозможная выпечка (слойки, штрудель), стейки (мясо и рыба), овощи (особенно помидоры и баклажаны получаются вкусными) и многое другое.
Габаритные размеры гриля: 193 × 235 × 108 мм.
Гриль сам по себе тяжелый (4 кг), но я вполне могу поднять его, переставить и т.д., что не может не радовать. Корпус его сделан из пластика и металла, а покрытие - антипригарное. Поэтому на нем спокойно можно готовить без использования масла.
НО, следите за покрытием! Не используйте агрессивные моющие средства и не погружайте гриль в воду или под струю воды. Этого делать категорически нельзя.
Я мою панели следующим образом:
- беру влажную тряпку и помещаю ее между остывшими панелями гриля;
- через 5 минут открываю крышку гриля и все налившие загрязнения отлично убираются влажной тряпкой/салфеткой.
Максимальная температура нагрева у гриля 230 градусов. Да, обычная духовка может и больше, но я ни разу не использовала духовку больше, чем на 220 градусов. Но электрогриль намного проще и быстрее мыть, поэтому он и выигрывает.
На гриле мы сразу замечаем индикатор питания и режимы работы (от 1 до 5). Также у него есть индикатор готовности к работе, т.е. после включения режима, вы ждете ~минуту, когда загорится индикатор - это будет означать, что гриль полностью нагрелся и готов к работе.
Опять же, температуру можно регулировать путем смены режимов.
У гриля есть съемный поддон для жира. Кажется, что он маленький, но на самом деле, когда я делала все свои блюда, он заполнялся от силы наполовину, так что я считаю, что больше и не нужно.
В коробке от электрогриля, помимо самого прибора я нашла:
- сервисную книжку;
- руководство по эксплуатации;
- книгу рецептов.
Redmond дает гарантию на гриль 2 года, поэтому сервисную книжку рекомендую не выкидывать.
Немного о книге рецептов. Да, здесь даны отличные рецепты, но время жарки в некоторых рецептах не совпадает. Например, куриное филе рекомендуется жарить 18-20 минут, но мое замаринованное филе уже через 12 минут было готово. Конечно здесь нет ничьей вины, просто филе было разной толщины. В любом случае, я рекомендую не всецело полагаться на рецепт, а все таки следить за временем приготовления и в случае чего его немного корректировать.
Теперь самое интересное, как же он работает в двух режимах:
1. SteakMaster RGM-M801 как духовка
Для того, чтобы готовить в нем как в духовке вам понадобятся либо противень, либо фольгированные формы. Я для себя определила сразу 2 вариант.
Во-первых, цена 5 фольгированных форм всего 199 рублей. Во-вторых, они одноразовые и не нужно заморачиваться и мыть их. Просто приготовил и выкинул.
Готовила я так: выкладывала в фольгированную форму вкусняшки (обычно это были овощи и мясо в маринаде) и накрывала фольгой сверху. Затем устанавливала гриль, выставляла нужный режим и время и все. Получалось очень вкусно, а главное быстро.
2. SteakMaster RGM-M801 как гриль
При таком способе приготовления продукты будут иметь вкусную и хрустящую корочку. Мне нравится, что можно готовить без масла или с минимальным его количеством и ничего не прилипнет.
Когда нет особо времени, а кушать хочется, можно кинуть на гриль любимое мясо и овощи, подождать 10-20 минут и ужин готов. Получается нереально вкусно и сочно! Нет ощущения зажаренности, когда во рту чувствуется пригоревшее мясо, нет. Все равномерно прожаривается (я бы даже сказала пропекается), а сверху остается хрустящая корочка.
Ну а теперь я расскажу как и что я готовила на гриле.
Рецепт #1
Так как я сладкоежка, то первым делом я, конечно же, стала пробовать готовить сладкое. Здесь у меня рецепт из книги рецептов Redmond - яблочный штрудель.
Я взяла покупное слоеное бездрожжевое тесто (так как готовить я его не мостак), 200 грамм яблок (лучше брать кислые), также сахар, грецкие орехи и корицу. Начинку смешала, выложила на тесто и завернула рулетом, защипнув края.
Далее выложила на разогретую поверхность гриля, закрыла крышку. Готовился мой яблочный штрудель 25 минут в положении №3.
Вышло очень вкусно, домашние съели мой штрудель за 10 минут!
Рецепт #2
Эксперименты со сладким у меня не закончились, поэтому следующим блюдом стали слойки с яблоком и творогом.
Опять же мне понадобилось слоеное бездрожжевое тесто. Для начинки 100 грамм творога и 200 грамм яблок, а также корица и сахар. Разложила тесто, выложила начинку на половину теста, а второй половиной прикрыла и защипнула края.
Готовился такой пирог 15-20 минут в положении №3.
Затем достала из гриля пирог и разрезала его треугольничками, вышли слойки.
Начинка получилась очень вкусная, а тесто хрустящее, как я люблю.
Рецепт #3
На один из обедов для своей семьи я приготовила куриные бедра с ананасом.
Предварительно курица была в маринаде, состоящем из масла, паприки, чеснока, кориандра и лимонного сока. Мариновала мясо в течении часа, затем выложила на гриль, включенный в положении №4. Через 20 минут все было готово!
Но, у меня были куриные бедра без кости, учтите,ч то если бедра будут с костью, то готовится будет дольше. Обязательно проверяйте, чтобы вокруг костей мясо не было сырым.
Далее я поджарила кусочки ананаса в гриле, буквально через 3-4 минуты они подрумянились.
Выложила тарелку, украсила кинзой и подала с авокадо.
Рецепт #4
Еще один вариант обеда (а для кого-то, может и ужина) - жареная свиная отбивная.
Мясо предварительно отбить, посыпать солью, перцем и обмазать маслом. Выложить на разогретый гриль, включенный в положении №5. Все готовилось 10 минут, можно было бы даже меньше, минут 7-8.
Подала с овощным салатом (помидор, авокадо, огурец, болгарский перец, красный лук, зелень) щедро залив гранатовым соусом.
Отбивные получились очень сочными и вкусными! Казалось бы просто мясо с солью и перцем, но вкусно так, что пальчики оближешь.
Рецепт #5
Здесь рецепт в фольгированной форме. Смешала для маринада горчицу, соевый соус, чеснок, специи и немного масла. Закинула туда курицу (бедрышки и голени) и картофель. Затем накрыла фольгой, поставила на гриль. Использовала режим №5, готовилось все 45 минут. Ничего не пригорело, ничего не развалилось. А вкусно как!
Итоговое мнение
Я считаю такой гриль однозначно стоит покупать.
Во-первых, между грилем и духовкой выигрывает гриль, ведь он компактнее (его легко перевести на другую квартиру) и удобнее в плане уборки (всего лишь пройтись по панелям влажной тряпкой).
Во-вторых, он и стоит дешевле духовки, если мы рассматриваем как вариант хорошую духовку.
Сейчас я использую гриль каждый день, а к духовке уже даже близко не подхожу