Перед Новым годом вся лента в моем инстаграме пестрила разнообразными пряничными шедеврами. Это и неудивительно, ведь имбирные пряники ассоциируются с теплом и уютом во время зимних праздников. Такую частичку тепла моя мама захотела подарить коллегам на работе, а я ей в этом помогла – испекла, расписала и упаковала.
А украшала я глазурью Dr.Oetker. У производителя она представлена в нескольких цветах. В пакетике находится уже готовая глазурь, которую перед применением необходимо разогреть. В упаковке 100 г, но на деле оказывается ее не так много – нам не хватило на роспись всех пряников, пришлось докупать. А стоит 1 пакетик, между прочим, около 50 руб.
Подарочный имбирный пряник
Это мой не первый опыт в выпекании и украшении пряников, а ... ВТОРОЙ
Первый раз я делала пряники на свадьбу в качестве подарков для гостей. Почитать об этом можно по ссылке. Так же там можно найти рецепт пряничного теста. Я перепробовала несколько рецептов, но этот наиболее простой и вкусный.
Глазурь я тогда использовала другую. Она показалась мне не очень удобной, поэтому для этих пряников была куплена другая. И выбор пал на глазурь от Dr.Oetker.
Цветовое разнообразие
глазурь Dr.Oetker
Я купила желтую, зеленую и розовую глазурь. Забегая вперед, замечу, что хоть цвета у них разные, да по своим характеристикам и вкусовым качествам они одинаковые.
СОСТАВ: сахар, сироп глюкозный, вода питьевая, краситель пищевые: концентрат (сафлор, лимон) и диоксид титана, консервант: сорбат калия, ароматизатор.
В общем, ничего полезного :'(
Инструкция по приготовлению глазури Dr.Oetker
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ указан на упаковке.
Все сводится к 3 простым шагам:
Процесс приготовления глазури
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Поместить в нее пакетик (НЕ в кипяток!) на несколько минут. Лучше подержать подольше, чтоб уж точно наверняка растаяла.
Далее достаем пакетик и отрезаем уголок. Дырочку делать надо аккуратно, не спешить. Если получится слишком маленькая, то ничего не вытечет, а если слишком большая, то, наоборот, выливаться глазури будет слишком много.
Украсить выпечку.
► Сначала глазурь очень жидкая и выливается быстро, ее трудно контролировать. Но если глазурь остынет (а делает она это быстро), то выливаться она перестанет. И тогда необходимо приступать опять к трем простым шагам, описанным выше. Но когда уже в сотый раз возвращаешься к этим шагам, то они не кажутся такими уж простыми. Так что при росписи пряников надо рядом с собой держать кастрюльку с горячей водой и каждый раз, когда глазурь начинает остывать, окунать туда пакетик.
Процесс росписи пряников
Однако выдавить глазурь красиво еще полдела! Надо успеть украсить изделие, пока оно еще не застыло. А происходит это очень быстро. Поэтому без помощника тут не обойтись – один выливает глазурь на пряник, другой украшает звездочками, снежинками и тому подобным.
Но если к быстрому застыванию я была готова (был опыт с прошлыми пряниками), то впереди меня ждало другое разочарование – ВКУС.
Вот серьезно, просмотрела отзывы на эту глазурь и все отмечают ярко выраженный вкус. Какой? Каждый описывает его по-разному . Лично я уловила что-то малиновое Ладно, хорошо. Розовая глазурь со вкусом малины – логично, но почему же желтая и зеленая тоже со вкусом малины! O_о НЕПОНЯТНО!
Так мало того, что этот вкус неуместен, так еще он очень насыщенный. Да такой, что перебивает весь вкус самих имбирных пряников. А ведь в пряном вкусе печенек и заключается их прелесть!
Вывод:
Несмотря на все недостатки, пряники все же получились довольно милыми (визуально). Но вот их вкусовое качество подкачало (из-за неуместного вкуса глазури), но в конце концов на них можно просто смотреть, а не есть))
Тем не менее, глазурь такую больше покупать не будем.
И в конце делюсь с вами пряниками, которые у нас получились.