Всем большой привет!
Сегодня хочу поговорить о простом овоще свекла. У нас, в Украине, мы называем этот овощ буряк, я думаю, что ни для кого не секрет, что буряк – второе название свеклы.
Что такое буряк?
Низкокалорийный, 43-46 ккал на 100гр, овощ считается вторым по популярности овощем после картофеля. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Свекольный сок чистит печень, так же буряк обладает слабительным эффектом. В целом у буряка очень много полезных свойств, на этом аспекте я не буду акцентировать внимание, потому что все есть в свободном доступе в инете.
Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь, это сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия - около 3,3%).
Еще один положительный и главный фактор, что даже термическая обработка не ухудшает качество продукта. Полезные вещества так и остаются в нем, несмотря ни на что.
Блюда из буряка
При упоминании свеклы или буряка, сразу на ум приходит первое популярное и всеми любимое блюдо украинской кухни: борщ!!! По украинским традициям борщ варится наваристый, жирный и густой, как говорится «чтобы ложка стояла». Как правило, борщ подается со сметаной, чесноком, салом и чарочкой горилки!
Второе по популярности блюдо: селедка «под шубой». Тоже вкуснотень! На данный момент уже очень много вариаций приготовления этого блюда, даже заменяют селедку на скумбрию или другую рыбу, добавляют вареное яйцо. Но классический рецепт гласит так:
- селедка
- репчатый лук
- отварной в «мундире» картофель
- вареная морковь
- варенный буряк
Конечно, слой картошки, морковки и буряка перемазывается майонезом.
Третье знаменитое блюдо с буряком это простой салатик из отварного буряка, чернослива и чеснока, заправленного майонезом.
Ну, а теперь необычный рецепт салата из свежего, то есть сырого буряка.
Ингредиенты салата, которые были мне озвучены изначально, еще лет 10 назад (далее я внесла свои корректировки):
- буряк
- консервированная кукуруза
- копченая колбаса (типа салями)
- майонез
- соль по вкусу
Сырой буряк очистить, потереть на терке, добавить кукурузу и порезанную колбасу, заправить майонезом.
Когда я первый раз услышала, что используется сырой буряк, я была немного шокирована. Но, приятельница, которая этот рецепт давала, заверила и успокоила меня, что это очень вкусно. И она была права на все 100%!!! Далее я этим рецептом салата поделилась на работе – никто не сказал, что фу!
А теперь о моих коррективах:
Во - первых, колбасу можно заменить любым другим вареным или копченным мясом (это не принципиально). Могу сказать даже больше – вообще мясную часть убрать и ничего, остается овощной салат, тоже весьма не плох!!!
Во-вторых, добавить в салат чеснок
В-третьих, добавить соленный или маринованный огурчик.
С добавлением чеснока салат становится более ярким и ароматным, а маринованный огурчик прекрасно оттеняет на контрасте сладость буряка и консервированной кукурузы.
Всем приятного аппетита!