Наверное, вы согласитесь, что первое впечатление от блюда мы получаем, просто глядя на него, еще даже не попробовав. И если то, что мы видим на тарелке, красиво оформлено, вкусно пахнет, то это дополнительно возбуждает наш аппетит и желание съесть все до последней крошки! (безусловно, хороший вкус блюда в любом случае лишним не будет:))
Набор Tescoma Chef я приметила и купила совершенно случайно. Я ранее видела, что в ресторанах некоторые салаты подаются уложенными в аккуратный цилиндр, но никогда не задумывалась, как это делается. Это же ресторан, чего у них только нет, чтобы привлечь и удивить клиента. На упаковке Tescoma Chef я увидела как раз такой "ресторанный" салат, причем не в форме цилиндра, а в форме куба:
Упаковка Tescoma Chef
Обратная сторона упаковки подсказала мне и другие возможности набора:
Упаковка Tescoma Chef
Текст на коробке гласил:
Упаковка Tescoma Chef
Заинтересовавшись, я приобрела формочки для придания формы продуктам Tescoma Chef и приступила к активной практике "кулинарного оформительства", опытом которого и хочу поделиться с вами в этом отзыве.
Что входит в набор
Мой набор состоит из 4 формочек: 2 кольца разных размеров, квадрат и треугольник. Обращаю ваше внимание на то, что в продаже также имеются наборы, в которые входят только 2 кольца.
Состав набора Tescoma Chef
Все формы разного размера и поэтому легко умещаются друг в друга, как матрешки:
Сделаны они из нержавеющей стали, гарантия 3 года. Формочки можно мыть в посудомоечной машине, использовать на сковороде и в духовке.
Высота формочек одинаковая - 5 см. Далее я расскажу подробнее про каждую - размер и для чего можно использовать.
Большое кольцо
Это кольцо диаметром 10.5 см. Для чего оно подходит:
Объем внутри кольца - это большая порция блюда на взрослого человека. Очень хорошо использовать для подачи ужина. Например, это может быть плов, рис с овощами, гарнир с мясом:
Плов
Пюре с мясом
Гречка с мясом
Никаких сложностей/тонкостей тут нет. Плов/рис/гарнир нужно получше утрамбовать, чтобы держалась форма. И снимать кольцо рукавицей, т.к. оно нагревается от пищи и очень горячее.
На этот Новый год также выкладывала в этой форме салат "Кобб" слоями. Получившийся объем потом разделили с мужем на 2 порции, в одно лицо столько салата будет съесть многовато. У меня 8 слоев разной степени плотности, все прекрасно держится:
Слоеный салат "Кобб"
Кстати, такой же салат я подавала как салат-коктейль, здесь отзыв на подходящие посудинки для порционной подачи: Ikea Дистрикт
С помощью этого кольца, полагаю, можно сформировать отличные котлеты для домашних бургеров! В процессе жарки они немного уменьшатся, и будет самое то. Мы, правда, бургеры не едим, так что личным опытом поделиться не могу.
Квадрат
Это квадрат со стороной 10 см с закругленными углами. По объему это приличная порция салата. Можно заполнять не полностью.
Классика - это Оливье.
Оливье
Можно использовать для винегрета, слоеных салатов. Только со слоеными надо иметь в виду, что формочка одна, а гостей может быть много. Выкладывать в параллель сложно - придется постоянно перемещать кольцо, не уверена, что салат в итоге не пострадает, а по очереди каждую порцию - замучаешься.
Еще я пробовала жарить квадратные оладьи. Не очень понравилось - тесто липнет к нержавейке, края выходят какие-то неаккуратные. Но тоже вариант:
Квадратные оладьи
Малое кольцо
Это кольцо диаметром 7.5 см.
Это тоже салаты, небольшая порция.
Или отдельная порция гарнира.
А еще на упаковке было изображено пожаренное в такой формочке яйцо. Разумеется, я просто должна была попробовать:)
Яйцо в малом кольце
Что важно: у вас должна быть абсолютно плоская сковорода с гладким антипригарным покрытием, иначе белок яйца будет пытаться просочиться вовне и красивые края не получатся. У меня всего одна такая сковородка, отзыв на нее тут: Rondell Arabesco. Все прочие антипригарные сковороды у меня не гладкие, а с какой-то фактурой, на них я даже и не пробовала.
Результат жарки большого яйца (я покупаю яйца категории С0) в малом кольце мне не очень понравился - на мой взгляд, получается толстовато. Поэтому попробовала в квадрате - результат лучше, но т.к. формочка больше, желток может уплыть в сторону от центра формочки.
Желток "убежал"
Но это исключение, обычно выходит красиво, ваши домашние будут рады такой яичнице:)
Завтрак с "фигурными" яйцами
Нюансы: опять же, т.к. формочек мало, пока нажарите на всех, первые пожаренные уже остынут. И еще яйцо может прилипнуть к стальной формочке, приходится аккуратно подковыривать ножом, чтобы снять формочку, стараясь не испортить края.
Треугольник
Маленький треугольничек со стороной 7 см. Это порция салатика или гарнира для ребенка. Ну или может в ней можно пожарить перепелиное яичко:) Также можно вырезать заготовки для печенья. Я ей особо не пользуюсь.
****************
Подведу итоги.
Плюсы Tescoma Chef:
4 формата - найдется подходящий под любую идею
Безопасный материал - нержавеющая сталь
Можно мыть в посудомойке, использовать на сковороде, в духовке
Минус у Tescoma Chef я обнаружила всего один, но существенный: каждого формата всего 1 штука. Если вам нужно просто уложить плов или Оливье - никаких проблем. Если вы хотите сделать несколько порций слоеного салата, зажарить десяток яиц, испечь кексы (а кулинарные кольца часто используют при выпечке) - как вы будете это делать? По одной штуке друг за другом? Для таких случаев более продуманный вариант - это наборы из 4-6 одинаковых колец. Ну или хотя бы набор 2+2 - то есть два самых удобных формата по две штуки в наборе. Или же нужно покупать минимум 2 одинаковых набора Tescoma Chef.
Ставлю 4 за обнаруженный минус, но рекомендую! Красивых вам блюд и свежих кулинарных идей!
С таким набором можно столько фантазировать с блюдами! Только действительно плохо, что каждой формочки по одной штучки. Те же порционные салаты приходится очень долго готовить по одному!